Темы

Поддержка должна быть конкретной

Еще не так давно, в 90-х годах прошедшего столетия, до половины валового объема всей сельхозпродукции в нашей республике производили хозяйства частного сектора. Сейчас этот показатель упал до 30 процентов, а количество личных подсобных хозяйств по стране за минувшее время уменьшилось на 52 тысячи. Вот такие печальные цифры довелось почерпнуть из республиканской прессы где-то с месяц назад, когда Комитет госконтроля после тщательной проверки всех регионов страны констатировал, что программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств находится на грани срыва. Между тем многим хорошо известно требование Президента к местной власти и руководителям-аграриям: оказывать всяческое содействие в укреплении и развитии этого сектора сельхозпроизводства. Хозяева подворий, а тем более сельчане, активно сдающие свою продукцию государству, не должны оставаться один на один со своими проблемами и нуждами, какими-то нерешенными вопросами.

Какова же тенденция развития сельского подворья в нашем районе? Конечно же, в ней мало чего отличительного от общей картины по стране. Процесс-то этот — всеобъемлющий. Поголовье животных, особенно коров, в частном секторе с каждым годом постепенно уменьшается, как и количество крестьянских хозяйств. Старики стареют, буренок своих сводят, а молодые семьи порой не очень-то охочи до заведения личного подсобного хозяйства. Сейчас ведь и в сельском магазине можно купить любые продукты, даже заморские фрукты, были бы деньги… Но ведь для многих жителей села свое подворье как раз и есть тот источник дополнительного пополнения семейного бюджета. Значит, есть положительные моменты в этом деле. Наверняка, есть и свои наработанные за многие годы подходы по поддержке развития таких хозяйств, свой, как говорится, опробованный опыт.

Помог прояснить ситуацию в этом плане председатель районного Совета депутатов Леонид Борковский:

— Да, к сожалению, деревня стареет, поголовье коров в частном секторе сокращается. Поэтому неслучайно в последние годы наше государство направляет огромные средства на возрождение села, — говорит Леонид Андреевич. — Программа поддержки и развития подсобных хозяйств — еще одно свидетельство такой заботы. Но этому вопросу у нас всегда уделялось внимание. Другое дело, в какой мере? Бывает, иногда возникают на местах какие-то неувязки, люди обращаются к нам, и мы эти вопросы решаем, если все на честной основе. А то ведь и так бывало, к примеру, что некоторые недобросовестные сдатчики продаваемое молоко разводили водой, а потом еще и претензии предъявляли за его возврат. А кому оно надо с жирностью 2 процента?.. Немало полезного и поучительного в плане поддержки личных хозяйств сельчан, организации закупа продукции можно найти на территории Бортниковского, Химовского, Ковалевского и некоторых  других сельсоветов. Здесь для коров частного сектора выделяются пастбища, людям предоставляются сенокосы и готовые корма для их личного скота, оказывается  помощь в обработке приусадебных участков и уборке урожая, решаются другие вопросы. Сегодня для сельчанина продаваемое молоко — это немалые деньги для его семейного бюджета. В прошлом году такой продукции было закуплено в районе 4,5 тысячи тонн, за что молокосдатчики получили 3 миллиарда рублей выручки, — подвел черту краткому разговору Борковский.

Территория Бортниковского сельсовета одна из самых больших в районе. Здесь размещены по-соседски два крупных сельхозпредприятия — это СПК «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского». В населенных пунктах сельсовета ныне имеется 1490 подсобных личных хозяйств, в которых на начало этого года числилось 404 коровы. Все эти данные привела секретарь сельисполкома Людмила Печень.

— С выделением пастбищ для частного сектора, наделов трав для заготовки сена, обеспечением скота сельчан другими кормами у нас практически не возникает каких-то проблем, — добавляет она. — В прошлом году, например, «Гигант» предоставлял молокосдатчикам  в расчете на корову 20 соток сенокоса, а за сданного хозяйству теленка — еще 30. Механизаторы скашивали травы, а людям оставалось только убрать сено. А вот в «Колхозе им. Дзержинского» поступили иначе — там развозились рулоны уже готового сена или соломы по дворам.

Как выяснилось в ходе беседы, в расчете на корову частного подворья здесь приходится в среднем по 79 соток пастбищ. Этого вполне достаточно для летнего сезона — так считают работники Бортниковского сельисполкома. Главное, по их мнению, чтобы за луговыми угодьями был надлежащий уход. Помогают в решении этого вопроса сельчанам руководители обоих сельхозкооперативов — правда, чаще при одном условии: когда косилки высвобождаются от зеленой жатвы в самих хозяйствах. Естественно, со своевременным проведением подкоски пастбищ могут получаться иногда накладки.

— Поэтому в прошлом году пришлось привлечь к этой работе даже механизаторов ДРСУ-56, — включается в разговор председатель сельисполкома Евгений Черкас. — Договорились с руководством управления, и дорожники помогли нам подкосить луга. Обработка и уборка приусадебных участков у нас тоже организованы нормально. Каких-то обид и нареканий от людей не было…В минувшем году с началом жатвы зерновых на своих полях  СПК «Гигант» сразу же предоставил и сельчанам два уборочных комбайна «Дон-1500» для этой цели. Так что здесь уборка хлеба шла параллельно. СПК «Колхоз им. Дзержинского» направил  технику на помощь подсобным хозяйствам после окончания своей жатвы. Но до того обмолот зерновых на приусадебных участках в этой зоне вел фермер Владимир Бегунов, который также работал на комбайне «Дон-1500». Ну, а что касается пахоты, посадки картошки, ухода за ее посевами и уборки клубней, — продолжает Евгений Иванович, — то в этом деле нам помогают частники, зарегистрированные как предприниматели по оказанию таких услуг населению. В их распоряжении имеется 20 тракторов разного типа. За умеренную плату выполняют они любые работы.

Существенную помощь оказывает сельисполком пенсионерам и инвалидам, да и другим категориям граждан в приобретении топлива — тех же дров и брикета для обогрева жилищ зимой. Но поскольку вокруг безлесная зона, то по поводу поставки дров пришлось даже договариваться с ГЛХУ «Бобруйский лесхоз». Естественно, все это делается и выполняется согласно поданным заявкам и очередности. На территории сельсовета от жителей его населенных пунктов нынче закупают молоко семь заготовителей  продукции. Как сообщил Черкас, начиная с 6 мая этого года, организован регулярный сбор молока и в д. Ивановка.

— В итоге за май в целом по сельсовету закуплено 137 тонн молока, — говорит председатель сельисполкома. — В среднем за день сейчас собираем его свыше 5 тонн. В прошлом году закупили от населения 1130 тонн молока, что в расчете на частную корову составило 2610 килограммов. А планы закупа растут…

— Евгений Иванович, а есть ли на территории сельсовета такие молокосдатчики, которые содержат на своем подворье не одну, а несколько буренок? — интересуюсь у главы местной власти.

— Конечно. К примеру, Александр Александрович Хурсанов, который проживает в Михалево, имеет в своем подсобном хозяйстве 16 коров. В день по 250 литров молока сдает. За первую половину мая продал его государству 3,6 тонны. Вот такие дела, — итожит Черкас.

Да, весьма неплохие. И, наверное, потому, что сельчане здесь не остаются один на один со своим подворьем, а ощущают конкретную поддержку со стороны, прежде всего, руководства местных сельхозкооперативов и, конечно же, со стороны сельисполкома.

Михаил БОСАК.

Последние новости

В будущее вместе с нами

Новогодние подарки сегодня получили воспитанники дошкольного лесничества Брожского детсада

23 декабря 2024
Читать новость
Общество

С 1 января поднимутся ставки транспортного налога — как будут платить белорусы в 2025-м

23 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Большая молодежная игра: соперничество в дружеской атмосфере

23 декабря 2024
Читать новость
Выборы Президента Республики Беларусь

Проведена жеребьевка даты и времени предвыборных выступлений кандидатов в Президенты Беларуси по ТВ и радио

23 декабря 2024
Читать новость
Общество

Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни

23 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Россия, Китай и дальняя дуга. Подробности совещания у Лукашенко по развитию в Беларуси машиностроения

23 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем