Темы

Есть такая профессия — Родину защищать

Во все времена армия определяла лицо государства. Главным ее предназначением было и осталось — защищать рубежи Отечества от нашествия агрессоров. И в этой связи, пожалуй, будет уместно привести краткое, но точное выражение, которое емко определяет взаимоотношения гражданского общества  и его защитников: если не хочешь кормить свою армию — будешь кормить чужую. Поэтому можно с уверенностью сказать: пока будут существовать на  Земле государства, не отпадет потребность и в вооруженных силах, будет необходима и востребована такая профессия — Родину защищать.

Но времена меняются и вместе с ними, наверное, меняется  отношение современного общества к своей армии. Какого же качества призывники сейчас приходят в войска, какими специальностями владеют и чему могут научиться в ходе подготовки к службе с помощью горрайвоенкомата, взаимоотношения офицерского и рядового состава, перспективы контрактной службы, военно-патриотическое воспитание молодежи на славных боевых традициях наших предков, сотрудничество армии и церкви, командиров частей и родителей военнослужащих, как выглядят наши Вооруженные Силы в плане технического и материального оснащения, —  эти и другие вопросы были вынесены на обсуждение за круглым столом, который организовали и провели совместно объединенный военный комиссариат и редакция газеты «Трыбуна працы».

В беседе за круглым столом приняли участие: Евгений Михайлович Календа — ветеран Великой Отечественной войны; Александр Владимирович Марченко — военный комиссар, полковник; Людмила Васильевна Бержанина — мать военнослужащего; ее сын Антон Бержанин — младший сержант срочной службы; Сергей Ильич Балецкий — командир войсковой части, полковник; Александр Николаевич Сенчишин — его заместитель по идеологической работе, подполковник; Валентина Михайловна Корбут — председатель районного Совета ветеранов; Сергей Владимирович Пучко — Бобруйский межгарнизонный военный прокурор, подполковник юстиции; Ольга Николаевна Худакова — 1-й секретарь районной организации «БРСМ»; Алексей  Болотов — священник Свято-Никольского собора, иерей; Елена Карпенко — редактор районного радиовещания «Бярэзінская хваля».

— Уважаемые товарищи, прежде чем начать наш разговор, хочу искренне поблагодарить всех вас за то, что нашли время и пришли на эту встречу. Тематика беседы вам известна, с главными, основными вопросами вы ознакомлены. Если же по ходу возникнут какие-то еще — их тоже вместе обсудим. Ну, а начнем с краткого вступления, чтобы дать зацепку всему разговору. Как вы знаете, уровень современной армии любого государства со времен окончания второй мировой войны возрос неизмеримо. Многое изменилось и в Вооруженных Силах Республики Беларусь после распада былой великой страны — СССР. В войска поступают новая техника, современные виды вооружения, и теперь, наверное, армии нужны не только крепкие физически молодые люди, но и грамотные специалисты — как среди офицерского, так и рядового состава, чтобы умело владеть такой боевой техникой и оружием. Так какого же качества призывники сейчас приходят на службу, пополняют наши воинские части — об этом первоначально хотелось бы услышать от вас, Александр Владимирович.

Плохих солдат не бывает

А.В. Марченко: — Совершенно согласен. Армии сегодня нужны призывники не только с крепким здоровьем, но и хорошо образованные молодые люди. Военных специальностей теперь много, и каждую работу должен выполнять грамотный военнослужащий, настоящий знаток своего дела. Бобруйский военный комиссариат постоянно уделяет большое внимание вопросам подготовки юношей к призыву на службу. Желающих мы направляем на учебу в Бобруйскую ОТШ ДОСААФ, где осуществляется подготовка водителей категории «В, С». Основательно изучить шоферское дело и получить такую же категорию будущие воины могут также через управления по труду, занятости и социальной защите гор- и райисполкома. Кстати, здесь на курсах они имеют возможность приобрести специальности слесаря по ремонту автомобилей или повара. В целом же с помощью военкомата в этом году подготовлено 30 водителей непосредственно для армейских подразделений и 25 — для нужд МВД. Это вкратце о предвоенной подготовке призывников.

