Земледельцам нужны продуктивные семена
Как уже сообщалось, на минувшей неделе на базе СПК «Гигант» состоялся республиканский семинар-совещание, посвященный вопросам развития семеноводства сельхозкультур и повышения его роли в дальнейшей интенсификации растениеводства. Он был организован Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ при участии специалистов райсельхозпрода нашего района, а также руководства названного хозяйства.
В мероприятии приняли участие специалисты Минсельхозпрода и РО «Белсемена», заместители председателей облсельхозпродов по растениеводству и начальники областных инспекций по семеноводству, руководители научно-производственных центров НАН Беларуси по земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству, ученые зональных институтов НАН РБ по сельскому хозяйству и растениеводству, ответственные работники государственных инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, по испытанию и охране их сортов.
Вел семинар заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий Павловский. В работе совещания принял участие и председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский, который, приветствуя гостей, отметил, что расценивает предоставленное району право на проведение мероприятия такого уровня как дань уважения к трудовым заслугам бобруйских земледельцев.
Безусловно, местом для проведения республиканского совещания по такому важному вопросу как семеноводство сельхозкультур СПК «Гигант» был выбран не случайно. Этим нужным делом в хозяйстве занимаются уже не первый год, поэтому его руководителю Михаилу Левакову было о чем рассказать и что показать гостям. С осмотра объектов семеноводства и началась первая рабочая часть семинара.
В этом году местные земледельцы вырастили хороший урожай картофеля. В среднем каждый гектар дал по 470 центнеров клубней, а в целом их собрано здесь более 11 270 тонн. Да и по району урожайность этой культуры оказалась приличной — в среднем на круг вышло по 344 центнера. А между тем, как заметил заместитель министра, в республике есть такие экспериментальные базы, где этот показатель не выше 120 центнеров с гектара. Поэтому Василий Павловский вполне резонно поставил вопрос: кому нужны такие семеноводческие хозяйства?
Вначале участники семинара осмотрели линию по затариванию отсортированной картошки в сетчатые мешки, что разместилась в одном из отсеков склада, недалеко от самих ее буртов, на окраине центральной усадьбы хозяйства. Эта установка голландского производства отвечает самым высоким требованиям. В процессе всей технологической операции клубни абсолютно не повреждаются — они словно прямо из земли, только уже обсохшие, попадают в тару порциями по 15 или 30 килограммов. Очень удобно для продажи. Пояснения давал Михаил Леваков. Он рассказал гостям, какая техника есть в хозяйстве для уборки картофеля, о способах его хранения, остановился на сортах культуры.
— Хорошие сорта отечественной селекции — это Лилея, Журавинка и Скарб. Мы убедились в этом на практике, — сообщил председатель. — Но среди них Лилея — чемпион по урожайности. Правда, у каждого сорта свои особенности, и семена их требуют определенных условий хранения. К примеру, возьмем Скарб. У него такой период покоя, что клубни хоть паяльной лампой разогревай — прежде времени не прорастут! Мы это отслеживаем и соблюдаем очередность посадки, сокращая ее сроки до минимума.
На поле в окрестностях д. Малые Бортники, где еще стояла неубранная на зерно кукуруза, зашла речь о ее сортах, технологиях посадки и методах ухода за посевами. «Гигант», учитывая его материально-финансовое положение, имеет возможность приобретать для сева хорошие импортные семена этой культуры. Конечно, они дорогие, но зато дают хозяйству экономический выигрыш. Здесь в среднем с гектара зеленой массы на силос получают по 513 центнеров, а зерна собирают — по 135, что фактически в полтора-два раза больше, чем в других хозяйствах, где также пользуются импортными семенами и сортами, но, так сказать, ближней селекции — украинскими или молдавскими… Потому что и своих, отечественных, урожайных гибридов кукурузы практически нет.
— А мы чему-то удивляемся, — завел разговор на поле ведущий семинара Василий Павловский. — Насколько знаю, во Франции почему-то культивируют всего два сорта льна. Правда, потом их периодически меняют… А у нас более 30 сортов. Но большинство их и по содержанию волокна, и по его качеству никуда не годны! Так и с кукурузой. Мы должны иметь 4-6 своих хороших, надежных гибридов. И это первейшая задача, — обратился замминистра к ученым мужам и специалистам по семеноводству.
СПК «Гигант» выращивает различные сорта и получает элитные семена не только картофеля, но также зерновых и зернобобовых, масличных культур. Их производство налажено на зернотоку в Малых Бортниках. По сути, здесь построен настоящий компактный завод, в котором вся начинка, т.е. технологическое оборудование — самого современного уровня. Помогли в этом деле «гигантовцам» специалисты из Дании.
— Мы поработали совместно с фирмой «Дамос» над подготовкой к переработке ячменя для пивоваренной компании «Сябар» и Речицкого пивзавода. Заработали 1 миллиард рублей. Деньги вложили в дело, — объясняя и показывая гостям семенное производство, заметил руководитель хозяйства.
Да, теперь с подготовкой семян на свои нужды и для продажи здесь нет проблем. На заводе, помимо датского оборудования, установлено и финское, используются машины других зарубежных фирм. К примеру, протравливатель зерна шведского производства позволяет одновременно обрабатывать семена ядохимикатами четырех видов. Как говорится — все по высшему классу!..
Только вот этот высший класс как-то незаметно растеряли в своей работе за последние годы наши отечественные ученые-селекционеры. В семеноводстве республики сейчас много проблем, и об этом шел довольно острый разговор на пленарном заседании семинара, которое состоялось после в актовом зале Бортниковского СДК. Открывая его, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Василий Павловский подчеркнул:
— Видимо, верно говорят, что если мы в чем-то отстаем, то надолго… А ведь у нас в республике вопросами семеноводства занимаются 44 экспериментальные базы. Да толку от них мало. По-прежнему проблемным остается получение семян овощного горошка, гибридов той же кукурузы… Где и в каком реестре их искать? Не ведется селекция по сахарной свекле. Для ее сева используется 98 процентов семян иностранной селекции. Плохо работают в этом плане семинспекции. Нет должного порядка в таком важном деле, четкого взаимодействия. И пока его не наведем — не будет и результатов.
Доклад генерального директора РО «Белсемена» Сергея Банадысева о первоочередных мероприятиях по развитию семеноводства в республике словно продолжил выступление заместителя министра. По его расчетам, чтобы поправить дела в этой сфере, потребность в бюджетном финансировании всех мероприятий составляет примерно 50 миллиардов рублей. Между тем, по некоторым направлениям это финансирование сокращается — и в первую очередь по той причине, что нет должной отдачи от вкладывания бюджетных денег.
— По сахарной свекле и кормовым травам, по овощам идет капитуляция нашего семеноводства перед зарубежной селекцией. Здесь имеются огромные ниши для работы и поиска, — отметил он в своем выступлении и привел некоторые примеры: — В частности, сейчас очень выгодно работать с овощным горошком. Но ему почему-то мало уделяется внимания, как, впрочем, и другим овощам. Поэтому ничего удивительного нет в том, что только 4 процента их семян — нашей, белорусской селекции. В основном же используются импортные…
Более подробно об организации семеноводства сельхозкультур и, в частности, о технологии возделывания картофеля, получения его семян, а также об экономической эффективности всей этой работы в СПК «Гигант» рассказал участникам заседания председатель хозяйства Михаил Леваков. Затем выступил генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Сергей Турко, который остановился на развитии первичного семеноводства в республике. О том, как осуществляется контроль за производством семян на всех этапах их размножения, сообщил присутствующим начальник ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству» Михаил Артемов. И, наконец, с требованиями, предъявляемыми к продуктивной оценке сортов, а также правилами их патентования и правовой охраны участников семинара ознакомила заместитель директора ГУ «Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений» Татьяна Семашко.
Как видно, круг поднятых вопросов и проблем был довольно обширен. Но суть всего мероприятия, пожалуй, можно выразить словами, на которых в конце заседания единодушно сошлись заместитель министра Василий Павловский и председатель райисполкома Михаил Шалковский. Вот их краткий смысл: земледельцы страны ждут от отечественных ученых-селекционеров новые перспективные сорта и высокопродуктивные семена сельскохозяйственных культур, которые могли бы сыграть существенную роль в дальнейшей интенсификации растениеводства Республики Беларусь.
Михаил БОСАК.
Фото автора.