Темы

В чем выгоды суть?

Когда-то ко второму хлебу, как уважительно называют картофель земледельцы, в хозяйствах района было совсем иное, действительно уважительное, отношение. Слава о передовых картофелеводах Бобруйщины гремела не только в области, но и далеко за ее пределами, их имена знали по всей республике. Теперь иногда кажется, словно и не было тех времен или канули они в Лету. Нынче в некоторых хозяйствах, как, например — СПК «Стасевка» и ОДО «МиМ», уже начинают забывать о такой важной культуре, потому что перестали ее возделывать.

И все же, если быть объективным, то в данном конкретном случае вроде это понятно: легкие стасевские супесчаники менее всего пригодны для выращивания второго хлеба, а бывшей птицефабрике, сменившей вывеску со своим названием, картофелем кур-несушек не накормить. Просто он здесь не нужен. Тогда почему же и в некоторых других сельхозпредприятиях картошка оказалась на задворках полей? Для наглядности возьмем Бобруйский СПК «Победа», где под нее в этом году было отведено всего 15 гектаров, или филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и ОАО «ЛенинаАгро», где картофельные участки (плантациями их назвать — язык не поворачивается) вместе занимают лишь 10 гектаров.

Не хотелось, чтобы наши уважаемые хозяйственники-аграрии приняли это за намек, что кто-то насильно их принуждает заниматься исключительно возделыванием картофеля. Ради Бога, сажайте и сейте любые культуры — лишь бы это было экономически выгодно. Но все же думается, что любой подход технологов растениеводства к раскладке и обоснованию своих севооборотов требует помимо всего и какой-то хозяйственной логики. Ведь, учитывая потенциал плодородия земель большинства хозяйств, можно с уверенностью сказать, что и картофель для них — экономически выгодная культура, если им по-настоящему заниматься. В этом еще и еще раз убеждает опыт тружеников СПК «Гигант». Они не изменяют своим традициям. И в нынешнем году под посадки второго хлеба отвели солидную площадь — 240 гектаров, гораздо больше, чем в каком-либо ином хозяйстве района. А урожай-то вырастили каков: за 480 центнеров клубней собирают сейчас в среднем на круг!

На днях довелось побывать в гостях у бортниковских картофелеводов. Зайдя в контору, мы едва не разминулись с председателем хозяйства Михаилом Леваковым — спешил куда-то по неотложным производственным делам. Но все же уделил нам несколько минут и, узнав цель нашего визита, поручил помочь во всем разобраться своему заместителю Николаю Сакуну.

— Работы теперь, конечно, немало на полях, — после обстоятельной беседы заметил Николай Александрович и добавил: — Впрочем, проедем-те на места, сами убедитесь…

От центральной усадьбы Сакун первоначально свернул свою машину на Бирчу. В окрестностях этой деревни механизаторы производственного участка № 1 убирали кукурузу на силос, о чем расскажем позже. Нас же больше интересовала обстановка на картофельных плантациях хозяйства — и о том, что дела на них идут неплохо, свидетельствовали многочисленные, аккуратные ряды буртов за центральным зернотоком, в которые на временное хранение были уже заложены клубни нового урожая.

— А что, пока не продаете картошку? — Поинтересовались мы у заместителя председателя.

— Почему же, продаем, но ведь всю сразу не реализуешь, — коротко объяснил он. — Исходя из возможностей сортировки, даже вынуждены накапывать ее в среднем за день 300 тонн. У нас три КСП: два — в центре, один — в Малых Бортниках. Машинисты этих пунктов Олег Руденков и Анатолий Троцкий в целом справляются с сортировкой картошки, но темпы ее переборки несколько сдерживает сама урожайность…

На уборке второго хлеба в хозяйстве ежедневно задействовано 4-5 рабочих экипажей, тоже — в зависимости от производственной необходимости. В их распоряжении довольно мощные уборочные агрегаты: три из них — немецкого производства, два — гомсельмашевские. Наши, отечественные копатели двухрядные, а вот среди зарубежных есть и такие, и однорядные. А что одновременно два ряда копать, что один — естественно, большая разница. Но суть не в этом. Главное, что местные механизаторы нынче озабочены тем, как бы побыстрее убрать весь выращенный урожай.

И в этом довелось убедиться наглядно, прибыв на одну из картофельных плантаций, которая широкой скатертью раскинулась на 117 гектарах километра за два-три от Больших Бортников, слева от шоссе на Рогачев. Здесь трудились два уборочных экипажа. На тракторе МТЗ-82 в агрегате с однорядным копателем ГРИММЕ-7530 убирали картошку Владимир Сушко и его молодой помощник Александр Незговоров (на снимке вверху). От  них только что отъехал загруженный клубнями транспорт, поэтому удалось накоротке поговорить с механизаторами. Как выяснилось, старший из членов экипажа имеет за плечами солидный механизаторский опыт, хорошо знает многие виды сельхозтехники.

— Вот уже, считай, 27 лет, как на тракторе работаю, — говорит Владимир Васильевич. — Картошку убираю не первый сезон. Привычное дело. А бульба у нас хорошая, умеем выращивать. Вот если бы дня три назад приехали к нам, когда мы другой сорт копали… Ей-Богу, некоторые клубни, как батон, попадались — наверное, под килограмм весом, — довольный, улыбается механизатор и также весело затем бросает своему напарнику: — Ну что, айда обедать! Вон, вижу, кухня приехала…

На краешке поля, что рядом с асфальтом, действительно появился бежевого цвета микроавтобус. На нем Николай Иванов доставил людям к месту работы горячее питание. Возле импровизированного пищеблока на колесах уже толпились механизаторы — члены второго уборочного экипажа Сергей Дайнеко и его помощник Иван Зайцев (на снимке внизу), а также водители, занятые на отвозке клубней. Раздатчица Анна Хурсан бойко нахваливала обед и ловко орудовала черпаком.

— Кормим людей два раза, питание нормальное, — отметил Николай Сакун. — На такой ветруге попробуй поработай без горячего…

— Вот именно. Чтобы хорошо работать, надо хорошо есть! — Бросил шутливо реплику кто-то уже из отобедавших и подзадорил других: — А то картошка в поле останется…

— Не останется, будь спокоен, — раздались в ответ голоса.

Закончив обедать, второй экипаж направился к своему уборочному агрегату: трактор МТЗ-1221 в сцепке с ГРИММЕ СЕ-150-60 стоял невдалеке. Мы последовали за механизаторами, хотелось посмотреть на их технику.

— У нас двухрядный копатель, — не без чувства гордости сообщил тракторист Сергей Дайнеко, у которого уже почти 20 лет механизаторского стажа. — Толковая машина, производительная, приятно на ней работать.

— Интересно, и с какой же площади в среднем за день ваш экипаж убирает картофель?

— Трудно сказать однозначно, — немного призадумался Сергей Иванович. — Ведь нам в зачет идет тоннаж. А тут раз на раз не приходится — все зависит и от урожайности, а она не во всех местах одинакова, и от потребности в накопанной картошке… Полюбопытствуйте лучше у экономистов в конторе, — посоветовал он. 

Мы покидали поле с невольным чувством благодарности земледельцам СПК «Гигант» за то, что научились они выращивать богатый урожай картофеля и умеют им по-хозяйски распоряжаться. На вчерашний день здесь уже было убрано 89 процентов его посадок, с которых накопано 10350 тонн клубней.

…А по дороге снова продолжил беседу заместитель председателя, который слышал окончание последнего разговора.

— Да каждый из наших уборочных экипажей уже накопал картошки гораздо больше тонн, чем лучшие комбайнеры-тысячники в районе намолотили зерна во время минувшей жатвы. Но почему-то и соревнование не ведется, и передовиков, как в старые добрые времена, не отмечаем. А ведь картофель — наш второй хлеб, — посетовал Николай Сакун.

Где-то далеко позади остались аккуратные, ровные параллели картофельных междурядьев. И невольно возникла ассоциация парадоксального сравнения: параллели «гигантовские» и параллели других хозяйств. Да как угодно их можно назвать — пусть даже меридианами! Но по ним совершенно точно можно определить квадратуру места, где сегодня находится главное картофельное поле района. Значит, невыгодных культур не бывает? Видимо, так… Скорее, суть экономической выгоды заключается в том, как в каждом конкретном хозяйстве земледельцы занимаются делом, чтобы оно оборачивалось на любой культуре этой самой экономической пользой.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Актуально

Узаемадзеянне — у дзеянні. Старшыня Бабруйскага райвыканкама Міхаіл Крыцкі правёў прыём грамадзян

9 апреля 2025
Читать новость
Общество

Пример для молодого поколения. 90-летие отметила жительница аг. Горбацевичи Валентина Павлюкевич

9 апреля 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси стартует регистрация на ЦТ

9 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Иди и смотри… В Бобруйском районном историко-краеведческом музее пополнение!

9 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Пока за окном весенний минус: что советует МЧС

9 апреля 2025
Читать новость
Год благоустройства

“Лес! Дабро! Парадак!”. Министерство лесного хозяйства снова зовет белорусов на акцию

9 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем