Темы

Отзвуки военных лет

Все дальше время отдаляет нас от Великой Отечественной войны. Все реже становятся ряды ветеранов и участников той кровавой битвы. Но не угасает память о войне, память о тех, кто погиб, защищая свою Родину и будущее своих родных и близких на поле брани. Память о тех, кто своим нелегким трудом в тылу врага приближал долгожданный День Победы. Мы помним героев, ценою своих жизней подаривших нам будущее, и чтим тех, кому с честью удалось выжить в горниле войны, кто прошел через ее пекло и донес до нас, родившихся и живущих в мирное время, правду о военном лихолетье. Нам дороги их воспоминания. И пусть время где-то несправедливо стирает отдельные эпизоды, но оно же и открывает нам новые имена, доносит до нас отзвуки уже ставших историей военных лет.

Для Израиля Эдальевича БИСКИНА, уроженца Любаньского района, а ныне — жителя маленького поселка Ленина Горбацевичского сельсовета, день 8 сентября стал праздничным. К нему с приятной миссией прибыли военный комиссар Бобруйского объединенного городского военкомата полковник Александр Марченко и главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Дмитрий Веревкин. В этот день к многочисленным наградам былого воина добавилась еще одна — памятная медаль от правительства Санкт-Петербурга «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Александр Марченко вручает памятную медаль ветерану

…Война Израиля Бискина застала в Ленинграде, когда ему еще не исполнилось и 16-ти. Он учился в ремесленном училище на машиниста-железнодорожника. Внезапно мирная размеренная жизнь сменилась на тревожную — военную. На оборону Ленинграда встало все взрослое население города, в числе которого и учащиеся ремесленного. Бессонные ночи, изнуряющая работа на оборонительных сооружениях, постоянное недоедание делали свое дело, но сил придавала надежда в скорую победу над ненавистным агрессором.

После прорыва блокады, бывших учащихся ремесленного училища, оставшихся в живых, эвакуируют в Москву. Их размещают в здании училища на Арбате, где они, изнуренные и истощенные, получают усиленное питание. Восстановив свои силы, Израиль, несмотря на свой возраст (ему не было и 17-ти) идет добровольцем в армию. Пройдя курс молодого бойца, он просит командование направить его в летную школу, где обучается на стрелка-радиста. В то время специалистов летного состава не хватало, потому обучение было ускоренным — в течение 3-х месяцев. Израиль по распределению попадает в воинскую часть, которая дислоцировалась в Подмосковье. Летал на ТУ-2, американских А-26 и Б-25. Не раз боевые вылеты приходилось совершать в тяжелейших условиях. Нанося урон ненавистному врагу, иногда чудом удавалось спасаться от вражеской атаки, уходить из-под перекрестного огня «мессершмитдов» и артиллерии. Видно, ангел-хранитель всегда был рядом и спасал там, где, казалось, уцелеть было невозможно. Израиль Эдальевич вспоминает, как хотелось мстить фашистам за поруганную испепеленную землю, за загубленные жизни своих товарищей, за страдающее мирное население страны.

…Победу встретил в Клину в 28-й Гвардейской авиационной истребительной дивизии. И по сей день в памяти те всеобъемлющие радость и ликование, перемешанные с горечью и болью…

Получив отпуск, он спешит в родную Любань в предвкушении скорой встречи с родными, которых уже не видел несколько лет. Но, к сожалению, там его ждет тяжелое и горькое разочарование. Его молча встречает лишь одинокий колодец, на месте дома — пепелище… От своей бывшей учительницы Израиль узнает страшное известие, что все его родные: мать, отец, четверо братьев и трое сестер зверски замучены фашистами и похоронены в братской могиле. Боль и горечь от тяжелой утраты до сих пор лежат грузом на сердце…

В послевоенное время Израиль Эдальевич сменил не одну летную часть, а, пройдя переобучение, и не один самолет: летал на ИЛ-28, затем — на ТУ-16. Последнее место службы — полк дальней авиации в Бобруйске. В этом городе он встретил свою половинку — Иду Соломоновну. Здесь родились их трое детей, которым вместе с женой они дали образование и путевки в жизнь…

В поселок Ленина из Бобруйска Израиль Эдальевич перебрался 13 лет назад вместе со второй женой (Ида Соломоновна умерла в 1991 году) Раисой Михайловной Зеленцовой. Вместе супруги содержат в порядке дом, свое небольшое хозяйство, огород и сад. Вместе принимают в гости своих детей и внуков, радуются их успехам. Они наслаждаются мирным небом над головой, прекрасной природой и чистым деревенским воздухом, а военное лихолетье вспоминают как тяжелый дурной сон, которого никому не желают.

У Раисы Михайловны, бывшей узнице концлагеря Азаричи, свои счеты с войной, но об этом мы постараемся подробнее рассказать чуть позже.

 Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Актуально

Бобруйск посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Покажем, как это было

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем