Имена погибших не должны исчезать бесследно
22 ноября в окрестностях деревни Глебова Рудня Вишневского сельсовета 52-м специализированным поисковым батальоном обнаружены останки 8 советских солдат, погибших в бою 1941 года.
Почти 70 лет белорусский народ живет мирной жизнью, но все еще слышны отголоски жестоких сражений Второй мировой войны. В первые дни войны основной удар гитлеровской Германии приняла на себя Беларусь. Бои под Бобруйском сыграли немалую роль в срыве гитлеровских планов «молниеносной войны». Воины рабоче-крестьянской армии героически защищали свою Родину. Войска, сформированные из представителей разных республик многонационального бывшего СССР, держались стойко, мужественно обороняя каждую пядь земли. В сражениях за территорию Бобруйского района и г. Бобруйска фашисты понесли большие потери. К сожалению, встречали свою смерть на полях сражений и наши воины. На 97 молчаливых обелисках района запечатлены имена 1320 солдат и офицеров, павших в бою. Более 30 тысяч имен остаются неизвестными. В вихре кровавых сражений тела солдат зачастую оставались неопознанными, а родственникам погибшего через некоторое время сообщали, что их близкий человек пропал без вести.
— Нельзя предавать забвению события тех лет. Чтобы подобной трагедии не произошло в будущем, молодое поколение должно помнить о подвиге своих дедов и отцов. Каждое имя погибшего воина следует увековечить. В районе постоянно ведутся работы по поиску, восстановлению имен погибших и перезахоронению останков. Время от времени нам удается устанавливать личности солдат, пропавших без вести, — рассказывает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Дмитрий Веревкин.
— В наше время осталось не так много живых свидетелей той суровой поры. Но вот совсем недавно, путем опроса местных жителей Глебовой Рудни, поисковым отрядом «Обелиск» удалось отыскать свидетеля, который смог указать место захоронения останков советских солдат, погибших в июне 1941 года. Им оказалась местная жительница, которая, будучи девочкой-подростком, прикапывала после боя тела погибших солдат, чтобы их не обнаружили фашисты. Долгие годы она опасалась рассказывать об этом окружающим. И правильно делала. Как мы знаем, встречаются еще в нашем обществе так называемые «черные копатели». Они незаконным образом занимаются поиском различных предметов военной поры с целью их сбыта. Действуют варварскими методами, попросту грабят захоронения. Эти люди далеки от мыслей о том, чтобы увековечить имя погибшего солдата. Их интересуют только материальности ценности.
Как следует далее из рассказа Дмитрия Ивановича, проведение поисковых работ с раскопками на местности — задача не простая. Для ее реализации 11 ноября был составлен информационный лист, подготовлен проект решения Бобруйского райисполкома. По этому решению было согласовано проведение работ со многими районными службами — районными электросетями, филиалом Бобруйское РПУ газовое хозяйство, землеустроительной службой, филиалом Бобруйский узел электросвязи, горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Такие меры предосторожности не лишние. Работы проводятся в непосредственной близости от жилого сектора и поисковикам необходима уверенность в том, что в месте раскопок нет газо- и водопровода или других коммуникаций.
Разрешение на поисковые работы было получено 22 ноября. К обозначенному месту в этот день прибыл 52-й специализированный батальон совместно с Сергеем Порозовым, руководителем поискового отряда «Обелиск» г. Бобруйска, который занимается этой работой много лет. При его содействии восстановлено немало имен погибших воинов. Обнаружение воинских захоронений в д. Глебова Рудня, как он признается, для него большая удача:
— Из восьмерых неизвестных солдат нам удалось установить только три имени. Только три — к сожалению, или к радости? Пожалуй, к радости. Восстановление имен — процесс трудоемкий, кропотливый. Не всегда он бывает увенчан успехом. Как мы знаем, у каждого воина при себе должен быть медальон с вложенной в него запиской с важными сведениями. Но некоторые солдаты из суеверия принципиально отказывались носить при себе такие медальоны. В солдатской среде существовало поверье, что с таким «талисманом» его обязательно настигнет смерть. Но, как видим, смерть встречала солдат и с медальонами, и без них. У двоих погибших воинов из этой восьмерки были обнаружены медальоны, благодаря чему мы установили их фамилии. Это Кириченко и Богуславский. Рядом с останками Богуславского были обнаружены фрагменты его военного билета, благодаря чему стало известным его имя — Иван Маркович. Фамилию еще одного бойца удалось установить по личным вещам. На фляжке неровными буквами, но разборчиво нацарапано — Мельник. Найденное при бойцах оружие и боеприпасы переданы в ОВД.
Каждая такая находка бесценна. Она дает ключик к разгадке многих событий, помогает восстановить исторически важные события. Как предположительно установлено поисковиками, все 8 погибших солдат — бойцы 232-й стрелковой дивизии, которая была сформирована в мае 1941 года в Черниговской области из жителей Сумской области. В июне она была доукомплектована белорусскими парнями. Дивизия двигалась в направлении Бобруйска с боями с целью отсечь дальнейшее продвижение немецких войск. Это были ударные части. Они шли в наступление. Воины были хорошо подготовлены. В состав дивизии входили полки легкой средней и тяжелой артиллерии. Об этом свидетельствуют обнаруженные на месте проведения раскопок гильзы разного калибра. Предположительно 19 июля они были остановлены тремя немецкими дивизиями. Здесь, вблизи Глебовой Рудни, произошел жестокий бой, ставший последний для восьмерых бойцов. У Ивана Богуславского остались сиротами две маленькие дочери. Со слов своей матери, они знали, что отец пропал без вести где-то под Бобруйском. Прошло 73 года с той поры и вот лишь недавно дочери узнали о том, где покоилось все эти годы тело их отца. Обе они уже в годах, но память о родном человеке бережно хранят. Проживают в Украине, но, конечно же, хотят приехать на перезахоронение своего отца. Где-то в разных уголках земли, возможно, тоже еще живы близкие родственники других погибших солдат. Теперь перед поисковиками и местными властями стоит задача разыскать их и пригласить на церемонию торжественного перезахоронения.
Для принятия решения по результатам поисковых работ создана комиссия, которую возглавляет заместитель председателя Бобруйского райисполкома Светлана Носова. Протянуть ниточку между прошлым и будущим крайне важно. К благородной работе по увековечиванию имен погибших в бою защитников Отечества поисковый отряд «Обелиск» привлекает школьников. Одна из важнейших задач отряда — патриотическое воспитание подрастающего поколения. Поисковые работы сочетаются с уходом за воинскими захоронениями, большим количеством походов и экспедиций по району. В ходе такой работы восстанавливаются картины боя. Каждое захоронение имеет свою предысторию. Чтобы узнать ее подробности, необходимо точно установить имена участников событий, все обстоятельства, каждый миг давно прошедшего времени, когда люди шли в смертный бой за будущее. Работа поисковиков помогла вернуть имена многим ранее неизвестным солдатам, а будет их еще больше. Здесь, на Бобруйщине, шли суровые бои. Земля десятилетиями в глубоком молчании хранит свидетельства трагических событий. Но она имеет свойство со временем выталкивать все посторонние предметы на поверхность, напоминая людям о необходимости беречь хрупкий и драгоценный мир. В эти дни, с приходом зимы поисковые работы приостановлены, но в следующем году они продолжатся в обязательном порядке. Поисковики уверены — появятся новые имена. Они не должны исчезать бесследно. Это судьбы людей. Это важнейшая задача нашего времени.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото из архива.