Темы

Елена Шамаль: «Закон — это каркас… Жизнь идет и требует изменений»

Шамаль Елена Владимировна родилась 8 мая 1973 года в семье служащих в пос. Теменичи Брянской обл. Русская. С 1977 года проживала с родителями в д. Ивановка Бобруйского района, училась в Ковалевской школе. Среднюю школу оканчивала в Кличеве, куда переехала семья. В 1990 году связала свою судьбу с медициной, поступив в Бобруйское медицинское училище. С 1991 по 1998 гг. училась в Витебском медицинском институте, где получила специальность врач-терапевт.

С 1998 года работала в МСЧ ПО «Бобруйскшина», ныне — УЗ «Бобруйская центральная больница». 

1999-2003 г.г. — врач детского гастроэнтерологического отделения. С 2003 года — зам. главврача по медицинской части УЗ «БЦБ».

Избиралась депутатом городского Совета депутатов 25-го созыва.

28 сентября 2008 года избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Бобруйскому — Ленинскому избирательному округу №78. Является членом Постоянной комиссии  по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ подводят итоги своей четырехлетней работы в Парламенте. Журналист газеты встретилась с депутатом по Бобруйскому — Ленинскому избирательному округу №78 Еленой Шамаль. В беседе были затронуты основные задачи и направления депутатской деятельности, вопросы, которые приходилось решать при работе в избирательном округе.

 

— Елена Владимировна, у Вас за плечами без малого четыре года работы в белорусском Парламенте. По Вашему мнению, многое ли парламентариям удалось сделать за этот период?

— Считаю, что нынешний состав депутатского корпуса поработал плодотворно. За это время было сделано немало, в первую очередь благодаря общим усилиям депутатов, не только их работе в парламенте, но и непосредственной работе в округах со своими избирателями. За четыре года было принято более тысячи законопроектов, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности нашего общества. Особое внимание было уделено вопросам защиты детей и женщин, социальной поддержки инвалидов и пожилых людей.

— Расскажите, пожалуйста, о работе комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, членом которой Вы являетесь.

— Что касается работы комиссии, то она подготовила 17 законопроектов, которые направлены на охрану здоровья населения и поддержку социально незащищенных граждан. Инициаторами многих законопроектов были мы, депутаты, и в частности, члены нашей комиссии. Прежде всего, это законы, которые направлены на повышение качества и доступности социальных услуг, оказываемых инвалидам, тяжело и безнадежно больным людям, семьям, которые имеют детей. Мы много работали над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Большое внимание было обращено на стимулирование рождаемости в стране, на господдержки многодетных семей. Проведена значительная работа над корректировкой законодательства в сфере здравоохранения. Работали над законом, направленным на оказание помощи ВИЧ-инфицированным людям, больным туберкулезом. ВИЧ-инфекция и туберкулез, к сожалению, в Беларуси в последние два десятилетия продолжают оставаться распространенными заболеваниями, наносящими значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. В Парламенте рассматривался закон о психологической и психиатрической помощи.

Впервые в нашей стране разработан Закон «О вспомогательных репродуктивных технологиях», который затрагивает вопросы искусственного оплодотворения, суррогатного материнства. Ранее эта сфера регулировалась только на уровне постановлений и приказов Министерства здравоохранения. Обсуждение проходило очень остро, кто-то был «за», кто-то — «против»… Так, законопроектом предлагается определить организационные основы применения ВРТ, при этом закрепляется положение о том, что ВРТ являются методом оказания медицинской помощи, а, соответственно, они могут применяться лишь в отношении лиц, имеющих те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем. Законопроектом закрепляется возможность донорства половых клеток, определяются требования, предъявляемые к донорам (в частности, возраст — мужчины от 18 до 40 лет, женщины — от 18 до 35 лет, отсутствие медицинских противопоказаний), их права, а также условия и порядок хранения и использования донорских половых клеток. Кроме того, законопроектом устанавливаются и некоторые ограничения при применении ВРТ. Так, устанавливается запрет на выбор пола будущего ребенка при применении ВРТ, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом, а также запрет на использование эмбрионов в научно-исследовательских целях. Проектом Закона также предлагается определить условия и порядок применения отдельных видов ВРТ. В частности, закрепляются существенные условия договора суррогатного материнства, устанавливаются требования, предъявляемые к суррогатным матерям (возраст от 20 до 35 лет, наличие ребенка, отсутствие медицинских противопоказаний), а также определяются их права и обязанности.

В нашей стране уже имелся опыт суррогатного материнства. И при работе над законопроектом перед нами стояла непростая задача — на законодательном уровне максимально защитить и семью, которая использует ВРТ, и суррогатную маму.

Активная работа шла над Кодексом о браке и семье. Внесены значительные поправки, касающиеся как мест заключения браков, так и уменьшения сроков после подачи заявления. Дополнили Кодекс обязанностью супруга (бывшего супруга) предоставить содержание лицу, осуществляющему уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком восемнадцати лет, а также лицу, осуществляющему уход за общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком. В обязательном порядке учитывать мнение ребенка, достигшего десяти лет, при установлении порядка общения деда и бабки с внуками, при передаче ребенка в приемную семью, детский дом семейного типа, на патронатное воспитание (ранее желание ребенка, достигшего десяти лет, не учитывалось).

Очень остро стоит проблема алкоголизации населения. И Парламент, и Правительство настроены на то, чтобы людей, зависимых от алкоголя, возвращать к нормальной жизни. И это очень непросто. Наша Комиссия была инициатором введения ограничения продажи алкогольных напитков для молодых людей в возрасте до 21 года. И мы надеемся, что наша инициатива найдет поддержку. Мы выступали и выступаем за уменьшение количества производства и  ограничение реализации плодово-ягодных вин, за ограничение на местах времени продажи спиртного, за введение ограничений продажи алкогольных напитков во время массовых мероприятий.

Существует проблема подростковой преступности, наркомании. Так анализ статистических данных свидетельствует о том, что около 40% правонарушений совершается несовершеннолетними в вечернее и ночное время. Еще одна проблема — в Беларуси на наркологическом учете состоит 8 952 больных наркоманией и 4 458 лиц, эпизодически употребляющих наркотические средства. Шестую часть составляют женщины, 8 процентов — несовершеннолетние, 3,5 — учащиеся школ.  В связи с этим была принята поправка по вопросу усиления ответственности родителей, опекунов за нахождение детей и подростков до 16 лет в общественных местах с 23.00 до 6.00 утра. Принято два закона, затрагивающих вопросы оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Очень сложно и долго шло в Парламенте обсуждение Жилищного Кодекса. Обсуждение его совпало с периодом пика экономических проблем. Более тысячи предложений было внесено в этот законопроект, и, конечно, комиссии, которая вела его, было очень сложно.

Хочу отметить, что в Парламенте депутаты работают не только в составе своих комиссий, мы имеем право и возможность работать над любым законом, в том числе и быть инициатором нового закона. На практике, депутаты часто используют возможность обсуждения законопроектов в округах.

— И Вы, несмотря на то, что являетесь членом определенной комиссии, можете вносить поправки в законы, которые находятся в ведении других комиссий?

— Да, это так. Работая в округе, порой сталкиваешься с проблемными вопросами, которые требуют корректировки законодательства в самых разных сферах жизнедеятельности. И как результат — активная работа над законопроектами и нормативными актами министерств. Ведь из округа  мы привозим вопросы разноплановые, порой очень сложные и непростые. К депутатам люди обращаются и с жилищными вопросами, судебными, медицинскими, семейно-бытовыми и  многими другими. От граждан поступает много замечаний и предложений…

Есть законопроекты, инициаторами которых является депутатский корпус, есть те, которые инициируются Президентом или Министерствами. И я стараюсь рассказать в округе о направлениях, над которыми работаем, а граждане высказывают свои замечания и предложения.

— Т.е.,  от своих избирателей Вы получаете предложения, которые «двигаете» дальше?

— Да, это так. Есть предложения, которые непосредственно поступают от граждан. А есть проблемные вопросы, которые обнажаются при проведении приемов граждан и встреч в трудовых коллективах. Много предложений поступает и от сотрудников исполкомов, и от руководителей предприятий. Работы много.

— Елена Владимировна, что в большей степени сегодня волнует людей, с какими проблемами избиратели обращались чаще всего лично к Вам?

— Учитывая, что я по образованию врач, граждане чаще обращаются с вопросами, относящимися к здравоохранению. Нередко это вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи. Многие проблемы решались очень быстро благодаря помощи моих медицинских коллег. Иногда ко мне люди обращались, чтобы получить врачебную консультацию, кто-то приходил, чтобы решить вопрос о госпитализации. Немало было обращений, касающихся установления групп инвалидности. Здесь возникали сложности и психологического характера. Ведь существуют законы, и выше их, как говорится, не прыгнешь. Немало было обращений по вопросам работы ЖКХ, по ремонту, по благоустройству территорий. Много обращений по капитальному ремонту жилья. Здесь есть немало вопросов и к власти, хотелось бы побольше расторопности. Но есть вопросы и к гражданам по ответственному отношению к жилью. Много было вопросов бытовых — конфликты между соседями по установке забора, по разделу земельных участков, наследства…

Пожилые люди, ветераны, инвалиды, узники — это категория граждан, с которыми довольно часто приходилось общаться не только во время приемов граждан, но и во время различных мероприятий. Часто они благодарны за любую маломальскую помощь, за то, что их помнят, даже — за общение, человеческое внимание.

— Кто Вам оказывал помощь в период депутатской деятельности? С кем чаще приходилось сотрудничать?

— Мне приходилось обращаться к руководству Бобруйского горисполкома и к администрации Ленинского района, тесно работать с ними и находить взаимопонимание. Всегда находила поддержку у своих бывших коллег, и вопросы решались. Сотрудничество проходило оперативно, по-деловому.

— Елена Владимировна, а какие наиболее яркие моменты, эпизоды Вам запомнились из работы в избирательном округе?

— Что касается яркого эпизода, было очень приятно, когда гражданин, который обращался во многие инстанции, и его считали скандалистом, в знак благодарности за оказанную помощь подарил мне икону. Но был и такой случай, когда пришла пожилая женщина вместе со взрослым сорокалетним сыном с просьбой  освободить сына от уплаты алиментов, потому что его бывшая жена вышла замуж повторно… Вот это вызывает отрицательные эмоции. Отрицательные эмоции вызывают и те моменты, когда ты не можешь оказать помощь медицинскую, т.е., когда эта помощь просто уже невозможна. Это больно…

— Вероятно, и многие вопросы здравоохранения в городе решались не без Вашей помощи?

— Да, это так. За это время в центральной больнице был установлен аппарат ядерно-магнитного резонанса, в больнице скорой медицинской помощи — компьютерный томограф, закуплен детский и взрослый реанимобиль. Идет строительство школы и детского сада. Спасибо руководству города, это происходило и с его поддержкой. Сложно велись ремонт старого и строительство нового корпуса роддома, но мы уже на завершающей стадии. Кроме того, завершена реконструкция отделения детской реанимации. Остается пока актуальным вопрос ремонта детской больницы.

 — К Вам, как к депутату, нередко обращались  не только простые люди, но и руководители…

— Да, обращались и руководители учреждений, предприятий. И, как правило, это были вопросы, требующие корректировки отдельных законов. Ведь закон — это каркас, который дышит, а жизнь вносит свои поправки.

— Истекает срок работы депутатов, остаются какие-то нерешенные вопросы. Когда будет избран новый состав Парламента и депутаты приступят к работе, эти вопросы перейдут к ним?

— Конечно, часть законопроектов, над которыми работает депутатский корпус 4 созыва, будут принимать депутаты нового созыва. Что касается проблемных вопросов и предложения из округа — то тут должна быть преемственность между депутатами. Это как передача эстафеты. И о них не дадут забыть ни избиратели, ни руководство округа.

— Прошли 4 года Вашей работы в белорусском Парламенте, Вы не жалеете, что ушли из практической медицины, профессии, о которой мечтали с детства?

— У меня двоякое чувство… Конечно, душа болит, иногда хочется окунуться в атмосферу медицины. Ведь на практике, порой, доли секунды решают вопросы жизни и смерти. И когда у тебя получилось — эти чувства нельзя ни с чем сравнить. Но работа в Парламенте — это большой опыт, это багаж знаний, расширение кругозора, общение с людьми различных профессий. И самое главное — это опыт в области законотворчества.

— Елена Владимировна, кроме, депутатской работы, Вы еще жена и мать… Поделитесь, если можно, этой стороной своей жизни.

— Я почти 20 лет замужем. У нас с мужем 17-летняя дочь, которая в этом году стала студенткой Белорусского государственного университета. Конечно, для меня, как и для каждой женщины, семейное благополучие превыше всего. Мне повезло, муж меня поддерживает, помогает и для меня является надежной опорой. Я понимаю, что ему, как и любому мужчине, хочется, чтобы жена больше внимания уделяла семейным делам. Но по роду своей работы мы оба часто бываем в разъездах. Как  в любой семье, и у нас случаются какие-то споры и разногласия. Бывает, что не сходимся во мнении по каким-то вопросам, но всегда стремимся приходить к общему решению, считая, что каждый имеет право на свою позицию и свой взгляд на вещи.  Дочь у нас с детства приучена к самостоятельности, она всегда была ребенком, на которого можно положиться. Конечно, у меня есть некоторая грусть в душе, что я не всегда могла уделить ей много внимания. Но, тем не менее, я довольна своей дочерью, мы с ней —  подруги. Она всегда советуется, делится своими мыслями, доверяет, а это очень важно.

— Елена Владимировна, большое спасибо за разговор, и за Вашу депутатскую  работу на благо не только своих избирателей, но и всего нашего белорусского народа. Какими будут Ваши пожелания тем депутатам, которые будут избраны в новый Парламент?

— Быть верным своим обещаниям. Работать на благо своих избирателей и своей страны.

 

Беседовала Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Перспективы работы в сельском хозяйстве обсудили сегодня молодые специалисты на встрече с главой района

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Будущее зависит от нас. Выборы Президента обсудили в рамках единого дня информирования

21 ноября 2024
Читать новость
Актуально

Каменская спецыяльная школа-інтэрнат адзначыла паўвекавы юбілей. Расказваем, як гэта было

21 ноября 2024
Читать новость
Человек и природа

Мокрый снег прогнозируется во многих районах Беларуси 22 ноября

21 ноября 2024
Читать новость
Общество

Лукашенко принял с докладом главу Администрации Президента

21 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Как стать курсантом-пограничником

21 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем