Темы

Конструктивный диалог

19 ноября по инициативе Постоянного Комитета Союзного государства в рамках кампании по выдвижению номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 г.г. в Могилевском областном методическом центре народного творчества состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Традиционная культура народов Беларуси и России как источник развития белорусско-российских творческих связей».

Во время заседания «круглого стола» были рассмотрены

вопросы белорусско-российского сотрудничества в сфере культуры

Мастер-класс Ивана Крука и Оксаны Котович

«Рушник в пространстве белорусской культуры»

Для участия в заседании были приглашены Валерий Малашко, заместитель председателя Могилевского облисполкома, Анатолий Синковец, начальник управления культуры облисполкома, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Института искусствоведения, этнографии и фольклора им. К. Крапивы, Белорусского союза мастеров народного творчества, Белорусского государственного университета культуры и искусств, а также журналисты региональных СМИ. От Российской Федерации в мероприятии приняли участие представители Министерства культуры Российской Федерации, Псковского областного центра народного творчества и Международного Благотворительного Общественного Фонда «Диалог культур — единый мир». Данное мероприятие было призвано активизировать творческие объединения Беларуси и России по участию в выдвижении произведений на получение премии Союзного государства и привлечь к ней внимание общественности.

Кстати, эта премия была учреждена в 1999 году решением Высшего Совета Союза Беларуси и России. Она присуждается за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства. Премия (в количестве трех) присуждается один раз в два года. За время ее существования лауреатами становились такие деятели искусств, как драматург Алексей Дударев, писатель Иван Шамякин, актер Алексей Петренко, художники Михаил Савицкий и Валентин Сидоров, композитор Александра Пахмутова, дирижер Михаил Финберг и др.

Традиционная культура является основой историко-культурного наследия народов Беларуси и России, источником развития национальных культур, самосознания, а также связующим элементом культурного взаимодействия двух государств. Отсюда следует актуальность выбранной темы мероприятия. Во время заседания «круглого стола» были рассмотрены вопросы белорусско-российского сотрудничества в сфере культуры, взаимодействия творческих объединений Беларуси и России, сохранения и развития традиций в современном народном искусстве.

В рамках программы состоялся мастер-класс кандидата филологических наук Ивана Крука и магистра педагогических наук Оксаны Котович «Рушник в пространстве белорусской культуры». Много интересных фактов узнали присутствующие о, казалось бы, такой простой вещи как рушник. Оказывается, он является одним из наиболее интересных феноменов традиционной культуры белорусов. Рушник сопровождал человека на протяжении всей его жизни, связывая в единую цепь представителей разных поколений одного рода. Рушники ткали только в пост, в то время, когда тело и душа очищались, мысли наполнялись добром и спокойствием. Девушка становилась полноправным членом общества, пройдя обряды венчания и свадьбы, но перед этим она должна была соткать сорок рушников, каждый из которых имел свое предназначение. Ежедневно человек смывал сон рушником-утиральником. Садясь за стол, домочадцы произносили молитву, их взгляд был обращен в красный угол, в котором святые лики находились в обрамлении рушников-свитков или календарей. Собирался человек в дорогу или гости, обязательно брал с собой рушник, с ним же встречал дорогих гостей. На тонкий, мягкий рушник бабка-повитуха принимала новорожденного. С рушником шли свататься. На нем стояли молодые во время венчания в храме. На специальных рушниках гроб с умершими выносили из дома, несли на кладбище и опускали в могилу и пр. Важно отметить и то, что до настоящего времени живет традиция: в сундуках наших бабушек самотканые обрядовые рушники скручены в трубочку (свитки). «Возможно, рушник — это древние манускрипты, в которых зафиксирован генетический код нашей духовности. Рушник — это не только память о нашем далеком прошлом, отражение родового генеалогического Древа Жизни, но и надежный мост в таинственный мир будущего», — подвели итог своего выступления исследователи.

После основной части участники «круглого стола» во время презентации Горецкой детской школы художественных ремесел познакомились с коллекцией изделий из соломки, а также творчеством детского фольклорного коллектива «Вясёлыя лыжкары».

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Последние новости

Общество

Депутаты исполняют детские мечты

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития и бюджет района на 2025 год. Рассказываем подробности

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два вида шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем