Темы

Чтобы техника не подвела

Всего-то несколько дней отделяют тружеников села от той черты, которая начнет временной отсчет, пожалуй, самой главной и ответственной кампании года — уборке нового урожая зерновых и зернобобовых культур. Под ними, учитывая озимые и яровые, на полях ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» в целом занято свыше 4 тыс. гектаров — это самый большой хлебный клин в нашем районе. Если же к нему еще добавить посевы рапса, то объем всей работы возрастает внушительно, и механизаторам хозяйства придется изрядно потрудиться, чтобы убрать все выращенное, а главное вовремя и без потерь.

В распоряжении местных хлеборобов сейчас имеется 13 зерноуборочных комбайнов различных марок. Конечно же, такого количества явно недостаточно — уж слишком высокой получается рабочая нагрузка на каждый такой агрегат. Но начальник производственного сектора райсельхозпрода Виталий Епихов обнадежил:

— Недавно агрокомбинат получил новый уборочный комбайн КЗС-1218, осталось получить еще один — КЗС-10К. Так что степень технической оснащенности хозяйства во время уборки хлеба заметно возрастет, — сообщил Виталий Александрович.

Разговор этот состоялся в первых числах июля, а немного раньше, в самом начале месяца нам удалось побывать на месте, непосредственно в хозяйстве. К тому времени новые комбайны еще не прибыли в распоряжение агрокомбината, и местные механизаторы не приступили к уборке озимого рапса, но с дня на день готовились начать эту работу. На машинном дворе шли последние приготовления к выходу на рапсовое поле. Ведь надо было и старые комбайны еще раз тщательно осмотреть, довести их до полного порядка, чтобы они работали тоже надежно. Этим в тот день как раз и занимались молодой инженер-механик Максим Петренко, комбайнеры Юрий Кузнецов и Николай Лавриненок, некоторые другие механизаторы. Остальные трудились на сенозаготовке — благо, погода стояла солнечная и жаркая.

— Поезжайте на осовский участок — там сейчас и сенаж закладывают, и сено заготавливают, — посоветовала нам заместитель директора агрокомбината по идеологической работе и социальным вопросам Людмила Бородич. Агроном участка Надежда Никодимовна Пискун вас встретит…

В нынешнем сезоне для будущей зимовки скота труженикам хозяйства, согласно плана и потребностей, необходимо заготовить  1500 тонн сена, 8100 — сенажа и 21100 тонн силоса. Как видно, задание большое. Так и поголовье скота здесь немалое. Вот почему местные кормозаготовители стараются с пользой для дела использовать каждую удобную возможность, пока не приспели другие неотложные работы — та же уборка зерновых и зернобобовых или озимого рапса, обмолот которого обычно начинается раньше.

Неплохо постарался инженер-механик Максим Петренко,
чтобы техника на уборке работала надежно

И что это так, подтверждает экипаж
комбайна КЗС-10, который возглавляет Юрий Кузнецов — он держит
первенство в хозяйстве на уборке рапса

Пожалуй, лучшего косца,
чем Александр Цацура, в хозяйстве не найти — не на одной сотне гектаров положил он
 травы за время первого и второго укоса

Хорошо потрудились на лугах агрокомбината и сейчас заняты делом механизаторы

Евгений Кауфман и Николай Бузак

На огромном лугу, который раскинулся на площади 200 гектаров, за д. Осово докашивали травы механизаторы Николай Бузак и Евгений Кауфман. Первый из них трудился на тракторе МТЗ-1221 в агрегате с КПП-3,1, у второго в распоряжении были МТЗ-80 и косилка КДН-2,1. Разный механизаторский стаж у каждого, разная техника — из разных бывших некогда хозяйств и ее обладатели: как выяснилось, один живет в д. Гороховка, другой — в Осово. Но на косьбе оба старались одинаково.

— Маневрируем… Приходится перебрасывать рабочую силу туда, где дело важнее и люди нужнее, — объяснила уже по дороге в другое урочище, что находилось за д. Старинки, агроном Надежда Пискун.

На этом лугу было гораздо многолюднее. Здесь велись одновременно: косьба трав, подбор и измельчение провяленной сенажной массы, ее отвозка к месту закладки на фермах, ворошение подсохшего сена и его прессование. Занимались этими операциями механизаторы Александр Цацура, Михаил Юдин, Дмитрий Сотиков, Александр Мигас, Василий Федоров и другие. Работа у них спорилась. И об этом свидетельствуют результаты кормозаготовки.

О них сообщила заместитель директора Людмила Бородич, с которой удалось связаться по телефону в минувший понедельник. Как стало известно, с первого и сначала второго укоса трав труженики хозяйства уже заготовили для общественного поголовья, в том числе и для скота населения, около 2 тыс. тонн сена, почти 6 тыс. тонн   сенажа и 18 тыс. тонн силоса.

Но сейчас каждый день меняет трудовую обстановку на лугах и полях. Вчера шла кормозаготовка, сегодня уже убири сейчас заняты делом ается рапс, завтра — на очереди жатва зерновых. Такой извечный круговорот дел и забот сельских тружеников.

— Сегодня должен прибыть второй новый комбайн. Поехали его забирать… Но пока еще наши комбайнеры Николай Лавриненок, Юрий Кузнецов, Александр Белоушко и Петр Луц заняты обмолотом озимого рапса, которым у нас было занято 762 гектара. Их машины оборудованы специальными приставками для уборки. Осталось убрать около 100 гектаров рапса, а там и на зерновые переключимся, — добавила в конце телефонного разговора Людмила Филипповна.       

По ее словам, в прошлом году на жатве зерновых и зернобобовых  экипажи Николая Лавриненка и  Юрия Кузнецова, заняли призовые  места в соревновании среди других уборочных экипажей в хозяйстве. Остается надеяться, что и в ходе предстоящей уборки урожая им удастся показать высокий профессиональный класс и достичь еще более весомых намолотов. А вообще-то не важно, кто в нынешнем сезоне выйдет победителем соревнования на жатве в ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский» — в любом случае для всех ее участников самой высокой наградой за труд станет его величество Хлеб. Если же нива подарит весомый каравай, то такая награда будет приятнее вдвойне.

Михаил ВЕРЕСОВСКИЙ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Культура

Всемирный день здоровья прошел в библиотеках района

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

Танцы и вокал — только для взрослых, запрет на групповые занятия. Белорусских репетиторов ждут важные изменения

7 апреля 2025
Читать новость
Общество

На уборку снега вышли активисты Бобруйского районного отделения партии и общественного объединения «Белая Русь»

7 апреля 2025
Читать новость
Спорт

Приглашаем принять участие в республиканском конкурсе по поддержке спорта и здорового образа жизни «Футбол для всех»

7 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

ГАИ и дорожные службы работают на Бобруйщине в усиленном режиме  

7 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Убираем снег вместе! К массовой уборке от последствий непогоды присоединились трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций и молодежь Бобруйского района (+видео)

7 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем