Темы

Теряем больше, чем находим

Прошло уже почти два месяца с той поры, как дойные стада в районе вышли с ферм на пастбища. Еще в мае некоторые из них были переведены на круглосуточную пастьбу, а ныне из 45 гуртов крупного рогатого скота две трети их охвачено такой пастьбой. Казалось бы, времени миновало вполне достаточно для того, чтобы животные полностью адаптировались к переходу на зеленые корма и приспособились к новым условиям содержания. И что в итоге?

Район как минусовал по среднесуточному удою молока от коровы, так и по-прежнему минусует — с той лишь разницей, что этот минус заметно потяжелел. Получается, больше теряем молока, чем его находим на дешевых зеленых кормах. В этом убеждают оперативные данные о производстве такой продукции по состоянию на 15 июня и месячной давности — на 18 мая. В двух сводках, как в зеркале, отразились и потери, и находки — правда, последних значительно меньше, что огорчает и никак уж не может радовать.

В мае по сравнению с прошлым годом на упомянутую дату показатель удоя молока от коровы составил в среднем по району 12,99 килограмма при производственном минусе  0,93, а в этом месяце — 13,86 при минусе в 1,22 килограмма. Иначе говоря, среднесуточный выход молока увеличился, но одновременно вырос, потолстел и ненужный всем минус. Мало того, если в прошлом месяце плюсовало по удою пять хозяйств — это СПК «Стасевка», «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», а также  филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и  РУСП «Совхоз «Киселевичи», то теперь на плаву остались лишь три последние сельхозпредприятия.

В чем же причина такого повального обвала? Вроде, трава в этом году выросла на лугах неплохая, богатые зеленые корма на них. Этому способствовали обильные дожди весной, а затем потеплевшая погода. Но прибавки молока почему-то нет — почти все хозяйства работают с минусом…

— Круглосуточная пастьба хороша тогда, когда травостой на пастбищах не выше 20 сантиметров. А если трава по пояс, то мало пользы и от такой пастьбы, — заметила в разговоре главный зоотехник райсельхозпрода Нина Емельянова, когда довелось у нее поинтересоваться, как организовано в районе летнее содержание дойного стада.

И все-таки, наверное, есть же какой-то объективный фактор, который пока не позволяет увеличить производство молока? Может, он скрывается в той же… высокорослой траве на пастбищах или в каких-то других организационных моментах.

— Не знаю, как там было в прошлом году… Одно скажу, мы теперь доим столько, сколько можем реально получить молока, — говорит Владимир Сойко, главный зоотехник СПК «Колхоз им. Дзержинского. — Технологию соблюдаем. Ночью скот находится в загонах, подкормку ему даем… Не думаю, что это мешает  животным.  Но пока имеем то, что имеем, — так и не смог он помочь найти ответ на волнующий вопрос.

Понятное дело, чувствовалось, что специалист и сам заинтересован и озабочен тем, как исправить положение, и, видимо, ищет пути выхода из ситуации, анализирует организацию пастбищного сезона. Ведь хозяйство тоже минусует по удою молока от коровы. Правда, этот минус не такой уж большой, как в других сельхозпредприятиях. Но все же…

Не дал конкретного ответа на вопрос и главный зоотехник филиала «Пищевик-Агро» Михаил Бондарчук, однако в разговоре с этим технологом животноводства все же кое-что прояснилось.

— Не берусь судить о других хозяйствах, какой фактор им мешает… О своем скажу. У нас в дойное стадо было введено немало нетелей, и теперь неплохие удои от первотелок получаем. Во-вторых, считаю, что в летнем производстве молока важную роль играет не только травостой, но и надлежащий уход за пастбищами, их своевременное подкашивание, что мы и делаем. А еще куда важнее то, как сбалансирован кормовой рацион животных по белку, сахару, протеину и других веществах… У нас три гурта, а это 500 голов дойного стада, круглосуточно находятся на пастбищах. Но коровы получают и комбикорм, и рапсовый жмых — словом, полноценную подкормку. Кроме того, у нас есть бобовые пастбища. Посеяли в этом году возле деревни Савичи однолетние, смесь гороха с овсом. Сейчас скармливаем. Да уже по второму кругу пошли по лугам… Вот пока и держимся на плаву, идем по удою молока на уровне прошлого года, — сообщил Бондарчук.

К сказанному, пожалуй, нечего добавить. Но, может, кто-то из технологов животноводства считает иначе?

Михаил БОСАК.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Новогодние подарки сегодня получили воспитанники дошкольного лесничества Брожского детсада

23 декабря 2024
Читать новость
Общество

С 1 января поднимутся ставки транспортного налога — как будут платить белорусы в 2025-м

23 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Большая молодежная игра: соперничество в дружеской атмосфере

23 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

Проведена жеребьевка даты и времени предвыборных выступлений кандидатов в Президенты Беларуси по ТВ и радио

23 декабря 2024
Читать новость
Общество

Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни

23 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Россия, Китай и дальняя дуга. Подробности совещания у Лукашенко по развитию в Беларуси машиностроения

23 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем