Темы

Чтобы железо не ржавело — пускать надо его в дело

Наверное, нет такой отрасли в народном хозяйстве, которая в процессе своей работы обходилась бы без изделий из металла, различного технологического оборудования и механизмов — точно также, как и сельхозпроизводство, без автомобилей и тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, сеялок и сажалок, пресс-подборщиков и разбрасывателей удобрений, плугов и почвообрабатывающих агрегатов, прочей техники и сельхозинвентаря.

 Для их производства нужен уже готовый металл или сырье для его выплавки, то есть отходы металлолома. Но поскольку недра нашей республики не имеют богатых запасов железной руды для промышленной ее разработки, то БМЗ — металлургический завод, расположенный в соседнем Жлобине, постоянно испытывает потребность в таком вторсырье. Отходы лома черных да и цветных металлов — для него, как хлеб для жизнедеятельности и производства. И в этом плане наши сельхозпредприятия и другие организации, наравне с другими субъектами хозяйствования, должны оказывать заводу всемерную помощь, поскольку в любом из них при желании всегда можно найти кучи не нужного, ржавеющего железного хлама, вполне пригодного для переплавки.

Иногда невольно создается впечатление, что наша небольшая страна — самая богатая в мире. Потому что, если присмотреться внимательным взглядом вокруг, то оказывается, что металл валяется у нас везде: на полях и в пригородных лесах, в окрестностях дачных поселков, возле ферм и на машинных дворах, у дорог, в реках и других водоемах, даже в мусорных контейнерах, которые десятками установлены на специальных площадках в городских микрорайонах. Там тоже можно найти отходы металла в виде пустых консервных банок и прочего лома.

Еще минувшей весной разговор на эту уже велся на страницах газеты. Как тогда выяснилось, наши сельхозпроизводители не особенно старались в сборе и сдаче металлолома, хотя каждому из них по этой позиции доведен госзаказ. Как же изменилось положение в этом вопросе нынче? Пришлось поинтересоваться у работников Бобруйского цеха РУП «Могилеввтормет».

— За девять месяцев текущего года сельхозпредприятия Бобруйского района должны были поставить на переработку 644,3 тонны металлолома. Таков был госзаказ на этот период. С доведенным заданием они справились, и уже на сегодняшний день на их счету числится 673,8 тонны сданного государству лома металлов, — сообщил вчера в разговоре заместитель начальника цеха по заготовкам Сергей Чужинов. — Полагаю, что и плановое задание 10 месяцев, доведенное в объеме 708,3 тонны, ими будет выполнено. Не так уж много осталось, чтобы его закрыть — где-то чуть больше 30 тонн такого вторсырья надо сдать…

— Ну а где, в каких хозяйствах, эти дела решаются успешнее? — захотелось выяснить у работника цеха «Могилеавтормета».

— Прежде всего хотелось бы отметить СПК «Гигант». При плане 135 тонн за девять месяцев он поставил 173,6 тонны металлолома, — привел цифры Сергей Николаевич. — Заметно подтянулся в сборе и сдаче металлического лома коллектив ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», который раньше значительно отставал по этой позиции. Он хотя и не справился с заданием в полном объеме, но поставил для дальнейшей переплавки 209,6 тонны отходов металла. А вот в СПК «Колхоз им. А. Невского», «Колхоз им. Дзержинского» и «Стасевка» дела складываются пока не ахти как важно. Правда, в последнем из хозяйств и возможностей как таковых особо нет, чем в двух предыдущих сельхозкооперативах. Но работа по сборе и сдаче лома черных металлов ведется у них как-то инертно, без особого пока старания.  

Сдача вторичного сырья на переработку — дело обоюдно выгодное: и государству от этого польза, и в хозяйствах от ненужного железного хлама очищается территория. К тому же, последние получают за это пусть и небольшие, но дивиденды в виде расчета за поставленный лом. Как выяснилось в разговоре с Чужиновым, сельхозпредприятия могут получить за него деньги, перечисленные на их счет, или в счет оплаты заправить на территории цеха кислородом свои баллоны, а также воспользоваться электродами для ведения строительных и других работ. Наконец, выручка может быть занесена во взаимозачет погашения уже имеющихся долгов. Так что и отходы могут приносить кое-какие доходы — главное нужно уметь считать, что тебе надо для производства, а что бесполезно для хозяйства.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость
Официально

Поздравление с католическим Рождеством от руководства области

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем