Вернуть утраченные позиции
Уборка урожая зерновых, усложняемая неустойчивой погодой, словно отодвинула перед аграриями другие производственные задачи на второй план. Но от этого они никуда не делись. И решение некоторых из них требует неотложного подхода, ибо отдельные вопросы стоят настолько остро, как говорится, ребром, что не терпят в этом деле никакого промедления.
Одна из таких проблем — это производство молока. Как и по его удою от коровы, так и в целом по валовому выходу молока животноводы района никак не могут вернуть себе прошлогодние позиции. Не говоря уже о том, чтобы превзойти те результаты, которые были достигнуты ими в предыдущем году. Уйдя в производственный минус почти в самом начале нынешнего года, молочная отрасль все никак не может выйти из этого пикирующего вниз штопора. А ведь уже семь месяцев пролетело, и из них больше трех — как дойные стада в хозяйствах вышли с ферм на зеленые пастбища, богатые для нынешнего лета пышным травостоем.
Однако в начале года этот производственный минус был не настолько заметен, как теперь. Скажем, за 4 первых месяца по сравнению с таким же периодом прошлого года показатель удоя молока от коровы в среднем по району был всего на 15 килограммов ниже, а по валовому производству этой продукции отставание составляло только 2,2 процента. Вот почему тогда по итогам работы в животноводстве за январь – апрель наш район удобно расположился гораздо выше так называемой золотой серединки в списке 118 районов республики, заняв 51-е место в этом ранжире. По итогам же первого полугодия это положение существенно изменилось. В среднем от коровы за это время в хозяйствах района было получено по 2150 литров молока. В результате минус в удое уже составил 100 килограммов, а валовой показатель производства в сравнении с соответствующим периодом минувшего года — 95 процентов. Видимо, поэтому неслучайно наш район в республиканском списке переместился с 51-го на 69-е место, хотя показатели на доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, да и свиней, вроде, в целом неплохие — по крайней мере, выше прошлогодних. Эти данные недавно опубликовала республиканская аграрная газета «Белорусская нива».
И в связи с этим почему-то вспомнилось, как на районном семинаре, посвященном итогам работы животноводческой отрасли за первое полугодие, который состоялся 5-го июля на базе сельхозотделения Бобруйского ОАО «Агромашсервис», один за другим отчитывались о своих недоделках и промахах в налаживании производства молока руководители и зооветспециалисты некоторых хозяйств — в частности, филиалов «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» да и других сельхозпредприятий. Они были немногословны, потому что не находили вполне логичных и убедительных аргументов и доводов ради своего оправдания. А в конце их коротких выступлений, как и прежде на подобных мероприятиях, звучали заверения и обещания в известной форме: дескать, виноваты, но… исправимся. Однако и июль уже миновал. И никаких существенных перемен в молочной отрасли он не оставил, если не усугубил еще больше все дело. Остались пустыми лишь обещания. И, если перефразировать известное изречение, то получается, что молоко на языке не у коровы, а у руководителей и специалистов…
По состоянию на 1 августа в среднем от коровы в районе получено по 2496 килограммов молока, и минус в удое в сравнении с прошлым годом уже составил 163 килограмма, а валовое производство снизилось до 93 процентов к прошлогоднему уровню. Видимо, это и стало главным и серьезным поводом для проведения срочного совещания с руководителями хозяйств, которое состоялось в райсельхозпроде в минувший четверг. Отлаживание производства молока, поиск путей выхода по нему хотя бы на прошлогодние показатели — этот вопрос и стал центральным на состоявшемся совещании. Хотя, кроме него, были рассмотрены и некоторые другие вопросы — в частности, о переходе хозяйств на безналичные расчеты со своими тружениками по зарплате, то есть с использованием банковских карточек.
По этой причине в работе совещания, которое вел первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Валерий Сергейчик, приняли участие управляющий Заречным отделением ОАО «Белагропромбанка» Андрей Грищенко и его заместитель Наталья Дайнеко. План перехода на такие расчеты — это государственная программа. Она во многом упрощает все дело в обороте с деньгами. С обсуждения этого вопроса и началось совещание.
