«Сеять разумное, доброе, вечное…»
Эти прекрасные и не теряющие с годами своего глубокого смысла слова великого классика русской литературы, учителя районных школ взяли эпиграфом к конкурсу профессионального педагогического мастерства «Учитель года-2011», ежегодное проведение которого уже стало доброй традицией в районе. Заключительный, финальный, этап конкурса состоялся в прошлую пятницу в актовом зале Химовского УПК «Детсад-СОШ».
В течение 2-х предшествующих недель 13 учителей из районных учреждений образования — СОШ и УПК — демонстрировали свое педагогическое мастерство в рамках образовательных проектов и во время открытых уроков в незнакомых классах. Это — М.М. Беловская (учитель начальных классов Телушского УПК), Н.И. Бухал (учитель начальных классов Михалевского УПК), А.А. Василевская (учитель начальных классов Осовского УПК), А.Н. Вейсова (учитель русского языка и литературы Химовского УПК), В.И. Евдокимова (учитель начальных классов Воротынской СОШ), Н.И. Клименко (учитель начальных классов Туголицкой СОШ), Е.И. Крук (учитель начальных классов Брожской СОШ), С.И. Курьянович (учитель белорусского языка и литературы Горбацевичской СОШ), А.В. Моюрников (учитель физкультуры Гороховского УПК), И.В. Мизгер (учитель музыки Бортниковской СОШ), М.С. Щербаков (учитель физкультуры Каменской СОШ), Л.А. Шалаева (учитель белорусского языка и литературы Турковской СОШ), Т.Э. Шкленник (учитель математики Глушанского УПК).
Со словами благодарности к педагогам, принявшим участие в первых этапах конкурса, обратился Федор Богданович
С ролью учеников довольно мастерски справились коллеги конкурсантов
Алла Алиферович объявляет итоги конкурса
По итогам первых этапов конкурса решением компетентного жюри к финалу были допущены четверо из них, набравшие наибольшее количество баллов: А.Н. Вейсова, Е.И. Крук, С.И. Курьянович и Т.Э. Шкленник.
Перед началом финального этапа, исполняющие роль ведущих методисты учебно-методического кабинета отдела образования А.С. Стельмак и Л.А. Толкач пригласили на сцену всех учителей, принимавшие участие в конкурсе. Со словами благодарности к ним обратился начальник районного отдела образования Ф.М. Богданович. И нельзя было не согласиться со словами Федора Михайловича, что «в образовании нет, как в спорте, такого соревновательного процесса, такой жестокой борьбы и конкуренции. Здесь никто никого не расталкивает локтями». Это действительно так, — люди каждодневно и скрупулезно делают свое дело, причем делают его с душой, постоянно повышая свой профессиональный уровень. А конкурс — это всего лишь маленькая ступенька к повышению своего профессионализма.
Финалистам предстояло проявить свое мастерство в трех испытаниях, которые оценивало компетентное жюри под председательством А.Н. Алиферович, главного специалиста районного отдела образования. Первый из них представлял собой мини-урок на определенную тему по своему предмету. Второй — своеобразный брейн-ринг, во время которого педагогам в довольно короткий срок необходимо было найти достойный выход из сложившейся предполагаемой ситуации во взаимоотношениях «ученик-учитель». Во время третьего испытания каждый из конкурсантов должен был представить и защитить свой образовательный проект.
Уже после первого испытания высокое мастерство педагогов отметила С.С. Носова, заместитель председателя райисполкома, приглашенная в качестве почетного гостя: «Вы продемонстрировали высокий уровень мастерства, проводя свои мини-уроки. Казалось бы, настолько разные предметы… Но вы сумели их так интересно преподнести, глубоко раскрыть темы уроков и увлечь не только своих «учеников», — даже члены жюри иногда отвлекались от своих прямых обязанностей… Каждый из вас показал свою высокую профессиональную работу».
Учителя действительно доказали, что математика — это не сухая наука, а интересная, занимательная и творческая. Что связь языков — белорусского и русского, существует, и, причем, довольно тесная, подкрепленная самой жизнью. Романс имеет свои глубокие корни, и через него можно познавать не только литературу, но и историю страны. Знакомить учеников начальных классов с лесными жителями можно, не выходя из класса, а отправившись в заочное путешествие в лес, используя при этом воображение, доступные современные электронные средства и необходимый дидактический материал.
Следует заметить, что в это время, пока на сцене шло своеобразное шоу, а зрительский зал не раз взрывался горячими аплодисментами, очень нелегко пришлось членам и председателю жюри. Порой они даже забывали о возложенной на них почетной и ответственной миссии «быть строгими и справедливыми судьями», и непроизвольно включались в игру, предлагаемую учителями-конкурсантами своим «новоиспеченным ученикам», роль которых с готовностью и довольно мастерски исполняли их коллеги, приехавшие, чтобы поддержать и «поболеть» за них.
Но, конкурс на то и конкурс, чтобы по заслугам оценить каждого и отметить лучших.
И вот результаты подсчитаны, на сцену поднимается председатель жюри. А.Н. Алиферович объявляет итоги конкурса: почетное звание «Учитель года-2011» присуждается Т.Э. Шкленник, учителю математики Глушанского УПК.
Все финалисты получили заслуженные награды — Почетные грамоты районного отдела образования, денежные премии и цветы, а победитель — еще и ценный подарок от районного комитета профсоюза работников образования и науки.
Теплых слов благодарности удостоились все — и те, кто готовился и участвовал в конкурсе, и те, кто помогал конкурсантам и поддерживал их. Также воспитанники музыкальных школ района и центра внешкольной воспитательной работы, которые в то время, пока жюри совещалось и подсчитывало результаты, дарили зрителям свое прекрасное песенное мастерство. И особая благодарность от районного отдела образования — за предоставленный уютно, по-праздничному оформленный зал — коллективу Химовского УПК во главе с директором Н.Н. Новиковой.
Как заметили со сцены ведущие: «Учитель — это тонкая работа, он — скульптор, он — художник, он — творец. Не должен ошибиться ни на йоту, — ведь человек труда — его венец». Верится, что такие педагоги не допустят ошибок в своей работе, у них всегда будут достойные ученики. А в том, что они есть уже сейчас, сомневаться не приходится — это не раз было доказано на деле.
Людмила ПИСАРЕВА.
Фото автора и Сергея ЧИСЛОВА.