Михаил СЕМЕНЮК: «Медобслуживание сельчан — на достойном уровне»
Ежегодно в третье воскресенье июня в Беларуси согласно многолетней традиции отмечается День медицинских работников, праздник людей, посвятивших себя благородному делу сохранения жизни и здоровья сограждан. Эта традиция в 1980 году была официально закреплена соответствующим Указом Президиума Верховного Совета СССР. В этот день празднуют все медицинские работники и врачи различных специальностей, в том числе и те, которые имеют свои узкопрофессиональные памятные дни. Это праздник работников и специалистов всей медицинской отрасли. Их всех объединяет одна благородная цель — стоять на страже здоровья человека. В этот день особого внимания заслуживает такая категория, как медсестры, санитары, няни-сиделки, то есть те работники медучреждений, которые не имеют своих профессиональных памятных дат.
Именно в этот день работники здравоохранения по-особому ощущают свою необходимость и свою значимость, гордятся своей профессией, своими успехами и достижениями. Накануне профессионального праздника представителей самой гуманной профессии, редактор районной газеты встретилась с главным врачом УЗ «Городская поликлиника №2» М.Г. Семенюком, который поделился с читателями «районки», как и чем живет сегодня районное здравоохранение, также ближайшими планами.
— Хочу отметить, что несмотря на экономические трудности, здравоохранение района свою задачу выполняет и основные показатели, доведенной нам модели конечных результатов деятельности, выполняет. За 5 месяцев текущего года у нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года есть тенденция снижения смертности, а особенно ее снижение от болезней кровообращения, что нас особо радует, а также от онкологических заболеваний. У нас снизился первичный выход на инвалидность в трудоспособном возрасте. Неплохие результаты идут по флюорографическому обследованию населения. Приятно отметить, что народ осознал, что к флюорографии надо подходить серьезно, и сегодня особенно мы уже никого не заставляем ее проходить. У нас неплохие показатели по всеобщей диспансеризации населения, которая продолжается, и проходящим осмотрам. Мы по ним видим, что состояние здоровья школьников не ухудшилось, что нас очень радует.
— Михаил Георгиевич, соответствует ли сегодня материально-техническое оснащение районного здравоохранения современным требованиям?
— Каждому уровню оказания медицинской помощи должно соответствовать и медицинское оборудование. В районном здравоохранении своя насыщенность медоборудованием и уровень оказания медицинской помощи у нас полностью соответствует государственным стандартам на уровне района. Мы обеспечены медикаментами, необходимым оборудованием, в больницах есть положенное физиотерапевтическое оборудование. В каждой из них установлены электрокардиографы, имеется необходимое диагностическое оборудование для лабораторий, и все, что положено для районного здравоохранения.
В прошлом году мы подключили в поликлинике новый электрозвуковой сканер, то есть, новый УЗИ-аппарат, приличного класса. Почему именно в поликлинике, а, допустим, не в Воротыни, Глуше либо в совхозе им. Ленина? Потому что аппарат, который стоит около 100 тысяч долларов, должен давать максимальную отдачу. Здесь нагрузка на этот аппарат обеспечивается всем районом. В наших планах завершение ремонта в Телушской участковой больнице по Программе возрождения и развития села, планируем закончить оснащение наших врачебных амбулаторий и амбулаторий врача общей практики необходимым медицинским оборудованием. Плановые ассигнования на эти цели есть, и, я надеюсь, что во втором полугодии мы наконец-то реально сможем получить эти деньги и приобретем запланированное оборудование, чтобы достойно завершить Программу возрождения и развития села, реализация которой заканчивается в этом году.
— Ну а если, например, пациенту необходимо более глубокое обследование?
— Даем направление в городские поликлиники, в область.
— Насколько я знаю, вам доведен план платных услуг? Но ведь у нас бесплатная медицинская помощь? Как это взаимоувязать?
— Хочу заметить, что иногда наши пациенты не хотят отличать назначения врача от советов Дяди Вани. По медицинским показаниям, когда необходимо уточнить диагноз, врач дает направление на диагностику, то тогда обследование бесплатно, если же по личному желанию пациента, то на платной основе. Нужно отделить одно от второго — я хочу и надо. Если нужно, если по направлению доктора — бесплатно. У нас проводится холтеровское мониторирование. Оно не входит в государственные минимальные соцстандарты. Это метод функциональной диагностики, при котором запись ЭКГ осуществляется непрерывно в течение суток. Для этого используется специальный прибор, носимый пациентом на теле и позволяющий ему совершать обычные действия в течение суток — холтер. Холтер рекомендован пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца, с его помощью можно выявить безболевую ишемию и нарушения ритмов сердца. Главные требования, которым должен отвечать холтер — портативность, надежность и точность показаний. В области функциональной диагностики холтер сегодня занимает немаловажное место. За счет его использования складывается предельно исчерпывающая картина общего состояния больного, что позволяет своевременно предпринимать соответствующие меры. Это очень серьезное обследование, и проводится на платной основе. В Минске такое обследование стоит 90 тысяч рублей, у нас — 25. Мы делаем рентгеновские снимки — если есть показания и направление врача, бесплатно, по личному желанию пациента — на платной основе.
— Михаил Георгиевич, у вас есть проблемы с кадрами?
— Как и везде, мы испытываем дефицит кадров. Мы бы с удовольствием сейчас приняли бы на работу врачей-терапевтов, хирурга, офтальмолога, рентгенолога. Сегодня у нас, к моему большому сожалению, работают совместители, а постоянных специалистов нет. В нынешнем году к нам приходит только один врач-терапевт, который прошел интернатуру на базе нашей поликлиники, и будет сдавать экзамены, после чего вернется к нам на работу. Так же ожидаем в поликлинику 4 фельдшеров и одного зубного врача.
— А как планируете обеспечивать их жильем?
— Если молодой специалист получит направление в агрогородок, где активно ведется строительство жилья, то будем обращаться в райисполком или к руководителю хозяйства с ходатайством о выделении ему жилья. Отказа, думаю, не будет. Там же, где жилье не строится, мы снимаем жилье и оплачиваем его, так как это предусмотрено законом о молодых специалистах.
— Медицина все время развивается. Имеют ли возможность повышать свой профессиональный уровень врачи района?
— Проблем с повышение квалификации наших врачей у нас нет. В Республике Беларусь повышением квалификации врачей занимается Белорусская медицинская академия последипломного образования. В Витебском медицинском университете все врачи согласно плану регулярно проходят повышение квалификации либо первичную специализацию по какой-то специальности, если мы заинтересованы в этом враче, как в специалисте.
— Бытует мнение, что при какой-то серьезной проблеме со здоровьем лучше всего сразу же обращаться к городским врачам или же еще лучше — ехать в область, дескать, только там им правильно поставят диагноз и назначат самое правильное лечение, и проведут его на более высоком уровне, чем в сельских больницах и районной поликлинике.
— Это не факт. Как я уже сказал, у нас есть необходимое диагностическое оборудование, чтобы установить правильный диагноз. Что же касается лечения, то хочу сказать, что мы в нынешнем году впервые широко открыли двери наших участковых больниц для пациентов из Бобруйска. Так как стационары города переполнены и работают с большой нагрузкой, очень непросто обеспечить койко-местами всех нуждающихся. Поэтому для тех больных, которые неоднократно уже проходили лечение в таких стационарах, как кардиология, пульмонология, гастроэнторология, неврология, так как и имеют стабильный назначенный курс лечения, мы можем им предложить места в наших больницах. Я уже имею несколько десятков благодарностей и положительных отзывов от горожан, которые прошли лечение в наших больницах. Они отмечают высокий профессионализм медперсонала, а также комфортные условия. И сегодня мы каждой городской поликлинике даем квоту на госпитализацию в Глушанскую, Ковалевскую, Михалевскую больницы. Они доставляют туда пациентов своим транспортом, после прохождения курса лечения мы их транспортом больниц привозим в город. Прекрасные условия, прекрасное питание, тишина, покой, свежий воздух — максимальный комфорт для больных, а это чаще всего хронические больные пожилого возраста.
— Когда все же закончится ремонт поликлиники?
— Мы финансируемся из городского бюджета. Хочу отметить, что предпринимаются все меры по изысканию средств для завершения ремонта здания и оснащения его всем необходимым оборудованием. Планируем до конца года этот корпус ввести в строй.
— Известный с советских времен лозунг «Кадры решают все» особенно актуален в такой отрасли, как здравоохранение. Ведь чтобы работать с людьми, оказывать им квалифицированную медицинскую помощь, необходимы высококлассные специалисты. Можете ли вы сегодня похвалиться своими кадрами?
— У меня прекрасный коллектив профессионалов. И это отмечается на всех уровнях. Так, профессиональному празднику Грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь награждена Н.О. Сидорович, заместитель главврача, Почетной грамотой горисполкома — В.В. Ильченко, врач-эндоскопист, Почетными грамотами райисполкома и районного Совета депутатов — В.Ф. Гацко, заведующая Телушской участковой больницей, В.А. Семенова, медсестра хирургического кабинета нашей поликлиники. Многие награждены грамотами центральной больницы, да и мы не оставили людей без внимания. Слов благодарности заслуживают В.И. Терехов, участковый врач-терапевт Глушанской участковой больницы, С.Г. Батура, врач-стоматолог-ортопед поликлиники, А.В. Попкова, медсестра поликлиники, Л.Б. Лобан, медсестра педиатрического кабинета поликлиники, В.Ф. Гурина, зубной врач Ленинской СВА, В.А. Ловицкая, санитарка Петровичского ФАПа, Г.Н. Хурсан, санитарка Бортниковской СВА, О.С. Соц, завхоз Телушской участковой больницы, Т.С. Рубанова, медсестра Михалевской участковой больницы, О.В. Новикова, врач-лаборант поликлиники, О.А. Олешкевич, зав. Ленинской СВА, А.А. Тушич, фельдшер Осовской СВА, В.П. Кузьменок, водитель Воротынской СВА, Н.А. Лепешкина, зав. Сычковским ФАПом, Е.Н. Лапа, зубной врач Туголицкого ФАПа, О.Н. Макаренко, медсестра ВА пос. Титовка, В.А. Семенова, уборщица поликлиники, Л.Ф. Куделко, санитарка поликлиники, Л.В. Рубцова, психолог поликлиники, Л.И. Прокопенко, фельдшер-лаборант Ковалевской участковой больницы, и, что мне особо приятно, этот список можно продолжить.
— Что бы вы хотели пожелать работникам своего коллектива?
— Прежде всего, здоровья и личного счастья.
Беседу вела Елена БЕГУНОВИЧ.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.