Но, как выяснилось в ходе разговора, на пути внедрения этой программы возникает немало различных препятствий. И, наверное, справедливо кто-то заметил из участников совещания, что эта программа спущена сверху без учета реальных возможностей, хотя сама по себе она нужна. Ведь некоторые хозяйства уже успешно работают по такой системе: к примеру, 87 процентов тружеников ОАО «Совхоз Киселевичи» охвачены расчетами по зарплате через банковские карточки, а коллектив ОДО «Птицефабрика Вишневка» полностью перешел на такой расчет. Однако решение этого вопроса зависит не только от желания руководителей сельхозпредприятий — здесь требуются совместные усилия и со стороны райпо, и почтовых отделений, и в том числе Бобруйского филиала № 703 ОАО «Беларусбанка».
— К этому делу нужно подходить грамотно, — выслушав суждения банковских работников и аграриев-хозяйственников, заметил Валерий Сергейчик. — Чтобы от людей не возникало массы жалоб, я полагаю, что по этому вопросу полезно и нужно будет провести отдельное совещание с участием всех заинтересованных сторон, — заявил он.
После этого началось обсуждение главного вопроса, о чем уже говорилось выше. Перед участниками выступил заместитель начальника райсельхозпрода по животноводству Александр Зубков. Он остановился на главных причинах недобора молока в нынешнее благоприятное летнее время. Трав на пастбищах хватает, только ухаживать за ними следует своевременно. Да в рационе коров ощущался недостаток комбикормов, и это отразилось на производстве молока. Но теперь в хозяйствах появилось зерно, и можно вести его размол, используя для приготовления кормовой смеси минеральные добавки и рапсовый жмых. Это один из вариантов. Но надо и приобретать комбикорма, хотя бы за счет того же зерна. Конечно, они дорогие…
— Это ж надо, следует 10 тонн зерна отдать за 3 тонны комбикорма, — заметил по этому поводу Василий Леваков, председатель СПК «Стасевка».
Но ему привели и контраргумент: ведь цена молока соразмерна цене комбикорма.
— Некоторые хозяйства много молока теряют по причине его засоренности и наличия в нем соматических клеток,— констатировал Александр Зубков, — а еще больше, пожалуй — из-за отсутствия трехразового доения растелившихся коров, особенно новотельных. Кое-где ссылаются, что нет кадров для этого, а я считаю, что нет серьезного подхода к организации такого дела… Только два хозяйства в районе плюсуют по молоку — это СПК «Гигант» и «Колхоз им. А.Невского». Но они ведь — не в лучших условиях. К примеру, в том же «Гиганте» налажено трехразовое доение коров, и это дает результаты…
Шел разговор о приобретении моющих средств для ферм и рапсового жмыха, о приготовлении собственных комбикормов. С дельными предложениями по этим моментам на совещании выступили: Григорий Артемов — директор ОАО «Совхоз Киселевичи», Василий Малиновский — председатель СПК «Колхоз им. А.Невского», Александр Атрохов — директор филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» и другие руководители хозяйств.
А черту всему разговору подвел Валерий Сергейчик:
— Нам никак нельзя допустить падения по молоку в этом году, имея такое изобилие травы на пастбищах. Поэтому решительно вас нацеливаю и убедительно прошу — примите надлежащие меры по исправлению положения, — обратился он к руководителям сельхозпредприятий. — Иначе соответствующие меры будут приняты в вашем отношении… Если что-то обещаете, так уж держите свое слово.
Да, чего уж говорить: итоги работы молочного цеха района вынуждают нынче держать на самом строгом контроле все обещания руководителей и технологов животноводства. Ибо обещать можно много, а производственная практика подсказывает, что нужно прежде всего — делать, раз и навсегда!..
Михаил БОСАК.