Темы

К работе в осенне-зимний период готовы

Каждый из нас хочет надеяться, что с началом отопительного сезона в наши дома и офисы, на предприятия и в учреждения без проволочек придет долгожданное тепло. Объяснения любого толка, если по той или иной причине тепло задерживается, неинтересны и вызывают раздражение. Это и оправдано: на подготовку к отопительному сезону отводится немалое время.

Отопительный сезон 2009-2010 года начался. О том, как подготовлены к нему субъекты хозяйствования, и какие мероприятия, направленные на экономию электроэнергии, выполняются в районе, мы поинтересовались у и.о. заместителя председателя Бобруйского райисполкома И.Н. Киселя.

— Игорь Николаевич, хотелось бы узнать, насколько подготовленным оказался наш район к началу отопительного сезона, и какая работа в этой связи выполнена?

— Начну, пожалуй, со второй части вопроса. Выполняя решение Могилевского облисполкома от 9.04. 2009 года №7-17 «О подготовке народного хозяйства области к работе в осенне-зимний период 2009/2010 года», райисполкомом было принято решение от 21.04.2008 г. № 8-3 «Об итогах работы субъектов хозяйствования Бобруйского района в отопительном периоде 2008/2009 года и подготовке к работе в осенне-зимний период 2009/2010 года»,  где были утверждены мероприятия подготовки к осенне-зимнему периоду 2009/2010 года субъектов хозяйствования Бобруйского района, создана комиссия по координации подготовительных, профилактических и ремонтных работ и созданию необходимых запасов топлива. В них определялись также и объемы реализации твердых видов топлива сельчанам, потребность его на отопительный период предприятиям и организациям района. Кроме того, утверждено задание по заготовке дров субъектами хозяйствования, бюджетными учреждениями и УКП «Жилкомхоз». Созданная комиссия с участием руководителей субъектов хозяйствования в течение мая-октября 2009 года провела 14 заседаний, на которых рассматривались текущие вопросы подготовки к работе в нынешнем осенне-зимнем периоде.

Согласно графику оформления и регистрации паспортов готовности к осенне-зимнему периоду в районе среди предприятий и организаций необходимо было подготовить 18 потребителей тепловой энергии и 40 теплоисточников (котельных). В настоящее время завершается подготовка последнего теплоисточника по УКП «Жилкомхоз» — котельной в д. Горбацевичи, где установлено два новых котла, рассчитанные на местные виды топлива (МВТ). Сейчас оформляется паспорт его готовности.

— Наряду с другими доведенными району прогнозными показателями очень важным является выполнение задания по энергосбережению. С учетом предварительных данных за 9 месяцев нынешнего года можно ли говорить о том, что район выполнит данное задание?

— Заявлять с уверенностью преждевременно, хотя мы очень к этому стремимся. Целевой показатель энергосбережения по району в сопоставимых условиях за 8 месяцев текущего года составил минус 9 процентов при таком же доведенном задании. Согласно предварительным данным, район должен выйти на установленное задание по этому показателю и за 9 месяцев.

— Насколько широко используются  дрова и другие местные виды топлива в этом году?

— Надо сказать, что в целом по району использование местных видов за 8 месяцев года в сравнении с предыдущим годом относительно увеличилось и составило плюс 483 т.у.т. при задании 750 т.у.т. Так, по основным потребителям древесного топлива по УКП «Жилкомхоз» увеличение потребления МВТ составило 382 т.у.т. (задание  — плюс 550 т.у.т.), а по сельхозпредприятиям — плюс 123 т.у.т. Поскольку в перечисленных организациях используются в работе только теплоисточники на местных видах топлива, увеличение использования его объемов по ним может произойти только в предстоящем отопительном периоде.

Согласно заданию по заготовке дров на предстоящий отопительный сезон в УКП «Жилкомхоз» до 1 октября их необходимо было заготовить 12 000 м3 и 2200 м3 щепы. Заготовлено все в полном объеме. Завершена работа по заготовке дров для бюджетных организаций района. По отделу образования их запасы ныне составляют 100 м3 дров и 80 тонн брикета, по отделу культуры, соответственно, — 200 м3 и 130 тонн, по объектам здравоохранения — 130 м3 и 156 тонн.

— С учетом запланированных на этот год мероприятий по энергосбережению, какой ожидается экономический эффект?

— Начну с того, что Программой по энергосбережению на текущий год, с учетом корректировки на 2-е полугодие, было запланировано 20 мероприятий с объемом финансирования 2092,9 млн. рублей с ожидаемым годовым эффектом 580,1 т.у.т. и с ожидаемым экономическим эффектом от внедрения мероприятий в нынешнем — 315,9 т.у.т. Из них в стадии завершения 17 мероприятий. Объем экономии топливно-энергетических ресурсов от таких мероприятий прошлого года и 8-ми месяцев нынешнего составил 523 т.у.т.

— Если говорить об УКП «Жилкомхоз», то какая работа в плане подготовки к сезону проведена здесь?

— Основные мероприятия районной программы по УКП «Жилкомхоз» выполнены. Произведена замена 1900 метров погонных Пи-труб в пос. Туголица, 1200 метров погонных теплотрассы к сельскому Дому культуры в д. Горбацевичи. Произведена установка 3-х котлов на МВТ, тепловая модернизация зданий и теплопунктов. Работы в настоящее время завершены. Ожидаемый экономический эффект от их внедрения покажет вермя — конец текущего года и 2010 год.

— Обеспечено ли население нашего района дровами и брикетом к отопительному сезону?

— По состоянию на 1 октября  населению через «Бобруйский гортопсбыт» и ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» реализовано 23 860 складских метров дров или 72,3 процента от годового задания. Если говорить о топливных брикетах, то этого вида МВТ приобретено 2101 т или 41,4 от задания, что меньше на 418 тонн по сравнению с прошлым годом. Причем, тенденция заготовки топлива населением по объемам приобретения по временному периоду в сравнении с прошлым годом (в течение года) сохраняется. Отмечу и то, что на нынешний год в районном бюджете были предусмотрены ассигнования на возмещение разницы в цене на твердые виды топлива, реализуемые населению, в сумме 390,4 млн. рублей. По состоянию на начало октября из районного бюджета филиалу «Бобруйский горрайтопсбыт» МКОУПП «Облтопливо» было выделено 261,5 млн. рублей, что составляет 67 процентов к годовому назначению и 100 процентов к плану 9-ти месяцев.

 

Беседовала Елена КАРПЕНКО.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

80-летие Победы

“Эхо освобождения: память сильнее времени”. В районе прошли мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Об этом наш фоторепортаж

11 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

С благодарностью и уважением — к узнику фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Белорусско-Российском университете пленарным заседанием завершил свою работу 2-й региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».

11 апреля 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Дмитрий Верёвкин о Директиве №12: «Документ соответствует духу времени, содержит научно обоснованные утверждения, объясняющие феномен идеологии белорусского государства»

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

В одной слезинке – океан боли. В Каменской школе прошла диалоговая площадка «Нельзя забыть»

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социального иждивенчества быть не должно

11 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем