Темы

Луговой аромат июньского сена

Обильным на теплоту и зной выдался июнь нынешнего года. Уже целую декаду природа испытывает все живое на живучесть. Нынешний июнь мало в чем уступает июлю прошлого года — и не дай Бог, если такая жаркая погода продлится. Сейчас как раз цветут зерновые, формируется колос, готовый налиться полновесным зерном. Но пощадит ли его природа — вернее, небесная канцелярия, где, по всей видимости, на летнем календаре в ближайшее время как будто и не запланированы дожди. Хотя синоптики обещают… Но почему-то неохота им верить.

Однако говорят: худа без добра не бывает. Тяжело, вредно такой порой для посевов, и особенно, для овощей — располушила уши-листья капуста, поникнув их вниз, томится на высоких местах без влаги картофель, да и другие культуры страдают, не особо радуясь внезапному и затяжному теплу. Но в то же время такая пора — говорят, благодать для заготовки душистого ароматного сена. Трава такими днями аккумулирует, впитывает в себя все запахи солнечного июня, чтобы хранить их даже суровой зимой, напоминая буренкам о начале этого лета. Благо, поднаторела весна, прохладноватая, но с дождями, она позволила травам вымахать в пояс — теперь коси и не накосишься, радуют травостоем изумрудные луга. И травы в изобилье, и сена должно быть в достатке… Но это уже кто как постарается.

Труженики филиала «Воротынь» РУП «Бобруйский завод ТДиА» такими днями дорожат на сенокосе. Стараются с максимальной выгодой использовать такую погоду для заготовки сена. Прохлопаешь-проморгаешь это благоприятное время — а там не знаешь, каким будет остальное лето. Возможно, дождями будет устелено, как ныне травами луга — ведь капризы погоды точно не разгадаешь. Тем более, природа в последние годы частенько шутит над человеком, который в поле с плугом и на лугу с косой… Да и задание у воротынцев, можно сказать, неподъемное по заготовке сена: имея 1005 гектаров трав для первого укоса, им необходимо назапасить для ферм 1750 тонн этого корма. Хотя на недавнем районном семинаре, который прошел на базе филиала, из уст руководителя хозяйства Александра Атрохова  прозвучала несколько иная цифра по сенозаготовке. Но суть не в этом, столь заметном расхождении цифири… Для сена нужны травы, а посему опасно рассчитывать на отаву — ведь неизвестно, какой она будет, если учитывать капризное начало лета. Значит, надо косить подчистую, выбривая луга от имеющейся ныне травы. И эти луга здесь уже выбриты на большей половине площади.

— Заготовке сена мы уделяем первостепенное внимание, — поведал в разговоре главный агроном филиала Владимир Давыденко, ответственный за ход кормозаготовки в хозяйстве. — Погода-то стоит какая — самый раз для этого дела. И надо ловить момент: что заготовим, то, как говорится, будет наше, пойдет на пользу скотине. Поэтому наши механизаторы с косилками работают в две смены, с раннего утра и до темна… Хорошие показатели на косьбе трав показывают Илья Евгеньевич Крупец и Александр Леонидович Парахневич. Да и другие механизаторы стараются — у нас ведь три косилки на лугах постоянно заняты. Люди понимают, что такое время терять просто непростительно… Параллельно с заготовкой сена закладываем и сенаж, — дополняет данные кормозаготовки Владимир Викторович. — Уже три ямы закрыли. Это по одной траншее получается — на центральной ферме, а также на фермах возле деревень Данилов Мост и Коврин. Начали четвертую — на МТФ в Овсимовичах. Так что и Василию Васильевичу Харитонову, который работает на кормоуборочном комплексе «Ягуар-870», скучать не приходится. Он ведь заготавливает сенажную массу, а ее отвозчики не дают ему особо расслабиться. Потому что для закладки сенажа мы подбираем луга, которые находятся на оптимальном расстоянии от животноводческих ферм. В этом есть своя логика — все-таки экономится топливо…

Не обошел агроном вниманием и тех, кто занят перевозкой сенажной массы. По его словам, хорошие результаты в этом деле показывают  механизаторы Виктор Макаренко и Александр Чернов, водители Иван Парахневич и Анатолий Прокопчик. Да и другие стараются не отставать. Люди понимают, что перед ними стоит ответственная задача — ведь как-никак надо заложить для зимовки скота свыше 9 тысяч тонн сенажа.

— На сегодняшний день ( то есть, на минувшую пятницу — примеч. автора) уже в ямы заложено этого корма больше 4 тысяч тонн. К тому же заготовлено 517 тонн сена, — дополняет главного агронома председатель профкома хозяйства Тамара Стельмак. — На заготовке сена у нас очень хорошие результаты показывают: на погрузке — Александр Федорович Оглашевич, на отвозке — Владимир Борисович Порукевич, который доставил его к месту хранения свыше 94 тонны, а также Сергей Александрович Новиков. На его счету — 96,6 тонны перевезенного сена. Кстати, Сергей — молодой парень. После службы в армии в хозяйство вернулся. Старательный, даже опытным механизаторам не уступает в работе, — уточняет Тамара Денисовна. — На прессовании сена хорошо трудятся Сергей Викторович Чернов и Виктор Викторович Архипенко, который тоже только что закончил армейскую службу. Приятно, что молодежь возвращается домой — в их руках будущее нашего хозяйства… А работают они на тракторах МТЗ-82 в агрегате с пресс-подборщиками ПРФ-150. Высоких показателей на валковании покосов добивается Василий Иванович Парахневич, у которого тоже МТЗ-82 с граблями ГВП-6.

Да, кормозаготовка — ответственное дело, и воротынцы это хорошо понимают. Терять времени нельзя. Им некогда судачить о свистопляске цен на различные товары, потому что сельские труженики заняты сейчас конкретикой. Они твердо осознают, что за них никто не выполнит эту работу — тем более, что для этой работы в хозяйстве созданы нормальные условия. 

— Вы же знаете, у нас на машинном дворе хорошая банька имеется, душевые есть, — продолжает разговор Давыденко. — Механизаторы после работы всегда могут спокойно помыться и отдохнуть… А на луга во время работы горячие обеды людям постоянно доставляет водитель Владимир Григорьевич Соколов. Еду готовим в своей столовой. На пищу жалоб нет. Кстати, кормим людей два раза.

— Владимир Викторович, а как с наличием ГСМ? — интересуюсь у агронома.

— Нормально. Как такового твердого запаса ГСМ нет, поэтому бывает, что иногда приходится технику заправлять топливом с колес… Но скажу прямо, из-за недостатка солярки или бензина простоев техники на сенокосе пока не было. И дай Бог, чтобы в таком, нормальном русле работа и дальше на лугах продолжалась, — заключил напоследок Давыденко.

Его пожелание было легко понятно. Зимой кормов не заготовишь — это дело надо вершить сейчас, чтобы во время предстоящей зимовки поголовье скота было сытым, чтобы луговой аромат июньского сена кружил головы буренкам, а они взамен радовали хорошим молоком. Вот почему косе сейчас не нужен камень в покосе…

Михаил БОСАК.

Последние новости

Человек и природа

Кратковременный снег пройдет сегодня во многих районах Беларуси

8 апреля 2025
Читать новость
Культура

Всемирный день здоровья прошел в библиотеках района

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

Танцы и вокал — только для взрослых, запрет на групповые занятия. Белорусских репетиторов ждут важные изменения

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

На уборку снега вышли активисты Бобруйского районного отделения партии и общественного объединения «Белая Русь»

7 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Приглашаем принять участие в республиканском конкурсе по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех»

7 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

ГАИ и дорожные службы работают на Бобруйщине в усиленном режиме  

7 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем