Глушанскому здравоохранению — 90 лет
Есть в нашем районе живописный уголок, расположившийся в лесном массиве на трассе Бобруйск-Слуцк. Этот уголок, с загадочным названием Глуша, является одним из старейших населенных пунктов района. Возник он в 1883 году в связи со строительством здесь стеклозавода. Много в поселке достопримечательностей, которые привлекают сюда любителей и исследователей белорусской истории и литературы. Но есть здесь одно историческое место, которому на пожелтевших страницах монографий выделено всего несколько скупых строк, а ведь история этого места неразрывно связана с историей самого поселка и его жителей. Это место — Глушанская участковая больница, в которой вот уже девятый десяток лет люди находят облегчение от своих физических страданий, и разные поколения глушанцев, идя в больницу, знают, что квалифицированный медперсонал сделает все, чтобы избавить своих пациентов от недуга.
Глушанская больница — одна из старейших не только на территории Бобруйского района, но и республики, однако сведений о ее возникновении осталось очень мало. Как свидетельствует книга “Память”, в начале 20 века, в условиях разрухи и недостатка, люди сильно болели дизентерией, брюшным и сыпным тифом, малярией, дифтерией, коростой. На каждую тысячу душ умирал 291 человек. Особенно большая смертность была среди детей (каждый 3-й ребенок не доживал и до года), а также среди женщин-рожениц из-за отсутствия акушерской помощи. Поэтому сразу после освобождения Бобруйщины от белополяков советская власть обратила внимание на медицинское обслуживание населения. После постановления отдела охраны здоровья от 15 сентября 1920 г. началась национализация всех аптек города и повета. В 1920 г. в Глуше открылся фельдшерский пункт, который через 4 года был реорганизован во врачебную амбулаторию. В середине 20-х годов была открыта больница на 15 мест. Возглавил ее Михаил Адамович, отец известного белорусского прозаика и ученого-литературоведа Алеся Адамовича. Михаил Иосифович с самого детства мечтал быть медиком, поэтому, получая специальное образование, в студенческие каникулы подрабатывал в Копыльском Доме отдыха. После окончания медицинского факультета БГУ он был направлен на постоянную работу в Глушу. Михаил Иосифович переехал в поселок вместе с женой — Анной Митрофановной, фармацевтом по образованию, и сыновьями: Евгением, который в будущем продолжил трудовую династию отца, и Александром, будущим писателем-литературоведом.
В январе 1940 года Михаила Иосифовича призвали в ряды Красной Армии. С первых дней войны он служил на фронте, был терапевтом ХІІІ армии, дослужился до подполковника медслужбы. И только в 1947-м вернулся домой и возглавил Глушанский врачебный участок.
После смерти Михаила Иосифовича, в 1948 году, главврачом Глушанской больницы был назначен Ф.Т. Малышев. Окончив Минский мединститут, Федор Тихонович сразу же в июне 1941 года ушел на фронт. Сложные дороги военных лет приводили молодого врача то на раскаленные поля боевых сражений, то в немецкий плен, то в партизаны, но несмотря ни на что он выжил, чтобы продолжить борьбу в мирной жизни. Борьбу за здоровье людей. Вернувшись с войны в звании подполковника медицинской службы, он, как было сказано выше, продолжил дело М.И. Адамовича и посвятил этому делу около 40 лет. В поселке Федора Тихоновича до сих пор вспоминают как врача от Бога, профессионала своего дела.
После Ф.Т. Малышева его дело продолжали И.И. Чернушевич, а затем В.А. Мучник. В 1981 году после окончания Минского мединститута в больницу пришел продолжить дело отца сын Ф.Т. Малышева — тоже Федор. Прошли годы, и вот уже 5 лет Ф.Ф. Малышев является главврачом Глушанской участковой больницы. (Кстати, династию врачей Малышевых продолжили еще один сын Федора Тихоновича — Александр, который в настоящее время возглавляет Заволочицкую врачебную амбулаторию Глусского района, а также дочери Федора Федоровича: старшая Татьяна с мужем — врачи-стоматологи, младшая Анна — врач-гигиенист).
Само медучреждение с годами претерпело изменения: в конце 70-х годов больница переехала в новое просторное здание. В 1981-м оно было рассчитано на 125 мест, в 1992-м — на 100, к 2005 году — уже 40. Сегодня Глушанская участковая больница принимает на стационарное лечение 30 человек, и трудится здесь 51 человек медперсонала. Ежедневно врачи оказывают на приеме (и в стационаре) необходимую помощь в среднем 40-50 пациентам. При больнице работают кабинеты: стоматологический, физиотерапевтический, массажный, детский, акушерский, процедурный, ЭКГ, лаборатория и др. Высокий профессионализм медработников подтверждают и заслуженные награды. Так, в 2007 году больница заняла 1-е место по итогам ежегодного городского соревнования среди участковых больниц и 2-е место по итогам областного смотра-конкурса среди лечебно-профилактических учреждений области, за что ей был вручен электрокардиограф “Интекард”. В 2008 году коллективу вручена Почетная грамота Бобруйского райисполкома как победителю соревнования среди коллективов медучреждений. В 2009-м — 3-е место в соревновании среди лечебно-профилактических учреждений района.
А сколько наград еще впереди, ведь, разменяв девятый десяток, медицина в поселке продолжает развиваться, даря каждый день людям то, что нельзя купить ни за какие деньги, и то, что ценится превыше всего, а именно — здоровье.
Ольга ГРЕК.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.