Темы

Залог долголетия – спорт, вера, позитив

6 апреля работниками УЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» совместно с отделом идеологической работы Бобруйского райисполкома был организован и проведен «круглый стол» на тему «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Перед собравшейся в малом зале райисполкома аудиторией из числа представителей различных служб, организаций и предприятий района выступили заведующий отделом общественного здоровья УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» И.И. Шпаковский, председатель Бобруйского районного Совета ветеранов В.А. Дедушкин, председатель ФСК Бобруйского района Е.Е. Хомяк, врач-валеолог УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Л.И. Потапенко, заведующая филиалом «Бобруйский межрайонный психоневрологический диспансер» Е.А. Хорошавка. В контексте темы здоровья было  уделено внимание теме продления жизненной активности в пожилом возрасте, поскольку она как никогда актуальна, ведь по последним данным в Беларуси проживают около 1,8 млн. пожилых людей, что составляет примерно 14 % от всего населения.

Беседу о долголетии и здоровье ведут: Игорь Шпаковский, Галина Чернова,
 Елена Хомяк, Виктор Дедушкин, Елена Хорошавка

Игорь Шпаковский:

— Ежегодно Всемирная организация здравоохранения проводит 7 апреля Всемирный день здоровья по различным тематикам. В этом году тема «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам». Таким образом, цель нашей сегодняшней встречи — обратить внимание на то, что хорошее здоровье на протяжении всей жизни поможет людям в пожилом возрасте вести полноценную жизнь и быть активными членами семьи и общества. Начиная с 1980 года, число людей в мире в возрасте 60 лет и старше удвоилось. И это хорошо, потому что все больше детей будут знать своих бабушек и дедушек. Сегодня есть замечательная возможность сказать о том, что пожилые люди являются ценным ресурсом нашего общества, и они должны чувствовать, что мы их ценим. Хотелось бы, прежде всего, развеять ряд сложившихся о пожилых людях стереотипов. Например, стереотип о том, что их срок годности истек, Но 16 сентября 2011 года британец Фауджа Синг стал первым человеком, завершившем в 100-летнем возрасте марафон в Торонто. Он пробежал 42 км 195 метров за 8 ч 25 минут, опередив еще пятерых бегунов. Второй стереотип, что пожилые люди беспомощные. После землетрясения и цунами в Японии пожилые люди и пенсионеры предложили свои услуги в качестве добровольцев для работы в местах ядерной аварии, потому что они меньше обеспокоены долгосрочными последствиями воздействия радиации. Стереотип о том, что с возрастом ниже становятся интеллектуальные способности, также неверен. Думаю, что присутствующие согласятся со мной в том, что провалы в памяти случаются в любом возрасте. Приведу в пример такие интересные факты. Человек имеет биологический запас прочности клеток организма 210 лет. Мы не используем и половины отпущенного нам природой срока. Преждевременное старение вызывают неврозы. Минута смеха добавляет 5 минут жизни. Творческая работа — 6,5 лет, любовь — 5 лет. Остановлюсь более подробно на последнем факторе продления жизни, на любви. Исследования израильских ученых показали, что те мужчины, которых любят жены, наполовину реже болеют ангиной и переживают сердечные приступы. Но не только супружеская любовь делает нашу жизнь более долгой и радостной. Любить можно какое-то занятие, увлечение, доставляющее удовольствие.

Виктор Дедушкин:

— Я приведу в пример красноречивые цифры: на 1 января этого года в районной организации насчитывалось 78 участников войны. Прошел квартал, их уже осталось 72. А в 1987 году, когда проходил организационный пленум и создавался наш совет ветеранов, одних только участников ВОВ насчитывалось более 2,5 тысяч. Вот так значительно за 25 лет сократилось количество живых свидетелей тех суровых военных событий. В беседе с ветеранами я часто задаю вопрос: как им удалось пройти такой солидный жизненный путь? Ведь пришлось пережить ряд стрессовых ситуаций, боевые действия. И знаете, что слышу в ответ? Все болезни от нервов. А  нервов, как таковых, в ту пору не было. Некогда было нервничать. Старались, как могли, приблизить победу, верили в нее. Сейчас многие молодые люди живут с пессимизмом в душе, бесцельно. День прошел, и ладно. А вот те, кому за 90 или возраст подходит к этой цифре, и сейчас хранят в душе веру в доброту окружающего мира. Отношение к религии тоже имеет значение. Многие из членов нашего совета соблюдают пост. Не всегда очень строго, но как могут. И говорят, насколько человек соблюдает пост, настолько он себя хорошо чувствует. Ведь это только на пользу, когда человек умеет себя держать в рамках, избегает излишеств в пище, в спиртном. Ветеранская организация тесно сотрудничает с отделом физического спорта и туризма. Многие ветераны предпочитают туризм. Помню, как мы ездили с ними в Пустырки, это Мстиславский район. Там святые места, источники, монастырь. Видели бы вы, с каким удовольствием, а главное, с верой они окунались в этот источник, получали заметный заряд бодрости. Нет сомнений в том, что такое позитивное отношение к окружающей действительности продлит им жизнь.

Игорь Шпаковский:

— Сегодня белорусы в среднем 216 минут смотрят телевизор по будням и 282 минуты — по выходным. Получается, что мы больше занимаемся спортом, лежа на диване. Парадокс в том, что спорт в нашей жизни присутствует больше в виртуальном виде. Это ведет к физической деградации населения. Более слабыми рождаются дети, чаще болеют школьники, все сложнее набирать молодежь в армию. Не трудно представить, каким будет здоровье человека при таком отношении к спорту в преклонном возрасте.

Елена Хомяк:

— Физическое состояние человека определяет все важнейшие параметры в обществе, поэтому физкультуре необходимо придавать массовый характер. Выход на пенсию, т.е. прекращение активной деятельности, вызывает комплекс психологических, ценностных изменений в организме, которые могут привести к ощущению опустошенности, никому ненужности. Но это все преодолимо, если человек продолжает вести активный образ жизни. Что можно посоветовать пожилым людям? В первую очередь, не попадать в ситуацию одиночества. Не закрываться в себе. Не забывать о том, что есть друзья, родные. Во-вторых, избегать опасности  впадать в отчаяние, в-третьих — не поддаваться апатии. Временами у пожилых людей возникает необъяснимое чувство тревоги. Это самое страшное, потому что апатия и одиночество являются основными врагами для пожилого человека. Четвертое условие — не проникаться жалостью к самому к себе: «Ах, какой я несчастный, меня все забыли, никто не звонит, не помнит». Выход на пенсию — это приобретение того свободного времени, которого так не хватало всегда. И очень странно, когда я спрашиваю пенсионеров: «Почему  вы не посещаете тренажерный зал?»,  слышать в ответ: «Не хватает времени». Хозяйство, дом, внуки — понятно, но это просто отговорки. На самом деле нет желания найти время. Диван и пульт от телевизора дороже. А ведь пенсия дает возможность реализовать себя, все те замыслы, на которые когда-то не хватало времени. Для того, чтобы и подросткам, и пенсионерам было где с пользой проводить время, по указу Президента в нашей республике созданы физкультурно-спортивные клубы. В районе такой клуб был создан в 2007 году. Предмет нашей деятельности — организация и проведение оздоровительных физкультурно-массовых мероприятий в районе, развитие материально-технической базы, создание в организациях групп оздоровительной направленности с целью удовлетворения потребностей населения в активном образе жизни, в общении.  Все мероприятия мы проводим в спортзалах общеобразовательных школ, тренажерных залах ДК или в приспособленных помещениях. Человекочас у нас стоит 3 тыс. 500 рублей, а в городе — от 8 тысяч и выше. При наличии медицинской справки в тренажерном зале может заниматься любой. Конечно, не у всех есть возможность посещать тренажерные залы, сказывается отдаленность некоторых населенных пунктов. Но время идет, будут новые денежные поступления и постепенно тренажерами будут оборудоваться и другие помещения, и спортзалы района. Это стоит больших денег, и обеспечить сразу весь район нет возможности. А пока можно заниматься  самостоятельно. Хороший тренажер — лестница. Откажитесь от лифта. Не надо никаких вложений. Откажитесь от поездки на машине, пройдитесь пешком. Поможет держаться в форме и обычная утренняя гимнастика. Конечно, нагрузки должны быть дозированы, и надо себя любить и беречь, но именно ради любви к себе, любимому, найдите возможность иногда посещать бассейн, больше двигаться.

Елена Хорошавка:

— А я хочу рассказать об особенностях психического здоровья в пожилом возрасте. Самая грустная психическая проблема — нарушение памяти. Складывается она из особенностей жизни, полученных ранее травм, перенесенных заболеваний, таких, как инсульты, инфаркты и проявляется с возрастом.  Есть такое выражение в белорусском языке «здзяцінеў». Оно отражает это состояние пожилого человека. Он действительно как бы впадает в детство, забывая о том, что было накануне, но очень хорошо помнит о том, что было в ранней молодости, детстве. Ветеран Отечественной войны, к примеру, хорошо помнит все моменты полувековой давности, но иногда не может вспомнить даже имена своих детей. Есть законы психического нездоровья. Память стирается как слои песка при набегающей волне. При этом самый верхний слой памяти стирается гораздо быстрее. К головному мозгу поступает недостаточно питания, хуже работает кровоснабжение. Человек выглядит апатичным, ничем не интересующимся. Пожилые люди очень уязвимы. Уход на пенсию, потеря работы, одиночество, которое нередко его преследует — все это вызывает депрессию. И если говорить о благополучной старости, надо подумать об этом в  молодости. Чем больше увлечений в молодые годы, тем легче старость, тем больше сохраняется возможностей для применения себя и в общении с окружающими. К угнетению настроения пожилого человека приводят и сексуальные проблемы, которые ведут к изменению качества его жизни. Говорить об этом не принято, обратиться с такой проблемой не к кому. И пожилые люди часто решают свои вопросы самостоятельно, как умеют. Известны случаи, когда нарушения в сексуальной сфере приводят к суицидам, чаще среди мужчин. Поэтому говорить об этой проблеме надо, конечно, с участием специалиста. Все правильно здесь было сказано про спорт, смену деятельности. В качестве положительного примера можно привести Льва Толстого: работу над своими произведениями он чередовал работой в поле за плугом. Поэтому и дожил до весьма почтенных лет, сохраняя трезвость и твердость ума. Помните, праздный мозг — мастерская дьявола, а имя его — Альцгеймер. Это распространенное заболевание, хотя в Беларуси мы редко устанавливаем такой диагноз, потому что у нас сложности с диагностическим оборудованием. Многие пожилые люди страдают нарушением памяти. В последние годы появились хорошие препараты, которые помогают отсрочить момент «памперсного» периода у пожилых людей. Они дорогостоящие, но при помощи родственников можно их позволить. Такие препараты помогут улучшить качество жизни пожилых и облегчить жизнь тех, кто за ними ухаживает. Часто люди задаются вопрос: а как избежать слабоумия в старости, не превратиться в беспомощное существо? Здесь нет универсальных рекомендаций. Многое зависит от того, как мы живем, какой имеем генотип, экологические условия, питание, двигательную активность. Но важно помнить о том, что люди любящие, те, которые могут больше отдавать, чем принимать, живущие с верой в душе, реже приходят к состоянию слабоумия и чаще остаются психически здоровыми. Чаще улыбайтесь, потому что положительные эмоции повышают иммунитет, уровень обменных процессов, сохраняют здоровье.

Людмила Потапенко:

— Здесь многое говорилось о различных компонентах здорового образа жизни: о двигательной активности, психическом здоровье. Я расскажу еще об одном из важнейших компонентов — здоровое рациональное питание, включающее в себя такое понятие, как питьевой режим. Вода по своему значению для человека находится на втором месте после воздуха. Человеческий организм большей частью состоит из воды. Все биохимические процессы происходят в присутствии воды. Трехмесячный плод содержит 90 процентов воды, новорожденный — 80, взрослый человек — 70. Как видим, с возрастом процент воды в организме уменьшается. С этим связан процесс старения, внутреннее состояние и внешний вид. Значение воды велико. Она выносит отходы нашего тела, утилизирует шлаки. Чем больше человек пьет, тем меньше токсических веществ и шлаков остается в его организме. Вода доставляет смазку суставам, стабилизирует температуру тела, принимает участие в усвоении питательных веществ. Она присутствует в глазной жидкости, в крови. Поэтому недостаток ее приводит к образованию свободных радикалов в крови человека и вызывает преждевременное старение,  образование морщин, различные онкологические процессы. Если без пищи человек может прожить больше месяца, то без воды лишь несколько дней, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обезвоживание организма на 10 % приводит к физической и психической недееспособности. Потеря на 20 % — к гибели. Сколько надо пить? Обычно советуют пить в среднем 3 л, но это многовато. Это усредненное число, и нельзя однозначно всем рекомендовать пить одинаково. Детям и спортсменам жидкости надо больше, потому что они больше двигаются, потеют. Если человек ведет не очень активный образ, мало движется, то и пить ему следует меньше, иначе могут появиться отеки, что может привести к инсультам, заболеванию почек, иным проблемам. Пожилым людям лучше придерживаться нормы 1,7 л. Пить надо в течение всего дня небольшими порциями. Учитывать следует и то, что человек ест еще овощи, фрукты. Это тоже жидкость. Взрослому достаточно  2-2,5 л жидкости. Помимо количественного, есть еще и качественный состав воды. В ней могут находиться вещества, отрицательно воздействующие на организм. Поэтому если мы употребляем не бутилированную воду, а водопроводную или колодезную, следует позаботиться о ее чистоте. Для этого имеется ряд способов. Можно фильтровать воду или очищать химическим способом. Хорошо зарекомендовали себя старые способы: замораживание и кипячение. Но помните, что кипяченая вода долго не хранится. Хорошо очищает воду серебро, но есть и противопоказания. Способов много.  И каждый должен выбрать для себя наиболее приемлемый. Всегда помните те простые советы и рекомендации, которые вы сегодня услышали – это поможет вам сохранять бодрость и здоровье на долгие годы.         

«Круглый стол» прошел под девизом «Жизнь без инфаркта». В рамках мероприятия валеологи центра измеряли участникам «круглого стола» артериальное давление, проводили антропометрические измерения, провели разъяснительную работу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и сохранению и укреплению здоровья в пожилом возрасте. Каждому участнику была вручена листовка «Кандидату в долгожители» и памятка «Секреты долголетия».

 Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем