Темы

Большое молоко Стасевки

Единственную молочно-товарную  ферму этого хозяйства видно издалека, еще на подъезде к центральной усадьбе СПК «Стасевка». Разместилась она вправо от дороги, ведущей к административной конторе сельхозпредприятия. Ферма сама по себе небольшая, если судить по количеству поголовья животных. Сейчас здесь содержится всего 537 голов скота. В дойном стаде насчитывается 248 коров — но, как говорится, мал золотник да дорог…

В прошлом году стасевские животноводы совершили большой трудовой рывок, значительно увеличив валовое производство молока. В целом его было получено 910,9 тонны, что на 229,6 тонны больше, чем в 2008-м году. Рост производства составил 133,7 процента. По удою от коровы хозяйство поднялось на шестое место в районе. За прошедший год этот показатель составил здесь 4422 килограмма — на 1147 больше по сравнению с 2008-м годом. Но, что примечательно, возросли не только объемы продукции — заметно улучшилось и качество поставляемого государству молока. Высшим сортом его было реализовано 752, 2 тонны, а первым — всего 2,4 тонны. При этом жирность молока составила 3,86 процента, что на 0,26 процента выше базисной планки. Это лучший показатель в районе. В чем же секрет такого трудового успеха?

— Улучшилась кормовая база нашего животноводства, — отвечает на этот вопрос главный зоотехник хозяйства Нина Левакова. — Кормов стало больше, да и качество их возросло. Но сами по себе корма еще ничего не решают. Важно, использовать их по назначению. Вот почему считаю, что в этом деле главная заслуга принадлежит нашим животноводам, дояркам и пастухам, другим работникам фермы. Хорошо потрудились они в минувшем году. Потому и результаты такие… А в технологическом плане ничего особо не произошло. Оборудование на ферме у нас старое. Давно менять надо. Да все в деньги упирается.

Молочное стадо на ферме обслуживают пять доярок, из которых одна подменная. В их распоряжении — молокопровод. В родильном отделении трудится Елена Гальцова. Она здесь досматривает маленьких телят после отела до перевода их в группу доращивания, а заодно раздаивает коров. В одном из производственных блоков на пару работают  Татьяна Мигай и Светлана Рак, в другом — Мария Аврамчик и Наталья Пранович.

— Татьяна Николаевна у нас самая опытная доярка. Давно на ферме работает. Наш ветеран, — рассказывает о животноводах Нина Викторовна. — Остальные работницы помоложе, но стараются, учатся, набираются опыта… Пастухи тоже молодые. В минувшем году на ферму пришли. Со своими обязанностями уже освоились, дояркам помогают. Сейчас в среднем от коровы получаем за сутки свыше 11 килограммов молока. Плюсуем по сравнению с прошлым годом, — продолжает зоотехник. — В целом за январь валовое производство возросло где-то на 30 процентов. Кормов достаточно пока… В рационе коров теперь 40 килограммов силоса, 4 — концентратов, 2 — сена и килограмм рапсового жмыха. Доим три раза. Это позволяет забирать молоко в более полном объеме.

На ферме, кроме доярок и пастухов, трудятся также телятницы, ведь поголовье молодняка здесь гораздо больше дойного стада. Вместе с работниками вспомогательного персонала — в коллективе всего 21 человек. И каждый из них, как говорится, на виду у главного зоотехника. Левакова возглавила зоотехническую службу хозяйства полтора года назад. До этого работала в бухгалтерии, хотя в свое время закончила Климовический сельхозтехникум, где получила зоотехническое образование. Поэтому в новой для себя должности взялась за дело основательно, о чем свидетельствуют и результаты работы местных животноводов на доращивании и откорме молодняка, ремонтных телок и бычков.

— Маленьких телят после их отъема и до шестимесячного возраста у нас досматривают родные сестры Татьяна Анфимовна Родионова и Любовь Анфимовна Лях. У каждой в закрепленной группе по 60 телят. Так вот, у первой из них среднесуточные привесы поголовья составили за прошлый год 775 граммов, у второй — 730, — приводит цифры зоотехник.

Телок случного и дослучного возраста на ферме досматривают Анна Рак и Сергей Колесников, нетелей — Юлия Адамович. Конечно, результаты у них немного поскромнее, но, тем не менее, в целом показатель среднесуточного привеса всех категорий молодняка составил за год по хозяйству 681 грамм, что заметно выше, чем в среднем по району. Привесы на Стасевской ферме по сравнению с 2008-м годом увеличились на 171 грамм. В итоге валовое их производство составило 133,7 процента к уровню этого года. Чем не показатель? Поэтому с полным основанием можно сказать, что полтора года работы для главного зоотехника Нины Леваковой не прошли впустую. Разумеется, стасевским дояркам пока не по силам киселевичские молочные высоты. Но если дела на ферме пойдут здесь в таком же производственном ритме и темпе дальше, то можно вполне рассчитывать на то, что животноводы СПК «Стасевка» в нынешнем году смогут достичь еще более весомых успехов.

Михаил БОСАК.     

Последние новости

Общество

Компетентные ответы на волнующие вопросы: в Бобруйском районе прошел профсоюзный правовой прием

1 ноября 2024
Читать новость
В будущее вместе с нами

Заработать в свободное от учебы время? Легко! Рассказываем, куда обращаться

1 ноября 2024
Читать новость
Общество

У отдельных белорусов с 1 ноября поднимутся пенсии. Рассказываем, у каких категорий

1 ноября 2024
Читать новость
Человек и природа

Запрет на лов сига и сома вводится в Беларуси с 1 ноября

1 ноября 2024
Читать новость
Общество

Месячник безопасного труда пройдет с 1 по 29 ноября на объектах жилищно-коммунального хозяйства района

1 ноября 2024
Читать новость
Человек и природа

Оранжевый уровень опасности из-за усиления ветра прогнозируют 1 ноября в Беларуси

1 ноября 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем