Темы

Он приближал победу

Немало лет прошло с того времени, когда отгремели последние залпы войны. Но жива память о ней в сердцах тех, кто был ее свидетелями и участниками. Былые фронтовики, подпольщики, партизаны, военнопленные, узники концлагерей и гетто, работники тыла помнят о тех событиях не понаслышке. Они стараются донести до нас, не ведавших ужасов военного лихолетья, те жуткие и незабываемые воспоминания.

В жизнь молодого русского паренька Николая ЯКУТИНА, как и его однокурсников по Мстиславкому педучилищу, весть о войне ворвалась непрошенной гостьей накануне их последнего экзамена и перевернула все мирные планы на несколько лет. В первые же дни, когда уже фашисты топтали нашу землю, Николай отправился вместе с другими жителями Мстиславщины рыть противотанковые окопы.

В июле он был зачислен в одну из военных армейских частей. Долгими и нелегкими были дороги войны для молодого воина. Не раз вражеские пули пролетали рядом, не однажды он попадал под артобстрелы и бомбежки противника. Приходилось терять многих боевых товарищей, находящихся с ним бок о бок, а его самого словно кто-то невидимый заслонял от смерти.

На фронт Николай Якутин попал с 167-й Уральской стрелковой дивизией в июне 1942 года. С этой дивизией он дошел до Воронежа, затем — до Ростова, где ценой немалых человеческих потерь пришлось держать оборону до декабря. Войска советской армии перешли в наступление у Харькова. За город шли тяжелые ожесточенные бои до 5 июля 1943-го. Потом было освобождение Белгорода, Сум… Много крови было пролито за Киев. Николай Ефимович помнит, как накануне взятия города, 3 ноября, дивизию посетил Георгий Жуков. Встреча с ним подняла боевой дух бойцов. После проведенной артподготовки и с помощью авиационной поддержки ринулись в бой. На врага были направлены все силы советской армии. Уже 5-го ноября фашисты стали отступать и жечь город. Бои шли с попеременным успехом. Подоспевшая авиация растрепала силы противника, и в ходе широкомасштабного наступления Киев был взят.

Николай в числе воинов своей дивизии продолжает воевать на 1-м Украинском фронте, сражаясь за освобождение других украинских городов и весей. В одном из боев за освобождение Львова он был тяжело ранен — пуля попала в тазобедренный сустав. В киевском госпитале его прооперировали, на долечивание отправили в Уфу, где военная медкомиссия дала ему группу инвалидности.

Домой на Мстиславщину, к великой радости родных и близких, Николай Якутин возвратился в июле 1944 года, вскоре после освобождения Беларуси. Но не мог он, прошедший долгими и нелегкими верстами войны, потерявший многих боевых товарищей, оставаться в стороне, когда враг еще продолжал топтать советскую землю. Хотелось до последнего громить ненавистного врага. Спустя несколько дней Николай добился в местном военкомате, чтобы его направили на комиссию на переосвидетельствование. Врачи ему сняли группу инвалидности, но все же дали ограничение. Служба Якутина продолжается в воинских частях Бобруйска, Гомеля, затем — в танковой части под Брестом. Там же Николай Ефимович и встретил долгожданную Победу.

И только в 1946 году, демобилизовавшись в звании лейтенанта, Николай Якутин вступил в мирную гражданскую жизнь. Сначала работал учителем в Мстиславской школе — преподавал в начальных классах. Затем поступил на заочное отделение исторического факультета Могилевского пединститута и преподавал в старших. В 1953-м в числе 30-тысяч коммунистов (по решению мартовского Пленума ЦК КПСС) поехал в село и возглавил один из отстающих колхозов. В 1967 году снова возвратился к педагогической деятельности, работал директором школы в Мстиславле, где и встретился со своей будущей супругой Евгенией Тимофеевной, тоже учительницей, уроженкой г. Бобруйска. Вскоре супруги переехали в Осово, где до выхода на заслуженный отдых работали в местной школе.

Три ордена «Отечественной войны 2-й степени», орден «Красная Звезда», «Знак Почета», множество медалей, среди которых и медаль «За победу над Германией», немало наград за трудовую деятельность свидетельствуют о ратном и трудовом героизме и самоотверженности этого человека. Н.Е. Якутину есть чем гордиться, что вспомнить и что рассказать молодому поколению. И в годовщины великих событий он обязательно делится с ними своими воспоминаниями, чтобы они тоже знали что такое война, и какой ценой завоеван мир на нашей Земле.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Актуально

Бобруйск посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Покажем, как это было

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем