Время выбирать профессию
На прошлой неделе в стенах редакции нашей газеты прошел “круглый стол” на тему “Время выбирать профессию”. Инициаторами и организаторами мероприятия стали корреспонденты “районки”, которые поставили себе за цель помочь выпускникам школ и их родителям определиться с выбором будущей профессии, а заодно дать возможность представителям разных сфер жизнедеятельности донести до молодых людей информацию о “плюсах” и “минусах” тех из них, которые на сегодняшний день наиболее востребованы.
Понятно, что ставить перед собой вопрос “кем быть?” сейчас, когда вступительная кампания уже стартовала: учебные заведения активно проводят Дни открытых дверей, началось проведение психологического тестирования на профпригодность, не совсем своевременно. Однако практика показывает, что еще и сейчас далеко не все выпускники определенно могут сказать, какую бы профессию хотели получить.
Хотим поблагодарить всех, кто откликнулся на наше предложение и присоединился к “круглому столу”. Это главный врач Бобруйской городской поликлиники № 2 М.Г. Семенюк, заведующая сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома О.М. Цагельник, начальник штаба Бобруйского РОВД В.Г. Артемов, заместитель начальника отдела призыва на военную службу Бобруйского городского объединенного военного комиссариата С.И. Симонов и и.о. заместителя председателя правления райпо, курирующего кадровую и идеологическую работу, Т.А. Юшкевич.
Елена Карпенко Михаил Семенюк Василий Артемов Ольга Цагельник Татьяна Юшкевич Станислав Симонов
Елена Карпенко:
— Со школьных лет прочно отложилось в голове выражение “все профессии важны, все профессии нужны». Но от того времени сегодняшнее поколение выпускников отделяет не один десяток лет. И если с первой его частью согласиться можно, то вторая не совсем увязывается с современностью. Теперь, прежде чем отдать преимущество той или иной профессии (кстати, на некоторые специальности в этом году набор не проводится), не лишним будет познакомиться с рынком труда, чтобы счастливые годы учебы не обернулись после их окончания горечью от бесперспективности найти работу вообще, или ту, которая бы удовлетворяла не только в моральном, но и в материальном плане. В связи с этим, Ольга Михайловна, вопрос к вам: в организациях и на предприятиях нашего района какие имеются вакансии как специалистов, так и рабочих профессий?
— На сегодня в районе достаточно много вакансий, более 250-ти. К примеру, в СПК требуются животноводы, операторы машинного доения, полеводы, сторожа; специалисты и главные специалисты: ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы. Имеются вакансии бухгалтеров, экономистов, инженеров. Много вакансий строительных специальностей: каменщики, маляры, плиточники, плотники, бетонщики, столяры, слесари, токари, штукатуры, кровельщики, а также электромонтеры, электрогазосварщики, станочники, бетонщики, подсобные рабочие. Требуются водители автомобилей, мастера, машинисты кранов.
В Каменский дом-интернат — средний медицинский персонал. Имеются вакансии в объектах райпо, куда требуются продавцы, бармены. Имеется широкий спектр выбора вакансий. Что касается зарплаты, то ее величина зависит и от вида деятельности, и от организации.
Хочу также отметить, что со всеми, кто обращается к нам в управление по поводу трудоустройства, мы проводим профконсультацию, предлагаем, если имеется, работу по специальности. Если последняя у безработного отсутствует, даем возможность получить первую рабочую специальность. Тем же, кто по своей специальности не может найти работу, предлагаем повысить квалификацию или получить новую специальность.
Елена Карпенко:
— Михаил Георгиевич, на протяжении не одного года, насколько знаю, Министерство здравоохранения предлагало выпускникам сельских школ целевые направления на учебу в профильные ССУЗы и ВУЗы. Целевое направление, конечно, не гарантия поступления, но проходной балл, как показывает практика, для “целевиков” обычно ниже, чем для тех, кто его не имеет. В этом году сельские школьники могут такое направление получить?
— Могут, причем в любой медицинский университет страны и на любую, даже самую престижную в последние годы — стоматологическую, специальность. Однако сразу замечу, что выпускники, которые до сих пор не определились с профилем будущей профессии — не наши. Медицина в большей степени — это призвание. Эта профессия требует определенного склада характера. В медицину идут люди, которые мечтают стать доктором, которые хотят в этой науке чего-то достигнуть. Именно с такими детьми я, бывая в школе, провожу беседы. Причем, стараюсь развеять, если у кого-то имеются, романтические иллюзии относительно профессии. Это в первую очередь повседневный, каторжный, ответственный труд. Работать приходится с любым контингентом населения, т.е. пациент может быть грязным, не сдержанным на слова и выражения, в сильной степени алкогольного опьянения и т.п., но с ним приходится работать. Эту сторону профессии медика тот, кто ее выбирает, тоже должен знать. Но из опыта могу сказать, что молодых людей, которые осознанно выбирают профессию доктора, эти факты не смущают и не отпугивают.
— После окончания ВУЗа те, кто учился по целевому направлению, должны вернуться на работу в район. На сегодняшний день вам требуются врачи?
— Требуются. Можно трудоустроить хоть 5 человек, причем, как на селе, так и в городе. В этом году мы ожидаем в интернатуру двоих выпускников нашего района, в следующем — еще 4. Так что кадры готовим.
— Могут ли рассчитывать на целевое направление желающие получить профессию среднего медицинского работника?
— В этом году таких направлений не предусмотрено: нет потребности в кадрах. Эта проблема может возникнуть через год-два, когда начнется смена поколений: возраст многих заведующих ФАПами подходит к пенсионному. Тогда потребуются молодые специалисты и, вероятно, будут целевые направления.
— Михаил Георгиевич, хотелось бы узнать ваше мнение — хоть этот вопрос непосредственно и не касается темы нашего разговора: не дают ли целевые направления пропуск в медицину, скажем так, не самым достойным? Не секрет, что “целевик” может стать студентом престижного медвуза, имея и 180 баллов из 400. Получится ли из него хороший врач?
— По этому поводу хочу сказать следующее. Конечно, бывает, что в медицину, как и в любую другую отрасль, приходят случайные люди. Но бывает и такое: отличный специалист, профессионал, а люди к нему не идут. И наоборот — в профессиональном смысле врач не очень сильный, но от него исходит столько положительной энергии, тепла и душевности, он так умеет выслушать, порекомендовать, успокоить, что к нему тянутся люди. Иногда от такого доктора пациенту больше пользы, не зря же народная мудрость гласит “слово лечит”. На селе бабушки (Михаил Георгиевич улыбается, — прим. автора) после одного-двух посещений тут же определяют — хороший к ним приехал доктор или нет… Конечно, хотелось бы, чтобы эти качества сочетались в одном человеке, но мы же с вами понимаем и жизнь показывает, что так бывает не всегда.
— При выборе профессии человек, в частности современные молодые люди, делают ставку и на размер заработной платы. Правда, учитывая то, что при относительно низкой (так было еще несколько лет назад) зарплате врачей конкурс в медвузы всегда оставался высоким, можно предположить, что желающих посвятить себя медицине это не касается. И все же — можно ли сказать, что заработная плата у сельского врача сейчас достойная?
— Много денег не бывает, но давайте рассуждать так. Кроме оклада, врач получает надбавки, причем, за все. У нас в районе все сельские доктора прошли подготовку по специальности “врач общей практики”, за что получают надбавку в размере 40 процентов от оклада. Почти у всех у них 1-я квалификационная категория, это еще плюс 30 процентов, надбавка за стаж у специалиста, проработавшего 15 лет, еще 40 процентов. Таким образом, средняя зарплата у доктора на селе, по данным за февраль, составила более 5 млн. рублей. Конечно, со студенческой скамьи столько не получишь, но врач со стажем такую зарплату имеет.
— Спасибо, Михаил Георгиевич, за информацию, а мне бы хотелось обратиться к представителю РОВД. Василий Григорьевич, какая у вас проводится профориентационная работа? Как вы знакомите выпускников школ с профессией защитника правопорядка. Уверена, многие ребята хотели бы служить в органах внутренних дел и теперь активно интересуются, как поступить в главный милицейский вуз страны.
— При проведении профориентационной работы мы особое внимание уделяем воспитанию у школьников патриотизма, уважения к праву и закону, развитию и укреплению связей молодежи с органами внутренних дел. Подготовка и формирование со школьной скамьи образованных, законопослушных, физически и нравственно развитых молодых людей является актуальным и необходимым для страны делом. Прежде чем направить молодых людей на учебу в вузы МВД, мы проводим определенный отбор тех, кто мечтает о милицейских погонах. Наш РОВД активно ведет работу в этом направлении. Запрашиваем сведения в школах о выпускниках, их характеристики, об успеваемости и так далее. Тому, кто подходит по определенным критериям, направляется приглашение для беседы. В разговоре с будущими абитуриентами обращается внимание на то, насколько сильно парни интересуются особенностями обучения на факультетах милицейских вузов и службы в органах внутренних дел. Именно такие вопросы свидетельствуют, что ребята выбирают не ВУЗ, а именно будущую профессию. Чтобы попасть на учебу в наши учреждения образования, надо пройти военно-врачебную комиссию, соответствовать по личным, моральным и деловым качествам.
— Какие шаги именно сейчас нужно предпринять выпускникам, желающим получить профессию сотрудника правоохранительных органов?
— Учащиеся должны обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, в группу кадров. Требования к здоровью абитуриентов очень строгие, и большая часть желающих поступать в милицейский вуз «отсеивается» именно на этом этапе. Пристального внимания требует физическая подготовка. С одной стороны, в Академии МВД при поступлении не проводится экзамен по физической подготовке, но с другой — без хорошей общей физической подготовки, высокой выносливости будет крайне сложно учиться.
— В райотделе милиции в данный момент имеется потребность в кадрах?
— Имеется. Мы отслеживаем ситуацию, смотрим в будущее, просчитываем варианты, кто у нас уйдет на пенсию. И на этот период мы набираем людей, направляем их на учебу, чтобы постоянно к нам был приток сотрудников. Если после окончания учебы они возвращаются, а в РОВД нет места, то таких сотрудников трудоустраивают в управление внутренних дел Бобруйского горисполкома либо Бобруйский городской отдел департамента охраны. Никто без работы в любом случае не остается.
Необходимо отметить, что отдаем предпочтение выпускникам милицейской академии, профильных вузов, но в тоже время принимаем из числа рабочей молодежи не только на офицерские должности, но и на должности младшего начальствующего состава, т.е. сержантские, милиционеры-водители, милиционеры конвойного подразделения. Есть перспектива для молодого человека, имеющего среднее специальное образование: пришел в звании сержанта, поработал некоторое время и если подходит по своим моральным, психофизическим качествам, то его направляют на обучение в Могилевский высший колледж МВД. Там организованы годичные курсы, после которых он получает офицерское звание, переводится на должности участкового инспектора, сотрудников уголовного розыска и прочие и успешно осуществляет деятельность по охране общественного порядка, стоит на страже законности своего государства.
— Сколько уже человек изъявили желание поступать в учебные заведения МВД?
— К нам обратились 7 человек.
Елена Карпенко:
— Выбор профессии — один из самых ответственных этапов в жизни каждого молодого человека. Очень важно сделать правильный выбор, найти ту единственную из многочисленных профессий, которая бы приносила наибольшее удовлетворение, в которой человек бы полностью раскрыл себя, приносил большую пользу обществу и государству.
Станислав Симоненко:
— Выбирая профессию офицера, молодые люди выбирают путь честного и добросовестного служения Родине, верности воинскому долгу. Офицер — это, прежде всего, гражданин Беларуси, которому доверена задача особой важности — вооруженная защита Отечества. Его должны отличать развитые патриотические убеждения, верность присяге, постоянная готовность профессионально и мужественно выполнять свой долг. Сегодня наша страна строит новую армию, готовую ответить на любые вызовы времени. Ее боеспособность зависит от профессионализма офицерского корпуса. В Беларуси основным источником пополнения офицерскими кадрами является Военная академия. Также ведется подготовка младших командиров и офицеров запаса на факультетах, созданных в гражданских высших учебных заведениях по специальностям военного профиля. Выпускники военных факультетов приобретают военно-учетную специальность и получают диплом государственного образца.
Наш военкомат по результатам работы за прошлый год занял 1-е место в области. Если говорить конкретно по поступлению молодых людей в военные учреждения образования, то в минувшем году поступили 46 человек из Бобруйска и Бобруйского района, что составляет 50 процентов от всех поступивших от Могилевской области.
— Цифра внушительная. Какую работу ведете, какие доводы приводите для убеждения парней стать военными?
— Агитационную работу проводит каждый офицер нашего военного комиссариата совместно с офицерами воинских частей, которые расположены в нашем гарнизоне, например, 147-й зенитно-ракетной бригады, 83-го инженерного полка. В процессе военно-профессиональной ориентации молодым людям рассказываем об основных офицерских специальностях, о требованиях, которые предъявляет военная служба к человеку, и на основе этих знаний формируем их отношение к различным видам воинской деятельности, профессиональные интересы.
— Станислав Игоревич, агитируя парней в военные вузы, для вас имеет значение найти, как говорится, «своего» курсанта. Ведь у будущих офицеров, по моему мнению, должно быть четкое понимание, кем он хочет стать. Здесь важны его личностные качества, способности и уровень физической и морально-психологической готовности к обучению в военно-учебном заведении… Проще сказать, важно ли призвание в вашем деле?
— К нам приходят разные ребята. Есть парни целеустремленные, которые чувствуют в себе призвание и которых не интересует денежное довольствие, не пугают тяготы военной жизни. Тем же, кто сомневается, мы объясняем, что сегодня учеба в военном вузе — это возможность найти для себя достойную профессию, получить качественное бесплатное высшее образование и полное государственное обеспечение на время учебы, гарантированное трудоустройство после окончания учебы, достойную оплату и социальные гарантии военнослужащих. 1 апреля у нас закончился прием заявлений для поступления в военные вузы. И на сегодня изъявили желание стать курсантами 70 человек из города и района. Всех их ждет военно-врачебная комиссия, профессиональный отбор, который проводит представитель военной академии, и, конечно же, централизованное тестирование.
— И напоследок: ребята, которые направляются от Бобруйского военкомата на учебу, после ее окончания возвращаются служить на Бобруйщину?
— Не обязательно. Распределяются по всей республике, в зависимости от вакантных должностей в частях по роду войск.
Елена Карпенко:
— И вопрос к вам, Татьяна Александровна: потребительское общество нашего района сейчас, насколько знаю, испытывает острую нехватку кадров?
— Да, нам сейчас требуются и продавцы, и бармены, и повара, и официанты. В связи с этим райпо предлагает целевые направления на обучение в Могилевский торговый колледж. Количество направлений зависит от потребности в кадрах. Отмечу также, что образовательные учреждения нашего профиля (колледжи) имеются во многих городах республики, в Гомеле — Белорусский торгово-экономический университет потребкооперации. Правда, целевые направления в университет в этом году нами не предусмотрены: нет потребности в специалистах. К слову, некоторые молодые люди выбирают ступенчатое обучение: сначала колледж, потом ВУЗ, который можно окончить и заочно. В результате человек приобретает несколько разных профессий и, при необходимости, сможет устроиться на работу по одной из них. После окончания обучения молодые люди, получившие целевые направления, возвращаются в район для трудоустройства, где получают первое рабочее место. Им предусмотрена денежная помощь. При условии, что молодой специалист иногородний, оплачивается жилье, предоставляемое по найму, в размере 1,5 базовой величины. Лицам, работающим в сельской местности, возмещаются расходы на проезд общественным транспортом в размере 50 процентов стоимости предоставленных подлинных проездных документов. Также предоставляются оплачиваемые учебные отпуска работникам, которые успешно обучаются на вечерних и заочных отделениях учебных заведений, обеспечивающих получение высшего и средне-специального образования по направлениям райпо. Отмечу и то, что для тех, у кого нет возможности поехать на обучение, но есть желание стать продавцом, имеются 4-месячные курсы.
— И снова бы хотелось коснуться денежного вопроса — зарплата у сельского продавца достойная?
— Могу сказать, что зарплата на селе у продавца выше, чем в городе. В сельском магазине работают от одного до трех продавцов, зарплата начисляется не повременная, а сдельная: напрямую зависит от розничного товарооборота. А так как конкуренция на селе невысокая, зарплата у продавцов достойная.
Елена Карпенко:
— И все же, что нужно, чтобы молодые специалисты закреплялись на селе?
Василий Артемов:
— Нужны жилье и хорошая зарплата.
Михаил Семенюк:
— Потому и существует система целевых направлений для сельских детей, что они охотнее возвращаются в районы. Сельский уклад жизни для молодых людей, выросших в деревне, знаком и привычен. Как бы мы того ни хотели и как бы мы ни старались, но молодой специалист, скажем, уроженец Минска, направленный после ВУЗа на работу в участковую больницу, долго там не задержится. И не прельстишь его ни благоустроенным жильем, ни зарплатой. Это показывает практика, и это, в общем-то, понятно. А вот сельских юношей и девушек, которые возвращаются, надо этим заинтересовывать.
«Круглый стол» провела Елена КАРПЕНКО.
Фото Елены БРАИЛИЦЫ.