Темы

Отстоял мир для людей

 В один из будних майских дней в редакцию газеты «Трыбуна працы» вошел седовласый пожилой человек с густой россыпью орденов и медалей на груди.

— Прошло 65 лет со дня Победы, но никогда я не смогу забыть своих товарищей, которые в боях за Родину сложили свои головы. Очень хочется, чтобы их знали и помнили и наши новые поколения, — пояснил цель своего визита Степан Иванович Алисеенко.

Жителям Воротынского сельсовета Степан Иванович хорошо знаком как учитель математики с 44-летним стажем работы и как отважный партизан, отстоявший право на мирную и свободную жизнь своего народа в годы Великой Отечественной войны. Родился он в д. Жеребцы Бобруйского района, которая сегодня называется Юрьево. К началу войны успел окончить в соседних Ковалях 8 классов и собирался поступать в педучилище, но планы были нарушены. Ему было 15 лет, когда он услышал сообщение о том, что немецкие самолеты на рассвете бомбили Киев. Взрослые мужчины уходили на фронт. Просился с ними и Степан, но его не взяли: мал еще. Да только на войне дети быстро взрослеют… Немцы появились в деревне через несколько дней после объявления начала войны. Сразу же ввели свои порядки: бывшим кулакам и подпанкам возвращали их владения, молодежь заставляли работать на себя. В числе других подростков из разных деревень Степан пилил дрова в крепости г. Бобруйска, копал могилы для немцев, бесславно погибших в боях на чужой земле.

— Ни днем, ни ночью не покидала меня мысль сбежать к партизанам, — вспоминает Степан Иванович. — я знал, что где-то есть в наших краях люди, которые мужественно сражаются с завоевателями. Но как уйти? И у кого узнать, куда? Сказать об этом кому попало нельзя, повесят. Так я работал на немцев, а сам присматривался, кому можно доверять. Среди молодых нашелся один, который почувствовал мое настроение и сказал: «Только попробуй уйти в партизаны, я твой дом в деревне подпалю и семью твою уничтожу». И все же честных людей рядом оказалось больше, и мой замысел удался. После долгих поисков выхода я наконец был принят в партизанский отряд «За советскую Беларусь», в бригаду им. Фрунзе.

Партизаны действовали, как мощные невидимые молнии, и были для фрицев сущим проклятием. Они появлялись из ниоткуда, наносили удары там, где их совершенно не ждали. Немецкие эшелоны с военной техникой летели под откос, в местах большого скопления фашистов гремели взрывы, гитлеровская армия несла большие потери. Чего стоит один лишь взрыв театра в г. Минске, когда там были убиты 170 немцев! Отправляя молодых партизан на подрывное задание, командование давало наказ: «Выполнить задание, не погибнуть и не истратить заряды без толку». Инициатива ведения боевых действий всегда была в руках партизан. По приказу «Большой земли» они даже обеспечивали проведение озимого сева. Гитлер, обеспокоенный размахом партизанской войны, решил покончить с нею. В начале мая 1944-го на лесных братьев, кое-как вооруженных ржавыми винтовками, был брошен хорошо обученный отряд из 80 тысяч головорезов в сопровождении самолетов, танков и овчарок. Немцы охватили зону действия партизан по окружности свыше 200 км. Длительное время шли неравные бои. Попавшие в блокаду партизаны чувствовали, как сужается вокруг них кольцо, и искали выхода.

— Это были тяжелые дни, — продолжает свой рассказ Степан Иванович. — Есть было нечего. Пробовали варить крапиву, но это было опасно: дым костра могли заметить. Мы жили посреди болот, на кочках. От длительного нахождения в сырости, без нормальной пищи у нас появились вши, мучила короста. По ночам местность освещали немецкие ракеты. Помню, на одном из островков на болоте была какая-то хатка на курьих ножках. Зашли мы туда, видим: жорны стоят. А у нас при себе немного ржи было. Только начали молоть зерна, слышим крик: «Тревога!». В небе «Стервятники», «Стрекозы», «Рамы». Немецкая артиллерия обстрел почти не прекращала, немцы с овчарками леса прочесывали постоянно. Кричали нам все время: «Партизаны, сдавайтесь!». Что нам тогда пришлось пережить, словами не выразить! За месяц, пока были в блокаде, потеряли треть людей. Наши хлопцы и девчата стойко держались. Командир отряда, М. Белов, прекраснейший человек, настоящий коммунист. В бою — всегда впереди, хотя по уставу он должен идти сзади. Он застрелил свою тяжело раненую жену, а затем, тоже раненый, застрелился сам. Также погибли комиссар Наронский и его жена, начальник медслужбы отряда. Командир роты Бороновский и начальник особого отдела Комин, когда их ранили, попали в плен. Застрелил свою тяжело раненую жену и комбриг Леонов. Многих хороших товарищей я тогда потерял. Каждый раз, располагаясь на ночь на кочках, мои товарищи, Микола Береговой, Оля Шатило и другие, оставшиеся в живых, давали клятву стрелять друг в друга, если нас будут брать в плен. В лапы фашистов никто не хотел попадать, уж лучше смерть. Я при себе всегда «лимонку» держал, чтобы в случае опасности умереть достойно.

Партизаны, пережившие эту блокаду, часто вспоминают мужественную женщину, фельдшера Соболя. Рискуя жизнью, она переходила от одного раненого к другому, чтобы оказать помощь. За собой, под смертельным огнем фашистов, она водила за руку 6-летнего сынишку Жоржа. При переходе к очередному раненому партизану мальчик сказал: «Мама, дай я тебя поцелую, а то меня, наверное, скоро убьют». Мама взяла малыша на руки, прижала к себе, из ее глаз брызнули слезы. «Не плачь, мама», — это были последние слова ребенка. Немецкая пуля угодила ему прямо в сердце… В 20-х числах июня у партизан не оставалось никаких шансов выжить, но в ночь с 23 на 24 июня на одной из болотных кочек, в окружении мутной болотной жижи Степану Ивановичу приснился необычный сон: он идет по чистой-чистой воде. На следующий день разведка доложила, что немецкий самолет сбросил им какой-то пакет, а еще через день партизаны вышли из окружения. Шли голодные, в окопах, где раньше сидели немцы, подбирали корки хлеба. По приказу держали направление в сторону Минска. Шли долго, а 28 июня небольшую группу партизан, среди которых был и Степан Иванович, догнал бронетранспортер. Вид, конечно, у них был не самый лучший. Машина остановилась, и на партизан был направлен крупнокалиберный пулемет. После выяснения «кто есть кто» радости встретившихся людей не было границ. Партизаны от счастья рыдали, целовали броню советской машины. Вместе с танковой колонной двинулись в сторону Минска, в одном месте сделали небольшой привал. В столицу Беларуси Степан Иванович въехал на бронетранспортере вместе с журналистами газеты «Красная звезда». Было это 4 июня 1944 г. После изнурительной блокады и смертельных атак партизаны получили долгожданную передышку. Их лечили от коросты, избавляли от вшей. Там, в столице, Степан Иванович бросил в Минское море свою «лимонку». Для партизан был организован парад, во время которого они гордо шли колонной по центральной улице и под смех толпы вели за собой увешанного немецкими медалями козла, олицетворяющего Гитлера.

Близилась развязка кровавому разгулу фашизма, но за правое дело еще предстояли тяжелые бои. Степан Иванович был принят в ряды Советской армии, в роту автоматчиков. 19-летний юноша вместе со своим фронтовыми товарищами отважно вступал в бой с фашистами, продвигаясь в сторону г. Риги. Но до самого города не дошел — был ранен. После 3-х месяцев лечения вновь отправился на фронт. Во время прорыва немецкой обороны на Прибалтийском фронте 23 января 1945-го получил новое ранение в руку и лечился в 12-ти госпиталях. После нескольких операций хирург сочувственно сказал: «Все, брат, ты отвоевался». Весть о победе Степан Иванович узнал в госпитале в г. Владимире. Для него и миллионов советских людей с той поры началась новая жизнь…

Степан Иванович вернулся в родное село, закончил педучилище, а затем и педагогический институт в г. Бобруйске. Пришлось ему еще какое-то время повоевать в составе спецгруппы с бандой немецких прихвостней, скрывавшихся от правосудия. Когда с ними было покончено, Степан Иванович полностью предался самому мирному занятию на земле: учительству. До 1983 г. обучал он математике воротынских школьников. Учил сельских ребятишек добрым и полезным наукам вместе со своей женой, учительницей русского языка и литературы Софьей Дмитриевной. Заслуги Степана Ивановича перед Родиной не забыты, и сегодня он окружен вниманием добрых, отзывчивых людей, о которых рассказывает с глубоким уважением и теплотой в голосе:

— Я рад, что живут и работают в нашем районе такие замечательные люди, как главврач поликлиники № 2 М.Г. Семенюк, председатель филиала «Воротынь» А.А. Атрохов, семья Белозор из Воротыни, председатель правления Бобруйского райпо В.В. Дайлидова, мои бывшие ученицы Зина Нескоромная, Соня Заруба, Лена Чернова, многие другие. Глядя на них, я вижу, что не напрасны были наши страдания, мы отстояли мир для добрых людей.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Последние новости

Актуально

Зимнее волшебство на лесной поляне. Рассказываем, как в Глуше случился “Новогодний переполох”

25 декабря 2024
Читать новость
Общество

Согласовать проведение ярмарки и маршрут движения автомагазина по сельской местности теперь можно онлайн

25 декабря 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Подведены итоги конкурса рисунка “Электробезопасность глазами детей”

25 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург, где пройдут саммиты СНГ и ЕАЭС

25 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Сегодня стартовала акция ГАИ “Пьяному и бесправному не место на дороге!”

25 декабря 2024
Читать новость
Официально

Поздравление с католическим Рождеством от руководства области

25 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем