Здесь из пушнины добывают золото
До наступления нового года на международном аукционе по продаже пушнины, который состоялся в финской столице г. Хельсинки, было куплено потребителями 36140 штук шкурок норки из партии, подготовленной для реализации работниками Бобруйского сельхозотделения «Зверохозяйство» ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Однако запасы пушнины в хозяйстве еще есть, и сейчас готовятся ее новые партии для продажи на других аукционах.
— Мы даже не ожидали, что цены на нашу норку окажутся столь высокими, как и количество продажи шкурок, — признается главный зоотехник зверохозяйства Ольга Сутормин. — Просто нам удалось достичь хорошего качества пушнины, и это сыграло свою роль на аукционе. В прошедшем году в нашем хозяйстве было получено 108360 штук шкурок норки. Так вот, из этого количества выход особо крупного размера шкурок составил 63 процента, тогда как в 2009 году — только 49,8 процента. Теперь готовим для реализации очередную партию норки к следующему аукциону. Он должен состояться в марте. Где точно, пока не знаю. Но будем рассчитывать на такой же успех, — выразила надежду Ольга Афанасьевна.
Совсем недалеко от Бобруйска, по левую сторону от шоссе направлением на Могилев, словно замаскировалось теперь среди мохнатых заснеженных сосен и подрастающего хвойного подлеска это единственное в нашем районе сельхозпредприятие со своеобразной специализацией производства. Думаю, многие догадались: речь идет о Бобруйском сельхозотделении «Зверохозяйство» ЧУП «Белкоопвнешторг Белкоопсоюза». Трудится в нем довольно слаженный и в общем-то немалый коллектив, в составе которого свыше полторы сотни человек.
Собственно, а чему здесь удивляться? Это так просто кажется, что само по себе хозяйство, вроде, небольшое, однако забот у его работников полно. Основное штатное поголовье самочек норки здесь обычно составляет порядка 20 тысяч особей, а с учетом самцов — примерно на 5 тысяч больше. Но зато когда появляется молодняк норки да вдобавок песца, оно возрастает до 120 тысяч голов, а то и значительно больше. Вот попробуй и угляди эту прожорливую звериную ораву!.. Но, тем не менее, минувший производственный год для звероводов хозяйства сложился весьма удачно, о чем и поведала ведущий зоотехник, трудовой ветеран этого сельхозотделения Ольга Сутормин.
— В минувшем году наши звероводы получили 117180 щенков норки и 2150 песца, — сообщила она. — Хороший приплод получился. Средний показатель выхода на штатную самку норки составил 5,74 щенка, на самку песца — 7,17. Хватило и себе для работы, и другим хозяйствам продали 4560 голов молодняка для развода. Сами тоже прикупили 2160 голов норки короткошерстной породы — так сказать, для обновления свежей кровью своего поголовья. Такая уж специфика племенного дела при выращивании этого зверька. Иначе его может постичь вырождение… Ну, а что касается работы наших бригад, то у некоторых из них производственные показатели еще выше, чем в среднем по хозяйству, — продолжила Ольга Афанасьевна рассказ о делах звероводов.
Как выяснилось в ходе беседы, по итогам минувшего года первое место в хозяйстве заняла бригада №7, которую возглавляет Валентина Троян. Выход щенков от штатной самочки норки, поголовье которой досматривают члены этой бригады, составил 6,04, что позволило им в целом выполнить производственное задание на 120,1 процента. На втором месте — бригада №2. Этим подразделением руководит Елена Ворончук. В этой бригаде такие показатели составили соответственно: выход щенят — 5,73, выполнение планового задания — 118,6 процента. На третьем месте оказалась бригада №1, возглавляемая ветераном звероводства Тамарой Бардо.
— Хотя в ее бригаде в среднем от штатной самочки получено щенков больше — 5,83, чем в бригаде №2, но результат выполнения плана у Тамары Васильевны и ее работников оказался несколько ниже — составил 115,9 процента. А у нас именно по этому показателю определяются места, занятые в соревновании, — объясняет Сутормин. — К тому же, плодовитость норки в бригаде Ворончук сама по себе ниже, потому что ее люди досматривают породы именно с такими особенностями: это та же черная короткошерстная, сапфир и пастель, дикая и серебристо-голубая.
Среди звероводов хозяйства в индивидуальном зачете первое – третье места разделили между собой соответственно Валентина Козловская из бригады №2, Галина Каковка из бригады №3 и Зинаида Юренко из бригады №7. В среднем от штатной самочки норки они получили от 6,59 до 6,25 щенка.
Ведущий зоотехник знает всех работниц зверохозяйства наперечет, их достижения и неудачи, может по достоинству оценить опыт и мастерство каждой из тружениц. Потому что сама Сутормин стала, так сказать, старожилом этого сельхозотделения по производству клеточной пушнины. Сама она родом из д. Жигалово, что в Мстиславском районе, но в Бобруйском зверохозяйстве по существу прошла ее вся основная трудовая жизнь. После окончания Витебского ветеринарного института в 1975 году одно время поработала зоотехником в совхозе «Бересневский» соседнего Кировского района. Вышла замуж. Муж оказался местным, работал ветврачом.
— И вот в 1982-м году перебрались мы в Бобруйск, и подалась я на работу в зверохозяйство, — вспоминает Ольга Афанасьевна.— Недавно исполнилось 28 лет, как работаю здесь зоотехником… Вообще с ветеринарией и зоотехнической работой у меня связаны многие в семействе. Даже дочь Мария по нашей стезе пошла. И зять — тоже…
Потому-то Сутормин и знает в своем деле все досконально, и в успехах зверохозяйства есть и ее немалый личный вклад. В конце минувшего года на аукционе в Финляндии была реализована первая партия бобруйской товарной норки. Сейчас готовится к торгам вторая партия пушнины. За нее же на аукционах платят валютой. Вот так и превращается она из чистого серебристо-голубого окраса меха в настоящее золото.
Михаил БОСАК.