Темы

Борьба с пьянством и алкоголизмом: проблемы и пути решения

Сегодня пьянство и алкоголизм для нашей республики является одной из наиболее социально значимых и актуальных проблем. Большинство преступлений и правонарушений совершается в пьяном виде. Рушатся семьи, страдают дети, люди теряют работу, не видят смысла в жизни, а причина во многих случаях одна — алкоголь! Государство предпринимает меры по предупреждению алкоголизации среди населения: в стране действует слаженная система противодействия данному явлению, включающая органы внутренних дел, здравоохранения, образования и др. Лечить человека, страдающего синдромом зависимости, очень сложно и малоэффективно. Поэтому лучший способ противодействия распространению пьянства — его профилактика. Одной из эффективных профилактических мер в этом направлении является привлечение внимания общества к проблеме пьянства и алкоголизма.

25 марта в Ковалевском СДК состоялся «круглый стол» на тему «Борьба с пьянством и алкоголизмом: проблемы, пути решения», инициированный главным специалистом отдела идеологической работы Валерией Беляевой. На мероприятие были приглашены жители населенных пунктов Ковалевского сельсовета. Обсуждали, делились мнениями и рассматривали новые предложения по борьбе с этим явлением в этот день заместитель председателя СПК «Колхоз им. А. Невского» И.И. Шульга, врач-нарколог наркодиспансера Л.М. Рогова, педагог-психолог Каменской вспомогательной школы Л.А. Хомиченко, заместитель начальника Бобруйского РОВД В.Г. Артемов, настоятель храма Живоначальной Троицы д. Турки о. Елисей, председатель Ковалевского сельсовета С.П. Пациенко, жительница д. Ковали, многодетная мама В.К. Нюфтикова.

Иван Шульга:

— Людей, склонных к алкоголизму, у нас в хозяйстве не так уж много. Но, как правило, это одни и те же лица, в числе которых есть и те, кто признан обязанными согласно Декрету № 18. В настоящее время в хозяйстве работают 12 обязанных лиц. С ними непрерывно ведется воспитательная работа, они не оставлены без внимания руководства. Должностные лица контролируют их выход на работу. Если такой работник нарушает трудовую дисциплину, прогуливает, либо появляется на работе в нетрезвом виде, ответные меры принимаются незамедлительно. Давно уже замечено, что только комплекс мер способен удержать оступившегося человека, не дать ему дальше скатываться по наклонной. В колхозе работа спланирована так, что все мероприятия проводятся параллельно — это и воспитательная работа, и работа, которая носит характер наказания, например лишение премии. Хотя эта мера непопулярная, но когда человек не хочет реагировать на замечания, приходится прибегать и к такому способу воздействия. А за добросовестный труд мы всегда при возможности даем таким работникам премии, поощряем иными предусмотренными на производстве способами. К воспитательной работе по отношению к обязанным лицам активно подключены работники образования, сельского совета, милиции. Особенно хочу отметить влияние школы, как наиболее действенное. Но есть и такая категория лиц, которые не поддается никакой профилактике. Тогда уже приходится милиции принимать более решительные меры воздействия.

Василий Артемов:

— В своих суждениях об этой проблеме я исхожу из того, что это все же болезнь. И мы, представители правоохранительных органов, привлекаем человека к ответственности не за то, что он пьет, а за то, что совершает правонарушения и преступления. Но ни для кого уже не новость, что чаще всего недостойные поступки совершаются лицами в нетрезвом состоянии. Исходя из этого, нахождение человека в пьяном виде в общественном месте признано нарушением правопорядка. Поэтому граждане, склонные к злоупотреблению спиртным, должны об этом помнить, а также знать, что состояние алкогольного опьянения при совершении противоправных действий является отягчающим вину обстоятельством. Мы помним лозунг «Пьянству бой». Борьба с этим явлением велась и ведется, но с той поры методы немного видоизменились. Сейчас мы уже знаем, что все запреты, «сухие законы» и прочие ограничительные меры особой пользы не принесут, если у человека не привита культура употребления алкоголя. И в первую очередь человека, без меры распивающего спиртное, должен одернуть не сотрудник милиции и не руководитель производства, а те, кто находятся с ним рядом — друзья, родственники, близкие люди.

Сергей Пациенко:

— Чем отличается пьяница от алкоголика? Пьяница хочет — пьет, не хочет — не пьет, а алкоголик и хочет — пьет, и не хочет — пьет. Мы все понимаем, что алкоголизм — это болезнь, но сказать однозначно, как ее вылечить, сложно. Каждый человек индивидуален, и корни болезни у каждого тоже разные. У кого-то это наследственность, у кого-то дурной пример или обычное слабоволие. Но хорошо известно, что наибольший эффект в борьбе с этим явлением дает комплексная профилактическая работа с лицами, злоупотребляющими спиртными напитками. В нашем сельсовете проживают 78 лиц, состоящих на учете в наркодиспансере. Я бы сказал, что это лишь верхушка айсберга, ведь есть еще так называемые «тихие пьяницы», о которых мы даже не знаем. Но даже среди них эта привычка не так уж безобидна, как кажется. Ведь со временем это все равно так или иначе проявляется. А в результате растет число таких матерей, для которых отдать ребенка в социальный приют все равно, что одолжить спички соседу.  Неправильно многими людьми трактуются старые добрые традиции. Есть некоторые сельчане, у которых по любому случаю — застолье. Но ведь отметить хорошее событие — не значит напиться без меры. Как победить это зло? Хочется видеть положительную динамику. Но пока ее нет. Есть отдельные примеры, когда люди расстаются с этой привычкой, но пока их мало. Нам еще работать и работать в этом направлении. Боремся за каждую семью, за каждого человека. Совместно со школой, с руководством СПК «Колхоз им. А. Невского» участвуем в Советах профилактики, посещаем такие семьи, убеждаем, воспитываем. Главное — самим в этой работе не опускать руки и настойчиво продолжать ее вести.

О. Елисей:

— С христианской точки зрения всегда были ограничения на распитие спиртных напитков. Многие святые выражали свое негативное отношение к этому явлению. К примеру, Иоанн Златоуст часто заострял внимание на проблеме пьянства, потому что даже в те далекие времена часто возникали такие вопросы. Я служу в этом приходе вот уже 17 лет, многое вижу и знаю о жизни на селе. К сожалению, скажу, что много у нас негатива: пьянки, сквернословие, скандалы. Мое мнение: с раннего возраста надо прививать уважение к окружающим, осознание своего жизненного назначения. Надо больше беседовать с детьми в школе, посещать семьи на дому, интересоваться их проблемами. Мы знаем, что бывают ситуации, когда в школе ребенка учат полезным делам, но, возвращаясь домой, он попадает в иную атмосферу. Поэтому и с родителями надо тоже работать. И если оступившиеся родители будут чувствовать, что их недостойное поведение порицается общественностью, это будет повод им задуматься. Особенно теперь, когда в школе каникулы, не надо оставлять детей без внимания. Важно именно в эту пору, когда сознание ребенка только формируется, вложить в него правильные понятия о жизни, чтобы он не повторил путь своих пьющих родителей. А ведь нередко дети копируют поведение тех, кто их окружает. Предлагаю привлекать наших проблемных жителей к добрым делам. Например, убрать кладбище — хорошее дело для общей пользы. Тогда и оступившийся однажды человек, участвуя в добрых делах, почувствует свою значимость. Хочу еще сообщить хорошую новость об открытии реабилитационных центров в некоторых белорусских епархиях. Чтобы туда попасть, нужна рекомендация священника того прихода, где проживает человек, нуждающийся в лечении. Главное, было бы желание самого человека лечиться, а церковь всегда готова помочь в этом деле. 

Людмила Хомиченко:

— Моя задача, как психолога, объяснить присутствующим, как влияет пьянство родителей на детей. Статистика  приводит неутешительные цифры: каждый пятый мужчина в Беларуси пьет систематически. Дети в таких семьях живут в постоянном стрессе. Но еще хуже, если еще и мать пьет. Как правило, в таких семьях постоянно происходят скандалы, крики, слезы, упреки. У детей формируется устойчивый невроз. Выражаться он может в заикании, отставании в развитии. Нередко пьющие отцы агрессивны по отношению к своим домочадцам, под предлогом воспитания истязают детей. Матери и детям приходится искать убежища у соседей или прятаться где-то в лесу, в поле. Надо сказать, что женщины, покорно несущие этот крест, в данном случае ошибаются, думая, что терпят муки ради детей и ради сохранения семьи. Это не так. Ведь на самом деле семьи давно уже нет, а дети не чувствуют себя в безопасности и это подрывает их хрупкую психику. Чтобы сформировать полноценного гражданина, детям нужен образец здоровой семьи. Живущие в такой семейной атмосфере дети думают, что все так и должно быть, и чтобы выжить, часто перенимают поведение своих родителей. Девочки, привыкшие к отцу-пьянице, тоже выбирают себе в мужья пьющего парня. Мальчики, вырастая, выбирают стратегию агрессии, так же жестоко относятся потом к своим детям, как относился к ним отец. Есть и полная противоположность этому явлению, когда дети берут на себя роль покровителей для пьющих родителей. Они взваливают на себя их заботы о младших сестрах и братьях. Им стыдно за поведение родителей и они всячески скрывают их пороки, защищают их. И так — по накатанной, получается замкнутый круг, который не разорвать. Пьющие родители просто плывут по течению, хотя желание жить лучше у них есть, но нет воли. Они не способны что-то сами поменять в своей жизни. Только когда они чувствуют, что над ними постоянно есть контроль, когда их навещают, говорят, что они должны сделать для того, чтобы создать в семье нормальные условия проживания для детей, тогда они и выполняют то, что и должны. В воспитательной работе с нерадивыми родителями трудотерапия — хороший метод. Семью никто никогда не заменит, ребенок должен чувствовать заботу о себе со стороны самых близких людей. Поэтому, чтобы получить здоровое полноценное поколение, надо воспитывать родителей.

 Валентина Нюфтикова:

— Я — многодетная мама. Живу в Ковалях. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске. У меня пятеро детей, старшему уже 18 лет, он работает в колхозе. Несколько лет назад у меня были серьезные проблемы. Так получилось, что я стала злоупотреблять  спиртным. Сорвалась до такой степени, что меня лишили родительских прав. В то время у меня уже было четверо  детей. Для меня это был сильнейший шок, потому что детей своих я очень люблю. Но бороться с привычкой мне было очень тяжело. И все же я решила взять себя в руки: закодировалась, старалась держаться подальше от тех людей, которые тоже неравнодушны к спиртному. Примерно 1,5 года ходила к нашему председателю Малиновскому, просила его помочь вернуть мне детей. Василий Владимирович мне сказал: «Я тебе стану помогать, когда ты закодируешься». Еще 3 года меня проверял, контролировал. Я выдержала это испытание. Мне было очень нелегко смотреть на других матерей, гуляющих со своими детьми, в то время, пока мои были под опекой государства. Когда Василий Владимирович убедился, что я действительно рассталась со своими вредными привычками, он мне дал новый дом, помог вернуть детей из приюта. И сейчас я говорю всем женщинам, которые тянутся к рюмке: «Посмотрите на мой опыт, я прошла этот путь. Всех вас прошу и убеждаю: пьянка до добра не доводит. Потерять детей легко, намного тяжелее вернуть их потом и восстановить доверие к себе. Дорогие женщины, если и есть у вас в жизни какие-то трудности, переборите в себе это, не заливайте свои беды водкой. Пьянство не решит ваших проблем, а только новые создаст». 

Людмила Рогова:

— По опыту работы скажу, что распитие спиртного зависит от его доступности,  половой принадлежности и места жительства. Молодежь обычно пьет пиво. На селе, как ни борется с этим милиция, в ходу самодельные спиртные напитки — брага, самогон. Многие относятся к этому легкомысленно, и напрасно. Алкоголь — токсическое вещество, и человек может выпить столько, что его организм не способен справиться. От отравления алкоголем за прошлый год умерли в районе 4 человека. Болезнь эта развивается постепенно, чаще всего зарождается еще с детского возраста, когда ребенок перенимает эти наклонности от своих родителей. К сожалению, в наше время утрачены понятия о множгих моральных ценностях. Ведь в былые времена деревня считалась более нравственной, и пьющий человек, особенно женщина, всегда подвергались всеобщему осуждению. За последние годы многое изменилось. Так получается, что именно на селе сейчас стали оседать лица, которые больше нигде не нашли себе достойного применения. В наши дни среди сельчан это уже считается нормой жизни. Выпить в день зарплаты — святое дело, в аванс тоже. В выходные пьют для того, чтоб расслабиться, после работы — с друзьями ради компании. Пока люди не поймут, что это большое зло, эффекта не будет. Согласна, что явление это произрастает от праздности. Надо с малых лет прививать трудолюбие, чтобы человек время свободное посвящал добрым делам, а не застольям. А еще корни пьянства — от неуважения к себе. Люди не умеют себя уважать. Ведь уважающий себя человек не позволит себе явиться пьяным на работу, чтоб его видели таким в коллективе, среди близких людей и соседей. А не уважающие себя люди не знают и знать не хотят о том, что удовольствие в жизни можно получать не только от пьянки. Можно получать радость от удачно сделанной работы, от хороших результатов в учебе, спорте. Конечно, на это надо время, поэтому многим легче просто заглянуть в бутылку. Начинается все с безобидного желания расслабиться, а потом незаметно появляется зависимость. А лечение — это сложный процесс. Это победа над собой при условии, что сам человек тоже очень хочет вылечиться. Поэтому лучше не доводить себя до зависимости и учиться находить радость жизни иными способами.

Валерия Беляева:

— Во время нашей встречи прозвучало много разных мнений. В решении этой проблемы соответствующие службы района руководствуются «Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 г.г.», благодаря которой положительные результаты уже есть. Но, к сожалению, обсуждаемая нами проблема очень сложная и в короткие сроки ее не решить. Сегодня мы постарались всесторонне рассмотреть многие наболевшие вопросы, вызванные этим явлением. В ходе встречи были озвучены различные мнения и предложения. На основании всего сказанного можно сделать вывод о том, что на искоренение этого зла — пьянства и алкоголизма — требуется время и большая совместная работа государства и каждого из нас. Поэтому я призываю всех вас и заинтересованные государственные органы скоординировать свои действия в этом направлении. Спасибо всем участникам нашего «круглого стола» за встречу и содержательную беседу.

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем