Суицид — болезнь века, или Профилактика суицидов в подростковой среде
Последние десятилетия были отмечены увеличением случаев самоубийств, число которых растет из года в год, несмотря на усилия, направленные на сдерживание этого явления. Причины этой смертности изучаются учеными и социологами, принимая во внимание общественные обстоятельства и особенности личности. В современной статистике смертей самоубийство почти во всех странах занимает тревожное третье место — вслед за смертью в результате болезни и несчастного случая. Причин тому множество. Они кроются как в общественной жизни, социальных условиях, так и во внутреннем мире человека. Именно об этом шел разговор во время заседания «круглого стола» на базе Ленинского УПК «Детсад-СШ», прошедшего по инициативе отдела идеологической работы райисполкома.
Участие в обсуждении злободневного вопроса приняли начальник ООПП Бобруйского РОВД Александр Трубочка, отец Сергий Коровинский (Бобруйская епархия), психологи ЦСОН Татьяна Быбочкина и УЗ «Городская поликлиника № 2» Светлана Тишкова, администрация и учащиеся школы. Так как основной контингент участников «круглого стола» были школьники, акцент в разговоре был сделан на профилактике суицидов в подростковой среде.
Валерия Беляева, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома, организатор «круглого стола» и его ведущая, обозначила, что в последнее время в Беларуси наметилась тенденция снижения количества самоубийств. Медики надеются, что если в кризисных ситуациях люди будут обращаться к специалистам, а также поддерживать друг друга, Беларусь к 2014 году перестанет быть страной с высоким уровнем суицидов. За 6 месяцев текущего года в Беларуси количество суицидов снизилось на 9 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (среди городского населения на 10,6, среди сельского — на 7,2). Согласно статистике, начиная с 2003 года в Беларуси наблюдается снижение частоты самоубийств — с очень тревожного уровня 35 случаев на 100 тыс. человек до 22,9 на 100 тыс. — в 2011 году. И все же, как отметила Валерия Беляева, Беларусь остается страной с высоким уровнем суицидов, как, впрочем, и некоторые наши государства-соседи. Так, высокий уровень самоубийств в европейской части России. Литва относится к странам, где суицидов совершается в пересчете на 100 тыс. больше, чем во многих европейских странах (более 30 случаев на 100 тыс. населения). Одной из основных причин этого явления в Беларуси специалисты считают нежелание людей обращаться за помощью к специалистам в кризисных ситуациях, а также злоупотребление алкоголем. О том, как выглядит панорама данной проблемы в нашем районе, рассказал Александр Трубочка.
— На территории района за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 15 фактов попыток суицидов, 3 факта суицидов, в которых граждане покончили жизнь самоубийством через повешение. По всем этим фактам работниками РОВД проведена проверка. Анализ совершенных попыток суицидов показал, что все они совершены в пьяном виде либо в ходе семейно-бытовых конфликтов либо же после таковых. Александр Иванович также заострил внимание на том, что зависимость от алкоголя или наркотиков (токсических веществ) является фактором риска суицида. Люди, находящиеся в депрессивном состоянии, часто используют алкоголь и другие вещества, чтобы справиться с ситуацией. Это может приводить к усилению импульсивного аутоагрессивного поведения вследствие того, что все эти вещества искажают восприятие и значительно снижают критические функции мышления.
Отец Сергий Коровинский в доверительной беседе рассказал о проблеме суицида, о том, что он — это не просто факт, действие. Суицид — это явление, свидетельство об определённом состоянии души человека. И состояние это самое что ни есть ужасное. Ведь жизнь — дар Божий. Добровольное лишение себя жизни, даже если оно представляет собой бегство от страданий, всегда воспринималось как тягчайший грех, который церковь на земле уже не может отпустить, потому что всякий грех отпускается только при покаянии.
— Наша, священническая, задача — постараться объяснить этим людям, что они должны жить и совершить в этой жизни как можно больше полезных дел. Безусловно, родственникам необходимо знать, как себя вести с потенциальным самоубийцей, но это не тот случай, когда можно заниматься “психологическим самолечением”. Нужно немедленно обратиться к друзьям и близким людям, которым доверяешь, к священнику, опытному психиатру (психотерапевту). И надо жить с убеждением, что бог вам поможет в критической ситуации, — обозначил о. Сергий.
Татьяна Быбочкина обратила внимание всех присутствующих на то, что любое упоминание о самоубийстве, слова “надоело жить” и т.п. следует серьезно воспринимать, как призыв о помощи. Он свидетельствует о том, что человек испытывает амбивалентные переживания и не хочет совершить роковой шаг.
— Задача родственников, близкого окружения — сделать все возможное, чтобы помочь ему найти в себе силы справиться с аутодеструктивными тенденциями. Не пренебрегайте суицидальными высказываниями — лучше перестраховаться, чем недооценить риск суицида. Не вступайте в дискуссию о допустимости самоубийства. Сообщите только, что вы не хотите, чтобы собеседник уходил из жизни, — порекомендовала Татьяна Васильевна, и озвучила номер телефона в Центре социального обслуживания населения — 52-03-17, по которому можно позвонить, если человек не видит выхода из сложившейся ситуации.
Светлана Тишкова проинформировала о том, что суицидальная настроенность является преходящей — эти чувства могут появляться, исчезать, возникать снова и что эта закономерность является основой суицидальной людей, склонных к суициду. Она провела с учащимися школы и всеми присутствующими психологический тренинг. Ребята активно включились в обсуждение данной проблемы, совместно искали выходы из предлагаемых им на первый взгляд тупиковых ситуаций. Подростки на практике учились сами искать и находить ответы на многочисленные вопросы Светланы Тишковой, учились протягивать руку помощи оказавшемуся в тяжелой жизненной ситуации, а также находить нужные слова в качестве поддержки, эмоциональной подпитки. Участники «круглого стола» сошлись на мнении, что суицидальные поступки можно предотвратить. Их в основном совершают морально и духовно слабые личности, подверженные каким-либо депрессиям, жизненным неустройством, семейными обстоятельствами. Что же касается подросткового суицида, то здесь требуется большая работа со стороны школы, общественности, церкви.
Подводя черту разговору на заданную тему, Валерия Беляева отметила, что напрашивается однозначный вывод — суицид не происходит без предупреждения. Большинство людей, которые пытаются покончить с собой, почти всегда предупреждают о своем намерении: говорят либо делают что-то такое, что служит намеком, предупреждением о том, что они оказались в безвыходной ситуации и думают о смерти. Тот, кто говорит о суициде, совершает суицид. Из десяти покушающихся на свою жизнь семь человек делились своими планами. Поэтому большинство людей, которые говорят о суициде, не шутят. “Это он говорит, чтобы привлечь к себе внимание!” — говорим или думаем мы. Не рискуй человеческой жизнью: раз он заговорил о самоубийстве, значит, это серьезно и необходимо принимать меры. Человек решился на отчаянный шаг, он хочет обратить на себя внимание, возможно, он попал в беду. И лучше всего — прислушаться к его словам, отнестись к его угрозам всерьез. А заговорил он с тобой, возможно, именно потому, что умирать-то он не хочет. К тебе он обратился потому, что верил: ты сможешь понять его. Самое важное — помнить, что в большинстве своем люди, которые пытаются покончить с собой, умирать вовсе не хотят. Они хотят избежать проблем, которые, на их взгляд, им не по плечу. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить. И поэтому я хочу обратиться к вам, уважаемые наши, умейте слушать и услышать, ведь внимательно выслушав человека, вы выражаете свою заботу о нем, даете ему понять, что вам не безразлична его судьба, его чувства, его переживания. Главное, чтобы он понял, что он не одинок.
По заинтересованным, горящим глазам и ребят, и педагогов, по вопросам, которые они задали психологам и другим участникам «круглого стола», было видно, что данная тема затронула их до глубины души и никого не оставила равнодушным. И после окончания официального мероприятия и психологического тренинга, обсуждение данной темы было продолжено уже в «неофициальной» обстановке, где высказывалось недосказанное. Директор школы Ф.И. Танкович высказал организаторам слова благодарности за прекрасно организованное мероприятие, которое никого не оставило равнодушным, и высказал пожелание, чтобы такие встречи за «круглым столом» проводились регулярно.
Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Сергея ПОДОЛЯКА.