Темы

Здесь заботятся о здоровье сельчан

Т.И. Лицкевич на работу в Стасевский ФАП попала по направлению после окончания фельдшерско-акушерского отделения Слуцкого медучилища. Когда годы положенной отработки подошли к концу, молодой специалист не собиралась покидать ставшую ей родной деревню, не хотела расставаться с жителями своего участка. Здесь она вышла замуж, родила двух дочерей, и продолжала заниматься любимым делом.

Сейчас трудовой стаж Тамары Ивановны составляет 42 года. За это время она стала по-настоящему высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела, хорошо знает своих постоянных пациентов и оказывает им необходимую медицинскую помощь. Тамара Ивановна понимает, что иногда для человека бывает важнее помощь психологическая, потому старается для каждого найти нужные слова, подобрать ключик к его душе. 

За медицинской помощью на фельдшерско-акушерский пункт Стасевки обращаются жители нескольких деревень: Углы, Боровая, Продвино и Пересово — всего около 380 человек в возрасте от рождения и до 100 лет. На ФАПе работают 2 кабинета: процедурный и гинекологический. Кроме заведующей, здесь трудится и санитарка Е.И. Кулик, которая является ее первой помощницей в любом деле.

Работа сельского медработника нелегка. Нередко по вызовам приходится отправляться вечером или ночью, причем, в любую погоду. Случается принимать больных и на дому в нерабочее время. В дневное время — пациенты по возможности приходят на прием сами. По словам Тамары Ивановны, чаще всего люди обращаются с гипертонией и различными простудными заболеваниями. Немало времени и сил отнимает дорога, иногда, чтобы добраться до соседней деревни, она садится на велосипед. А чтобы попасть в  Углы и Пересово, и вовсе прибегает к услугам лодочника, так как эти населенные пункты находятся за рекой, а в объезд получается большой круг.

Заведующая ФАПом много занимается профилактической работой с населением. Разъясняет, как укрепить иммунитет, предотвратить подступающий недуг, какими лечебными средствами необходимо пользоваться при том или ином заболевании, учитывая при этом индивидуальные особенности организма каждого человека. Просветительскую деятельность Тамара Ивановна считает не менее важной, чем борьбу с болезнями.

Красивые комнатные растения, расположенные в вазонах на подоконниках, на полу, в кашпо — на стенах, придают интерьеру помещений ФАПа особый домашний колорит. Работники считают, что уют в медучреждении — одно из обязательных условий для пациентов, — здесь человек должен расслабиться, получить поддержку и необходимую помощь.

Карина ДАВЛЕТШИНА,

студентка 2-го курса факультета журналистики МГУ им. А. Кулешова.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Последние новости

В будущее вместе с нами

В Каменской специальной школе-интернате говорили с учащимися о космосе

12 апреля 2025
Читать новость
Общество

На республиканском субботнике собрано около Br16,5 млн

12 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Рассказываем, как в Бобруйском районе прошел республиканский субботник. Наш большой фоторепортаж

12 апреля 2025
Читать новость
Общество

Мы отыскали (не)известную фотографию Лукашенко в юности. Вот какая история скрывается за этим снимком

12 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Лукашенко заложил капсулу на месте строительства Национального исторического музея

12 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Погода в Беларуси в выходные: небольшие осадки и от -5 °С до +22 °С

12 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем