Темы

Выясняли проблемы и намечали пути их решения

Выясняли проблемы и намечали пути их решения

dg1Дела с производством молока в районе идут не так, как хотелось бы. В минувшем году животноводы не справились с поставленными перед ними задачами и не выполнили доведенных плановых заданий. Управление райсельхозпрода постоянно работает над тем, чтобы изменить ситуацию в животноводстве и эту отрасль поставить на прочные рельсы. Делается для этого немало: на местах ведется постоянная работа с людьми — проводится учеба с молодыми кадрами, операторы машинного доения и специалисты приглашаются на курсы усовершенствования мастерства. Кроме того, за каждым из животноводческих объектов закреплены ведущие специалисты управления, задача которых — не только изучить опыт работы на местах, но и выяснить существующие проблемы и наметить пути их решения. В районе вернулись и к былой форме ежемесячного проведения на каждой из ферм хозяйств производственных совещаний — Дней животноводов, которые помогут справиться с этой задачей. В минувшую среду на двух таких мероприятиях, которые прошли на МТК «Октябрь» СПК «Колхоз им. А. Невского» и МТФ «Савичи» филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», побывали и сотрудники «ТП» вместе с заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрием Веревкиным.

dg2Когда мы приехали на МТК «Октябрь», здесь уже были заместитель председателя хозяйства по идеологической работе Иван Шульга, старший экономист Елена Рыбченко и главный ветврач Егор Тимофеев, а также заведующая комплексом Тамара Михайловская. Пришлось немного подождать, пока соберутся все животноводы — они еще управлялись с работой в доильном зале и животноводческих помещениях.

Необходимо отметить, что при входе в комнату отдыха животноводов, где и должно было проходить мероприятие, мы ознакомились со стендом, расположенном на видном месте. Просмотрев буквально в течение нескольких минут размещенную на нем информацию, мы уже были в курсе дел не только на комплексе, но и в хозяйстве в целом. Так, нам стало известно, что в «Невском», специализирующемся на производстве молока и мяса, в настоящее время содержится 8373 головы КРС, в том числе 1750 дойных коров. Поголовье комплекса — 1230 голов, из них 850 коров, т.е. почти половина дойного стада всего хозяйства. По СПК валовой надой молока за январь составил 616 т, реализовано его — 548 т, по «Октябрю» — надоили 325 т, реализовали — 284 т. От одной фуражной коровы на комплексе за прошлый месяц надоили в среднем 383 кг молока, что выше, чем по хозяйству на 31 кг. Выше здесь и уровень рентабельности молока, чем по хозяйству в целом — 28,1 процента (по хозяйству — 17%). Что касается средней заработной платы за январь, то у работников комплекса она составила 4807 тысяч рублей, в хозяйстве — около 3660 тыс. руб.

По надою молока от коровы в лидерах за минувший месяц животноводы МТФ «Турковская Слобода» (зав. Юлия Путро), надоившие по 526 кг молока от каждой коровы, а «октябрьские» (383 кг) хотя и уступили им, но превзошли своих коллег МТФ «Ламбово» (зав. Виктор Масюкевич), надоивших по 378 кг от каждой коровы.

В январе на МТК «Октябрь» по надою молока на одну фуражную корову лидирует Анастасия Алисеенко, надоившая от каждой из своих рогуль по 572 кг, за ней идет Екатерина Чижонок — 548 кг. Как заметила заведующая фермой, хотя комплекс в целом и не справился с доведеным заданием на январь, но результаты передовиков производства заслуживают уважения, это — второй и третий показатели по хозяйству. (На первом месте — доярка МТФ «Турковская Слобода» Светлана Чернова).

Здесь же мы ознакомились и с распорядком дня операторов машинного доения, который начинается в 4.30 и заканчивается в 23.30, после чего доярки сдают комплекс ночному сторожу, и их развозят на специально выделенном для этого автомобиле по домам. На следующий день у этих операторов выходной, — на рабочий пост заступает другая смена. Как видим, график довольно напряженный, и не каждая его выдержит и согласится с такой работой. Недаром принято считать, что в животноводстве трудятся люди, у которых есть не только желание и умение работать, но еще и привязанность к животным и своему делу.

Выступая перед собравшимися, представители хозяйства ознакомили присутствующих с общими показателями работы животноводческой отрасли сельхозпредприятия в целом за минувший год. Затем старший экономист остановилась конкретно на работе комплекса, производстве молока, экономических показателях всего коллектива за январь, разъяснила принцип начисления заработной платы, которая сейчас напрямую зависит от качества и количества реализованной на переработку продукции. Основной акцент в разговоре был сделан на сохранении поголовья коров, повышении производственных показателей за счет ответственности каждого на своем рабочем месте. Были затронуты и некоторые другие нюансы работы. Животноводы смогли также задать волнующие их вопросы как руководству хозяйства, так и представителю райисполкома. В завершение совещания была затронута и одна из важных тем, стоящих на повестке дня — предстоящие выборы в местные советы депутатов. Иван Шульга призвал присутствующих не оставаться в стороне от этого важного события, приходить на встречи с кандидатами в депутаты, а в день выборов прийти на избирательные участки и отдать свои голоса за тех, кому больше доверяют.
* * *
Тема повышения надоев была ключевой и во время производственного совещания, проводимого на МТФ «Савичи» филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», на котором мы побывали в этот же день. Мы прибыли раньше намеченного времени, благодаря чему успели пообщаться с заведующей фермой Тамарой Дудаль. В это время доярки были заняты на дневной дойке, скотники также управлялись еще со своей работой. Тамара Петровна рассказала, что всего на савичской МТФ работает в настоящее время 7 доярок. Здесь работает линейный молокопровод, и поэтому у доярок много ручной работы… Уже с первых минут общения заведующая завела разговор об основной проблеме МТФ, которая на ее взгляд, вряд ли будет решена в ближайшее время, — острой нехватке кадров.

dg3— Если в минувшем году здесь на ферме трудились 30 человек, то в настоящее время — только 17. В деревнях остаются преимущественно пенсионеры, а молодежь спешит найти работу в городе.

Кстати, сама Тамара Петровна и доярка Анна Шурин, а также телятницы Зоя Силич и Мария Черник, несмотря на свой пенсионный возраст, работу, которой посвятили многие годы, пока оставлять не намерены. Что касается Аллы Шурин, то, как заметила заведующая, она за январь заняла 2-е место среди своих коллег, надоив от группы коров в 49 голов 21 420 кг молока — по 14,1 кг от каждой, и выполнив плановое задание на 123 процента. Она уступила первенство лишь своей дочери — Ольге Шкрадюк, надоившей от закрепленного за ней дойного стада в 47 голов 23 458 кг — по 16,1 кг от каждой, выполнившей задание на 140 процентов. К слову, здесь же работает скотником и муж Аллы Михайловны — Александр Иванович Шурин, который тоже к своей работе относится с полной ответственностью.

— Семейственность здесь только на пользу, — подчеркнула Тамара Дудаль.

Несмотря на то, что показатели у других доярок значительно ниже, заведующая тепло отозвалась обо всех, заметив, что они стараются добросовестно выполнять свою работу, но пока не у всех все получается. Немного не дотянули до задания Елена Абрамова и Елена Шалимова, ну а остальным надо еще больше постараться, чтобы его выполнить. «С моими девчонками можно в любой бой идти — не подведут», — уже с юмором добавила она утвердительно.

Более подробно с работой савичской фермы мы ознакомились, изучив информацию на стенде. Так, мы узнали, что животноводы МТФ «Савичи» в 2013 году в целом несколько сдали свои позиции по отношению к предыдущему году. В среднем же удой на корову на данной ферме за январь составил 330 кг молока. Доярки на МТФ «Ступени» этого же сельхозпредприятия надоили от каждой буренки по 363 кг. Хотя в минувшем году эти показатели значительно отличались в другую сторону, было — 416 и 328 кг на корову. На двух фермах хозяйства в январе валовой надой составил 1796 т молока, в минувшем году — 2016 т.

К назначенному времени в комнату отдыха животноводов, где намечалось мероприятие, прибыли и главные специалисты хозяйства — главный зоотехник Михаил Бондарчук, главный экономист Марина Гудорьян и инженер по охране труда Любовь Сидорова, на которую возложены обязанности по организации идеологической работы в сельхозпредприятии. Вскоре собрались и все работники фермы.

На мероприятии животноводы услышали от главного экономиста суммы своей предстоящей зарплаты за январь, которая, прямо скажем, у лидеров производства резко отличается по сравнению с другими доярками. Марина Сергеевна пояснила, кто и сколько заработал за январь, и по какой причине такая разница в зарплатах. В этот день специалистами хозяйства была представлена исчерпывающая информация о том, как сработала животноводческая отрасль сельхозпредприятия в минувшем году. Намечены задачи, которые необходимо решать в ближайшее время. Была затронута и проблема с качеством молока — нет молока экстра класса, в основном идет оно высшего сорта.

— И когда же у вас появится молоко самого высокого сорта? — спросил Дмитрий Веревкин, обращаясь к дояркам. — Ведь вы, допуская просчеты и где-то что-то упуская в своей нелегкой работе, сами себя лишаете дополнительного заработка.

— Все доярки это понимают, — заверила заведующая. — Вопросу качества мы в ближайшее время постараемся уделить самое пристальное внимание. Мы не раз говорили на эту тему, а еще и о том, что наши отстающие тянут вниз всю ферму. Отсюда и общий показатель невысокий. Стараемся помогать молодым, где-то учить, подсказывать, плечо подставить…

В заверения Тамары Петровны верилось, — ведь она на ферме трудится уже много лет, и возможности и способности каждого работника знает лучше, чем кто другой.

— Ваша зарплата напрямую зависит от результатов вашей работы. И чтобы ферма вышла на передовые позиции, необходимо подтянуться в работе многим. И, причем, вы сами прекрасно знаете, что конечный результат будет зависеть не только от работы доярок, но и всех без исключения работников фермы — тех, кто занимается настройкой оборудования, кормит скот, убирает помещения. Это — совместная работа, и потому никто не должен отстраняться от коллектива, а назревающие проблемы надо решать сообща, — подчеркнул главный зоотехник сельхозпредприятия Михаил Бондарчук.

Но по тону разговора и по выражению лиц собравшихся, чувствовалось, что острых проблем в коллективе не существует, и что животноводы действительно душой болеют за свою работу.

Людмила ПИСАРЕВА.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Актуально

Бобруйск посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Покажем, как это было

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем