Темы

Хватило воли и ума сознаться

Среди своих товарищей бобруйчанин Олег Щ. пользовался заслуженным авторитетом. Мужчина честно трудился, характер имел не конфликтный, с окружающими был отзывчив и доброжелателен, да и с законом конфликтов не имел. Но однажды какой-то бес попутал этого положительного человека. А случилось это 3 марта нынешнего года.

В вечернее время, когда силуэты домов погружаются в глухую тьму, Олег вместе со своим знакомым на его автомашине приехал в д. Телуша. Ехал с определенной целью — украсть электрический строительный инструмент, который, как он знал, находился в одном из дачных домов. Знакомому об истинной  цели своей поездки не сказал. Пока приятель поджидал его в машине, Олег прошел во двор чужого дома. Убедившись, что хозяева отсутствуют, фомкой взломал пробой входной двери дачного дома, проник внутрь и похитил из него бензорез, алмазный круг, миксер-дрель с насадкой, отбойный молоток и перфоратор — всего на общую сумму 17 172 277 рублей. Похищенное имущество погрузил в машину, и приятель привез его домой, в город.

Олег радовался своей удаче. Все сошло гладко. Без особого напряга он стал обладателем набора электроинструментов. Приятель так ни о чем и не догадался, а обворованный хозяин дома пусть попробует узнать, кто совершил кражу. Прошло две недели. Похищенный инструмент все еще оставался в машине. У Олега как-то руки до него не доходили. А потом мужчина все отчетливей начал ощущать в душе нарастающую тревогу и осознал, что нехватка времени — это лишь отговорка для самоуспокоения. Взяться за чужой инструмент мешала проснувшаяся совесть. Когда стало совсем невмоготу терпеть ее угрызения, Олег добровольно пришел в милицию с явкой с повинной и выдал похищенное им имущество.

Это было мудрое решение. Инструмент все равно бы нашли и «автору» этой кражи пришлось куда бы хуже. Но чистосердечное признание и возвращение ущерба пострадавшему в полном объеме значительно облегчили его участь. Принимая во внимание положительную характеристику Олега по месту жительства и работы, суд Бобруйского района и г. Бобруйска назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 10% из заработка в доход государства.

Судимость — момент неприятный для человека, прожившего в ладу с законом почти полвека, но не смертельный. Главное же в этой истории, что хватило воли и ума остановиться, хоть и с опозданием.

 Мария СЕНЬКОВЕЦ,

старший помощник прокурора Бобруйского района.

Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Последние новости

Культура

Всемирный день здоровья прошел в библиотеках района

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

Танцы и вокал — только для взрослых, запрет на групповые занятия. Белорусских репетиторов ждут важные изменения

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

На уборку снега вышли активисты Бобруйского районного отделения партии и общественного объединения «Белая Русь»

7 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Приглашаем принять участие в республиканском конкурсе по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех»

7 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

ГАИ и дорожные службы работают на Бобруйщине в усиленном режиме  

7 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Убираем снег вместе! К массовой уборке от последствий непогоды присоединились трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций и молодежь Бобруйского района (+видео)

7 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем