Темы

Отстоять право на счастливое детство

7 декабря в малом зале Бобруйского райисполкома собрались представители различных служб района, чтобы обсудить ход реализации в нашем районе Декрета Президента РБ № 18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях». Порой государственным службам в ходе  реализации Декрета приходится сталкиваться с определенными трудностями. Поэтому в этот день за «круглым столом» собрались ответственные лица, которые  высказали компетентные мнения об имеющихся проблемах и о положительных наработках в этом направлении, а также внесли свои предложения.  

Участие в мероприятии, инициированном районной газетой «Трыбуна працы», принимали заместитель председателя райисполкома С.С. Носова, прокурор района В.А. Гавриков, начальник РОВД С.Т. Малишевский, начальник отдела образования Ф.М. Богданович, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Н.В. Песоцкая, заместитель председателя СПК «Колхоз им. А. Невского» И.И. Шульга, председатель Химовского сельсовета В.В. Лавринович, заместитель председателя КДН Е.В. Довнар. В начале мероприятия слово было предоставлено Светлане Носовой. Свои мнения и предложения высказывали и другие участники мероприятия.

Светлана Носова:

— В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей с 1.01.2007 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях». Также разработана и утверждена инструкция о порядке взаимодействия государственных органов, ответственных за выполнение требований Декрета. Взаимодействие осуществляется путем обмена информацией, необходимой для выполнения требований Декрета и координации действий. В районе создан Координационный Совет, разработано и утверждено положение о его деятельности. Заседания Совета проводятся ежемесячно. Практикуется проведение совместных, в том числе и выездных заседаний Совета с КДН. Выполнение Декрета ежегодно рассматривается на заседаниях райисполкома. В текущем году рассматривалось дважды. В районе разработан и утвержден комплекс мер по его реализации. По состоянию на 1 декабря в базе данных по несовершеннолетним подросткам, находящимся в социально опасном положении, числится 165 детей из 85 семей. На учете нуждающихся в государственной защите состоят 10 подростков у 9 родителей. При этом статус оставшихся без попечения родителей за 11 месяцев приобрел 21 несовершеннолетний подросток. Для сравнения, за 2011 год — 49. В районе создана система работ по выполнению требований Декрета. Большое внимание уделяется профилактике социального сиротства. Но, к сожалению, у должностных лиц, ответственных за выполнение Декрета, возможности не безграничны. Ведь, прежде всего, у самих родителей должно быть желание побороть свои негативные привычки, создать необходимые условия для проживания детей в семье, заниматься их воспитанием. Вот здесь мы очень часто и сталкиваемся с непониманием или с нежеланием родителей изменить свой образ жизни, которые не пожелали исправиться и поэтому стали обязанными лицами со всеми вытекающими последствиями. С обязанными лицами работают наниматели, управление по труду, занятости и соцзащите, РОВД. Перед нами сегодня стоит задача достичь стопроцентного возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей за счет обязанных лиц. Однако эта категория граждан в своем большинстве не имеет профессий, уклоняется от общественно-полезного труда, совершает прогулы. Многие из них — многодетные. В результате на 1.02. 2012 года расходы за счет обязанных лиц были возмещены лишь на 29,8 процента. Однако принимаемые меры по перетрудоустройству, контроль за прогулами и другая работа позволили увеличить размер возмещения на 1 декабря до 50,1 процента. Всем нашим службам есть еще над чем работать, но сегодня, как я уже отметила выше, все усилия должны быть направлены на раннее выявление неблагополучия в семье, своевременное оказание всевозможной помощи, чтобы дети чувствовали себя защищенными и росли в атмосфере родительской любви.

Виктор Гавриков:

— Основное направление деятельности прокуратуры, как надзирающего органа — это соблюдение законности всеми заинтересованными органами и учреждениями при организации и проведении работ по выявлению детей, находящихся в социально опасном положении. Определен четкий порядок деятельности органов опеки и попечительства, КДН и иных заинтересованных организаций. Но со временем появилась необходимость усовершенствования законодательства, связанного с реализацией Декрета № 18, и прокуратура внесла несколько предложений в этом направлении. Так, прокуратурой района предложено дополнить ст. 9.27 КоАП и предусмотреть административную ответственность обязанных лиц за неявку на работу без уважительных причин до 10 дней. Есть и ряд других предложений. Прокуратура предлагает внести изменения в ст. 18.8 ПИКоАП, предусмотрев тем самым обязательное привлечение к труду административно арестованных обязанных лиц, совершивших любое правонарушение. Как мы знаем, при доставке обязанных лиц к месту работы затрачиваются материальные средства и время. Поэтому есть предложение создать специализированные учреждения (по аналогии с исправительным учреждением открытого типа), где эти лица могли бы трудиться, оплачивая свое содержание и содержание детей в государственных учреждениях. Вызывает обеспокоенность такое явление среди нерадивых родителей, как тунеядство. Поэтому по отношению к этим лицам прокуратура предлагает установить административную ответственность за уклонение без уважительных причин от трудоустройства. Это не полный перечень предложений. Возможно, часть из них будет реализована и это послужит дополнительным стимулом к изменению недобросовестными родителями своего поведения.

Наталья Песоцкая:

— Со времени действия Декрета в управление поступило 472 определения суда. Из этого числа к нам обратилось 299 обязанных лиц. Только за этот год поступило 45 определений, было трудоустроено 19 лиц. Если в первый год действия Декрета мы сталкивались в первую очередь с такими трудностями, как непонимание со стороны руководителей предприятий, то в настоящее время ситуация значительно улучшилась. Этому способствовала проводимая в районе работа — семинары, советы с работниками кадровых служб, руководителями, устные консультации с работниками кадровых служб, заседания координационного совета, на котором присутствуют представители служб, участвующих в реализации положений Декрета. На отдельные совещания приглашались и сами обязанные лица. На всех предприятиях, где они трудятся, разработана система мер по воспитательной работе. Приказом руководителя закреплены ответственные. На каждое обязанное лицо заводится дело со всеми необходимыми сведениями о нем. Ведется строгий контроль за явкой его на работу. Анализируются причины, по которым лицо отсутствует. При подборе организации для трудоустройства обязанных лиц учитывается уровень заработной платы. Вместе с тем, обеспечить полную выплату не представляется возможным, т.к. обязанные лица, как правило, не имеют какой-либо специальности и трудоустраиваются на рабочие места, не требующие квалификации. Нанимателям разъяснено о возможности переобучения, однако пока ни одного заявления не поступало. Ежемесячно управлением проводится анализ зарплаты. По последним данным, из 112-ти работающих у 75-ти недостаточно зарабатываемых средств для полного возмещения расходов. Низкий уровень их зарплаты объективен: отсутствие образования и квалификации, низкая трудовая дисциплина, алкогольная зависимость, а также то, что работа в сельском хозяйстве носит сезонный характер. Чаще всего они трудоустраиваются в полеводческие бригады, где заработки не высокие и не стабильные. Но трудоустроить лицо на более высокооплачиваемую, а значит, и более ответственную работу сложно. К примеру, работу доярки нельзя доверить лицу, склонному к злоупотреблению спиртным.

Иван Шульга:

— Примерно 60 % из них на своем уровне работают добросовестно. Конечно, с ними непросто. Ответственный участок работы им не доверишь, но постоянным объемом работы они обеспечены. Ежедневно с ними проводится индивидуальная беседа, кроме того, проводим Советы профилактики, заслушиваем их, работаем в этом направлении совместно с отделом образования, РОВД. Нам помогают воздействовать работники местной школы, детсадика. То есть, вниманием они охвачены со всех сторон. Если человек трудится добросовестно, то можно его и в пример поставить. Но есть и те, кто доставляет проблемы. В таких случаях мы принимаем соответствующие меры. На сегодня 3 человека у нас осуждены на лечение в условиях ЛТП. Это такие лица, которые уже не поддаются никакому воспитанию. Но, конечно, стараемся работать и на упреждение. Есть, к примеру, у нас одна доярка. Она — не обязанное лицо, но все к этому идет. Сейчас мы дружно за нее взялись, чтоб не дать ей опуститься до потери родительских прав. Вызывает тревогу то, что мы их воспитываем, но нередко дети перенимают не самые лучшие качества своих родителей. Наследственность тоже играет свою роль.

Сергей Малишевский:

— Воздействовать на этих лиц тяжело, и, наверное, поздно. Я бы сказал, что вести борьбу за личность надо начинать значительно раньше. А первопричина разрушения человеческой личности в большинстве случаев — это пьянство. Поэтому если главные усилия направить на борьбу с этим злом, то уже меньше будет СОП-овских семей. Именно на раннее выявление надо делать основной упор. Количество обязанных лиц — это лакмусовая бумажка состояния в том или ином регионе. Если их много, значит, есть проблемы. Конечно, можно прибегать к самым решительным мерам — при первых признаках неблагополучия сразу же забирать детей. Ведь легче забрать ребенка, чем откорректировать поведение недостойных родителей. Но показатель нашей с вами работы — сколько детей было возвращено после работы с семьями. Конечно же, важно и возмещение средств государству. Ведь эти деньги идут на содержание детей, чтобы повысить качество их жизни. Но с увеличением числа обязанных лиц, как уже сегодня известно, государство ничего не выигрывает. Поэтому лучше на ранней стадии выявлять проблемные семьи и помогать им корректировать свое поведение. Должен сказать, что работа райотдела милиции, координационного совета и всех служб заметна. Именно с 2006 года, когда вышел в свет Декрет, по всей республике пошло значительное снижение уровня преступности. Произошло это потому, что после выхода Декрета этой категорией лиц занимаются все. Именно они совершали кражи имущества, допускали семейно-бытовые конфликты. А теперь все они под строгим контролем. Что же касается непосредственно реализации Декрета, то все эти лица у нас  трудоустроены, все ходят на работу. Есть и злостные прогульщики, но это уже те, вопрос о направлении в ЛТП которых решен.

Федор Богданович:

— Я начинал работать в КДН в 1993 году. В то время мы сталкивались с ситуацией, когда изымали детей из семей, а мамаши говорили: «Да забирайте, я еще нарожаю». Сегодня, чтобы ни говорили, профилактическая суть Декрета действует. Образно говоря, Декрет — это тот меч, который висит над каждой безответственной семьей. Ведь признание ребенка нуждающимся в госзащите — это уже самый крайний шаг. Может, мы несколько недооцениваем роль Декрета, а ведь тот же штамп в паспорте тоже имеет определенную силу воздействия. Декрет реально работает. Вопрос в другом. В последнее время нашу работу стали оценивать по проценту возмещения. Безусловно, это важно. Но ведь основная цель все-таки не деньги вернуть, а ребенка оградить от горе-родителей. Создать ему условия в семье. И у нас педагоги действительно нянчатся с такими семьями. На заседании КДН порой приходится слушать и удивляться тому, что мама не знает, где вечером гуляет ее сын, а классный руководитель знает. На сегодняшний день школа из учебного заведения превратилась в воспитательное. Учитель идет в семьи, он обследует печи, чтоб не случилось пожара, интересуется, когда в семье получили зарплату, куда затрачены деньги, на какие цели. Это не совсем наша функция, ведь наша основная задача — учить, но получается, что мы еще и нянчим своих воспитанников. Работать, конечно, с ними все равно надо и эта работа приносит свои плоды. Но, оценивая этот труд, необходимо учитывать, что идет отток определенной части населения из города в деревню. Так уж сложилось за последние годы, что все более успешные люди устремляются в города, где больше востребован умственный труд, соответственно выше заработки, комфортнее жизнь. А если в городе где-то жизнь не сложилась, человек оступился, повел неверную линию жизни, оказался там не востребован, куда ему идти? Он ищет родственников в деревне. И когда район оценивают по показателям, конечно, он оказывается не на высоте. Это не оправдание, но, думаю, что специфику сельской местности тоже надо учитывать. 

Валерий Лавринович:

— На территории нашего сельисполкома зарегистрировано 11  обязанных лиц. Из них 7 человек трудоустроены в Бобруйский ОАО «Агромашсервис» полеводами, скотниками, 2 человека — на УКПП «Завод по переработке масличных культур». Благодаря взаимопониманию организаций, которые расположены на территории сельсовета, трудятся большинство из них добросовестно. Отдельным из них даже выделены новые квартиры. Их выход на работу отслеживается самими руководителями. А мы рассматриваем их на заседании ОПОП и на общественных собраниях. Работать есть над чем. Вот, к примеру, Нина Чайка. В октябре она была направлена на лечение в ЛТП. Еще одно обязанное лицо — Алексей Гаврилов — осужден за мелкие хулиганства. Есть и положительные примеры: Мария Богомья, которая лечилась в ЛТП, сейчас не имеет никаких замечаний. Рассматривались Татьяна Аксенова и Валентина Харченко. Обе поняли свои ошибки, трудоустроились, добросовестно трудятся. Еще один заметный результат нашей работы: семья Степановых в д. Бабино-1. Не так давно они злоупотребляли спиртным. У них временно отобрали детей, предупредили, что если ничего не изменится, то они будут по Декрету № 18 платить за содержание детей в госучреждении. Взялись за них все службы: отдел образования, КДН, милиция. Они закодировались. Сейчас это совсем другие люди. Дома порядок, для детей есть условия. Более того, они взяли еще участок земли, чтобы самостоятельно строить дом, улучшать свои жилищные условия. Конечно, если выполнять требования Декрета добросовестно, то результаты его воздействия заметны.

Евгения Довнар:

— Даже когда уже собраны документы, мы еще даем шанс родителям что-то изменить. Ведь пока готовятся документы, при желании все можно исправить. Но, как правило, если уже есть решение на отобрание детей и есть документы, значит, это дело надо довести до завершения. За время действия Декрета у нас отобраны 136 детей из 60 семей. Из них возвращены 42 ребенка в 16 семей, а 83 остались социальными сиротами. Когда мы работаем по выполнению межведомственных планов защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, мы сталкиваемся с проблемой, которую все же надо пересмотреть в законодательстве. Те родители, которые попали впервые, они стараются, приходят на заседание КДН, и добиваются того, что им возвращают детей. Но те, кто уже неоднократно был лишен родительских прав, уже не реагируют на это. У них отбирают детей, они рожают снова. Поэтому к таким лицам нужны какие-то иные меры. И еще необходимо пересмотреть меры воздействия на тех родителей, которые страдают хроническим алкоголизмом. Если родители пьют годами, с раннего детства, они уже неизлечимы и ни одно кодирование не поможет. Как можно возвращать им детей?

Корр.: — Сегодня мы постарались всесторонне рассмотреть вопросы реализации требований Декрета. В ходе встречи были затронуты и отрицательные и положительные моменты в работе заинтересованных служб, были озвучены различные мнения и предложения. Как видно из выступлений участников нашего мероприятия, работа по реализации требований Декрета № 18  ведется, а замечания и пожелания участников мероприятия будут учтены. И, конечно же, мы все понимаем, что в целях успешной реализации требований Декрета всем заинтересованным государственным органам необходимо скоординировать свои действия. Спасибо всем участникам нашего «круглого стола» за встречу и содержательную беседу.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Последние новости

Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем