На Бобруйщине есть чему поучиться
Прошло то время, когда местная власть играла пассивную роль в решении проблем подведомственных территорий. Например, чтобы привести в порядок деревенскую улицу, обработать приусадебный участок, наладить уличное освещение — со всеми этими проблемами сельчане обращались чаще всего к руководителям своих сельхозпредприятий. Однако, у них и своих забот круглый год немало, и в первую очередь — это повышение качества и увеличение количества производимой продукции, спрос на которую неуклонно растет. А обеспечение же достойного уровня жизни людей — это задача местной власти.
На это направлен ряд государственных документов, и в первую очередь — Указ Президента Республики Беларусь №21 «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». Расширение полномочий местной власти находится под особым контролем. Немало в стране делается для того, чтобы укрепить материальную базу сельских Советов, создать в них такие условия, чтобы работники могли справляться с возложенными на них обязанностями. Много делается и в плане подготовки опытных специалистов, способных на достойном уровне вести работу в местных органах власти.
8 декабря на базе Бобруйского района состоялся семинар-учеба председателей сельисполкомов — слушателей Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В плане семинара был предусмотрен ряд вопросов, с которыми сталкиваются в своей работе представители местной власти. В этот день гостям была предоставлена, кроме намеченной по учебному плану, обширная ознакомительная и культурная программа. Представители района во главе с председателем районного Совета депутатов Л.А. Борковским и председателем районного исполнительного комитета М.В. Шалковским тепло приняли гостей, постарались наиболее широко и полно ознакомить их с положением дел на территории района.
Бобруйщине есть чем гордиться в плане социально-экономического развития, и это подчеркнул в своем выступлении перед слушателями академии М.В. Шалковский. Михаил Владимирович отметил, что труженики района ежегодно занимают призовые места в республиканском и областном соревновании. Например, в нынешнем году — 1-е место в области по валовому производству зерна, которого в целом по завершению уборки намолочено около 65 тысячи тон. Но вместе с тем глава райисполкома остановился и на ряде существующих проблем, которые не обошли стороной и наш район (демографическая ситуация, отток населения в город и т.п.).
Здесь же, в райисполкоме, а позже в Глушанском поселковом Совете и Михалевском ДК, были проведены своего рода пресс-конференции. Гости интересовались, как на Бобруйщине решаются местной властью проблемные вопросы, с которыми они сталкиваются в своей работе. Например, как хозяйства справляются с закредитованностью? Как развивается агроэкотуризм? Каково отношение представителей власти Бобруйского района к сокращению сельских Советов, которые уже проведены на территории некоторых областей? К присоединению колхозов и совхозов?
Л.А. Борковский, останавливаясь на роли органов местного управления, отметил, что председатель местного Совета депутатов — фигура довольно значимая на селе, от которой во многом зависит налаженная жизнь сельских жителей. И здесь не может быть людей случайных, они как никто другой должны соответствовать своему месту и своему предназначению.
Леонид Андреевич поделился с председателями сельисполкомов многими наработками, рассказал о материальной обеспеченности сельсоветов, формировании бюджета первичного уровня, остановился на отдельных позициях, из которых он складывается, на опыте работы по благоустройству территорий местных Советов. Например, в районе преуспели с реализацией Указа №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Есть успехи и в исполнении Указа №58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». Затронул Леонид Андреевич и проблему неперспективных деревень. Много внимания он уделил вопросу закупа излишков молока от населения, рассказал о «плюсах» и «минусах» в этом вопросе.
В пос. Глуша и агрогородке Михалево-1 слушатели Академии посетили объекты соцкультбыта, где ознакомились с их работой.
Председатель правления райпо В.В. Дайлидова рассказала о внедрении новых форм и технологий в сфере торгового и бытового обслуживания населения. Остановилась и на том, как в районе решается проблематичный для многих вопрос с заготовкой сельскохозяйственной и лесной продукции. «Еще недавно большая часть лесного урожая до потребкооперации не доходила, — в связи с низкими закупочными ценами райпо не могло конкурировать с частниками. Но сейчас мы наладили совместную работу с налоговой инспекцией, сельисполкомами, и результат налицо: в нынешнем году заготовлено значительно больше ягод, грибов, сельскохозяйственной продукции, чем в прошлые годы.
Много полезного почерпнули для себя участники семинара из выступлений М.Л. Сущенко и Е.И. Черкаса, председателей поселкового и сельского Советов депутатов, которые поделились с коллегами своими наработками в плане осуществления мероприятий по улучшению условий жизни населения, благоустройству населенных пунктов и наведению порядка на земле, рассказали о совместной работе с СПК, расположенных на территории советов. Руководители местных органов власти не скрывали и своих проблем. По словам Марии Леонидовны, в Глуше основной бедой, как и в большинстве других малых поселков, является трудоустройство мужского населения, а отсюда и большой отток молодежи и жителей населенного пункта в город. Волнует представителей местной власти и демографическая ситуация, складывающаяся на Бобруйщине не лучшим образом.
На принципах работы с обращениями жителей района остановилась К.А. Халимоненко, начальник отдела по работе с обращениями граждан Бобруйского райисполкома. Кристина Александровна рассказала о том, как налажена работа в районном, сельских и поселковом исполкомах по заявительному принципу «одно окно».
— Это посещение Бобруйского района для всех нас, я считаю, оказалось очень полезным в плане обмена опытом, — отметил при подведении итогов работы семинара В.П. Клочков, руководитель группы. — На Бобруйщине есть чему поучиться.
— Мы посмотрели, чем живут и как работают наши коллеги, сравнили, что на себя можно примерить, — подчеркнула в разговоре Л.И. Буглай, председатель Ланского сельского Совета депутатов Несвижского района Минской области. — По приезде к себе, возможно, некоторые из нас что-то поменяют в своей работе. Я родом из Брестской области, живу и работаю — в Минской. И хочу отметить, что иногда о Могилевской области слышала не очень высокие отзывы тех, кто здесь никогда не был… У меня сейчас об области и вашем районе сложилось прекрасное мнение. В частности, хочу отметить, что нашей районной торговле еще далеко до вашей: в плане ассортимента товаров, оформления витрин, ремонта самих зданий. Дома культуры у вас замечательные, Михалевский учебно-педагогический комплекс «школа-детсад» — на уровне, детский социальный приют прекрасный… Большое впечатление мы получили от посещения Сычковского мемориала, районного историко-краеведческого музея, Глушанского и Михалевского домов культуры, где познакомились с творчеством талантливых школьников. Здесь есть благодатная почва для развития и патриотического воспитания молодого поколения. Обсуждение работы органов местной власти Бобруйского района мы еще продолжим за «круглыми столами», я лично даю их работе высокую оценку.
Людмила ПИСАРЕВА.
Фото автора.