Теперь давайте посмотрим, кто пополнил нашу армию в ходе нынешнего весенне-летнего призыва — так сказать, с точки зрения качественных параметров. Всего в этом году было призвано 366 человек, из них отправлены на срочную военную службу 296, на службу в резерве — 70. Годными для ее прохождения по здоровью признаны 158 призывников, годных с ограничениями — 208. Как видно, в плане физической подготовки у нас еще остаются вопросы, и ими совместно должны заниматься семья и школа, другие учебные заведения, трудовые коллективы. Пропагандировать и утверждать здоровый образ жизни — одна из немаловажных задач нашего общества.

Конечно, мы учитываем состояние здоровья молодежи, имеющиеся возможности и условия и принимаем определенные решения. Крепкие парни в основном идут служить в спецназ, мобильные бригады, кто с ограничениями — в подразделения связи, тыловые и другие части.

Что касается образования призывников, то здесь совсем другой уровень. Из общего числа призванных 67 человек закончили вузы, 264 — имеют общее среднее, профессионально-техническое и среднее специальное образование. И только 35 ребят пошли служить после общей базовой школы. Вообще наша молодежь тянется к знаниям. В этом году 200 человек изъявили желание поступить в военные вузы. Правда, лишь половина из них прошла медкомиссию. В итоге 49 абитуриентов стали курсантами военных учебных заведений и факультетов. Это весьма отрадно для нашего города и района, если учесть, что всего в области стали такими счастливчиками 134 человека.

Разный и род занятий тех, кто пополнил войска. К примеру, 266 призывников до службы работали в промышленности и других отраслях, 64 были заняты в сельском хозяйстве, 29 призваны по окончании учебных заведений и лишь 7 оказались нигде не работающими.

С.И. Балецкий: — Хочу немного дополнить уже сказанное. В нашей части пришедшие на службу новобранцы тоже могут приобрести некоторые специальности, которые им всегда пригодятся и на гражданке. Среди таковых, например, автокрановщик, экскаваторщик, водитель автобуса… Но в целом 99 процентов нового комплекта, как правило, оправдывает себя по всем требованиям. Главное, чтобы у ребят было твердое убеждение, что служить в Вооруженных Силах — это необходимость и святая обязанность каждого настоящего мужчины. Армия — большая школа…

А.Н. Сенчишин: — … И отбор в нее ведется самый серьезный. Мне по долгу службы во время призывов приходится бывать в военкоматах. И каждый раз я это вижу. Безусловно, главными критериями оценки состояния призывников в физическом и моральном плане являются прежде всего их здоровье плюс желание служить Отечеству. В этом смысле ребята проходят через строгое сито отбора представительных комиссий, в составе которых — опытные врачи-медики различного профиля, психологи и другие специалисты. А вообще скажу: плохих солдат не бывает — встречаются плохие командиры, которые изначально что-то упустили в своей работе с новым молодым пополнением.

— А что добавит по этому поводу младший сержант, как в самом деле складываются отношения старослужащих и молодых солдат, командиров и подчиненных?

Дорожить честью мундира

А. Бержанин: — Ребята приходят разные. Одни довольно быстро осваиваются в новой для них армейской обстановке. Другим это дается трудновато. Помогаем таким, подсказываем, что-то показываем, чтобы скорее овладели ситуацией и изучили свои обязанности. Я такого понятия как дедовщина просто не понимаю… Да, иногда возникают какие-то трения между служащими разных призывов, но это все улаживается. Пайку никто ни у кого не отбирает… Теперь в армии кормят хорошо. Важно лишь помнить, что ты солдат и носишь военную форму. Будешь слушать своих командиров и четко выполнять приказы — никаких проблем по службе не будет.

Е.Л. Карпенко: — У меня в связи с этим вопрос к командиру части: в какой ситуации может оказаться солдат, если он вдруг, обойдя непосредственного командира, пожаловался о чем-то начальству повыше. Не окажется ли он как бы между двух огней — и с сослуживцами отношения испорчены, и со своим командиром, вроде бы, тоже?

С.И. Балецкий: — Конечно, это не самый лучший вариант. Но в принципе, жаловаться солдат может кому угодно — это его законное право. И уладить все можно без каких-либо эксцессов: к примеру, перевести такого воина в другое армейское подразделение без оглашения причин перевода. Может, в иной обстановке, в новом коллективе у него и служба пойдет нормально.

Е.М. Календа: — Скажите, а насколько изменились войсковые Уставы вообще и, в частности, что касается наказания военнослужащего за провинность?

С.И. Балецкий: — Принципиальных изменений нет, потому что армия выполняет те же функции и задачи, что и прежде. Но некоторые перемены произошли: где-то изменился сам текст, где-то по-новому сформулировано какое-то положение о службе и воинских обязанностях. К примеру, сейчас командир не может разжаловать сержанта до рядового, как это было раньше, в прежние времена.

С.В. Пучко: — Хочу продолжить эту тему. Сейчас в войсковых Уставах и в самой организации армейской жизни все подчинено тому, чтобы у военнослужащих было как можно больше времени для учебы и занятий боевой подготовкой. Солдаты теперь практически не знают, что такое караульная служба. Охраняют важные военные объекты сотрудники ВОХР. Обеспечением подразделений продовольствием и непосредственной организацией приготовления пищи для личного состава занимается  военсервис. Все направлено на боевую подготовку, повышение мастерства воинов. Может быть, отчасти, поэтому продолжается тенденция снижения преступности в воинских частях и учреждениях. Но здесь, прежде всего, нужно иметь в виду то, что в этом направлении большую работу ведет межгарнизонная военная прокуратура совместно с командованием поднадзорных воинских частей и учреждений. Все усилия направлены на укрепление боеготовности войск и выполнение ими задач по предназначению.

Приведу некоторые цифры. В прошлом году количество совершенных военнослужащими преступлений по сравнению с 2007 годом сократилось на 32 процента — т.е. выявлен 21 случай нарушения закона против 31. За 9 месяцев текущего года в частях и учреждениях Бобруйского и Осиповичского гарнизонов совершено 14 преступлений, что на 26 процентов меньше, чем за такой же период минувшего года. Тогда их было 19. За прошедшие три квартала количество воинских и общеуголовных преступлений снизилось соответственно на 25 и 27 процентов. При этом следует отметить, что на счету военнослужащих Бобруйского гарнизона за это время — только одно преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения.

В целом результаты проверок свидетельствуют о том, что работа по обеспечению безопасных условий службы в частях Бобруйского гарнизона строилась в соответствии с требованиями Директивы №1 Президента страны, Устава внутренней службы ВС РБ, постановления Министерства обороны РБ «О деятельности органов военного управления по поддержанию и укреплению дисциплины в Вооруженных Силах Республики Беларусь и мерах по ее совершенствованию». Все это позволило не допустить гибели военнослужащих при исполнении служебных обязанностей, неуставных отношений и рукоприкладства, свести к минимуму факты травмирования  личного состава.

Не оставалась в стороне от этого процесса и наша межгарнизонная прокуратура. Совместно с командованием поднадзорных частей и учреждений были спланированы и проведены многие профилактические мероприятия. Ныне при военной прокуратуре действуют координационные совещания как постоянный орган, призванный направлять и координировать всю работу самой прокуратуры и отдела военной контрразведки  КГБ РБ по Сухопутным войскам, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией. В этой работе принимает участие и командование частей обоих гарнизонов.

Сейчас прокуратурой на плановой основе осуществляется комплекс аналитических, организационных, практических и иных мероприятий. Они направлены на объединение усилий субъектов координации в борьбе с коррупцией, обеспечение своевременного предупреждения  и профилактики, на выявление, пресечение и раскрытие преступлений коррупционной направленности. Не запятнать честь армейского мундира — вот главная цель всех этих мероприятий.

— Спасибо, Сергей Владимирович, за столь обширную информацию. А теперь мне хочется обратиться к вашему тезке, полковнику Балецкому. Как кадровый военный он, наверняка, имеет свою точку зрения на перспективы развития контрактной службы. Сергей Ильич, скажите несколько слов об этом, а заодно коснитесь технического оснащения войск, материального  довольствия личного состава.

Контрактники нам нужны

С.И. Балецкий: — Я армейской службе отдал немало лет и, опираясь на свой опыт, могу сказать: да, сегодня 70 процентов призывного состава отвечают нашим запросам. Молодых воинов можно без особых проблем обучить простым и необходимым военным специальностям. Но есть техника и такие работы, которые требуют профессионального подхода, настоящих знатоков своего дела. Переучивать молодых на это очень накладно и дорого для государства. Поэтому считаю, что примерно третью часть в армии должны составлять контрактники. Может, со временем потребность в этом возрастет — думаю, жизнь покажет.

Ну, а что касается оснащения  армии, то отмечу: в прошедшие добрые годы она в основном жила за счет дотаций былого Союза. Времена поменялись, и теперь несколько иное положение. Но, тем не менее, современная техника приходит в наши войска, и мы оснащены не так уж плохо. Имеем и новое оружие, так что способны дать достойный отпор любому противнику.

Теперь вкратце о материальном довольствии. Побывайте хотя бы в нашей части, зайдите в столовую, посетите казармы — тогда сами увидите и убедитесь, как несут службу и живут наши солдаты. Никаких особых проблем у них нет. Всем необходимым они обеспечены. Кормят ребят нормально. По крайней мере, домой они возвращаются не такими, как ушли служить. Сержанты, другой младший командирский состав получают денежное довольствие в размере одной базовой величины, рядовые — в размере половины этого оклада. Я думаю, на все необходимые расходы у них денег хватает. Да мне кажется, об этом лучше скажет мой заместитель по идеологической работе с составом.

А.Н. Сенчишин: —  Не говоря о каких-то других потребностях, даже на курево хватает. Хотя мы не приветствуем это, мы — за здоровый образ жизни…

А.В. Марченко: —  Знаю-знаю, у Сергея Ильича из шести заместителей лишь один курит, да и то не взатяжку (смеется). Два сына имеет, из которых один тоже некурящий.

А.Н. Сенчишин: —  Сейчас в каждой солдатской столовой есть торговый ларек. И если ты уж сластена, скажем, то можно там потратиться. Или что-то нужное купить.

Л.В. Бержанина: — Я сколько раз приезжала на встречу к сыну, Антон мне всегда говорит одно и то же: никаких продуктов, мама! Дескать, все у нас есть, еды хватает, сыты. А вот дома иногда наблюдаю картину: недалеко воинская часть расположена, так к проходной нередко спешит один из родителей… В руках — авоська. Никак сыну-солдату харчи носит. Иногда смешно становится…

— Ну, а теперь давайте немножко поговорим о том,  как у нас воспитывается молодое поколение призывников, прежде всего в духе военно-патриотического плана, как помогают в этом деле армии общественные организации, церковь. Кто возьмет слово?

Помнить о ратной славе предков

Е.М. Календа: — Меня очень часто приглашают в школы, не раз бывал в Каменском лицее, бывшем училище, и в отдельном батальоне, что стоит в Киселевичах. Приходилось выступать и перед призывниками. И я всегда говорю нашей молодежи, что быть защитником родного Отечества — это святой долг, почетная и ответственная обязанность. На солдата все смотрят, потому что он продолжает славные боевые традиции своих отцов, дедов и прадедов. Он стоит на страже нашей страны. Молодых солдат нужно воспитывать в духе подчинения своим командирам. Тогда в армии будет порядок. Они всегда будут готовы защитить нас. И тут правильно кто-то говорил, что в этом деле должны быть заинтересованы все: семья и школа, молодежные организации …

В.М. Корбут: — Полностью разделяю все, о чем здесь говорил Евгений Михайлович. Да, наша армия — наша гордость. Она защитница народа. Я всегда с невольным трепетом смотрю на молодых, стройных и подтянутых парней, да еще в аккуратно подогнанной военной форме, и душа радуется. Дело ветеранов продолжают достойные сыновья. И наши ветераны, когда есть такая возможность, охотно общаются с молодыми, по-отечески наставляя их.

О.Н. Худакова: —  Мы по линии «БРСМ» проводим немало различных мероприятий и акций, направленных на воспитание ребят в духе высокого патриотизма и любви к Родине, большого уважения к нашим ветеранам, отстоявшим мир. Так была организована акция «Служим Беларуси». В ходе подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы в районе прошли встречи молодежи с ветеранами и военными. Былым фронтовикам была оказана посильная помощь. Состоялась встреча с воинами-афганцами. Провели также спартакиаду по пропаганде здорового образа жизни. Пожалуй, все и не вспомнить. Думаю, это пошло только на пользу юношам и девушкам. Они должны помнить о ратной, боевой славе наших предков и в любой момент быть готовыми встать на защиту родной Беларуси.   

А. Болотов: —  Церковь никогда не обособлялась от  воинства. Традиционная вера нашего народа в Бога помогает жить и переносить трудности в годы лихолетья, верно служить Отечеству. Основу христианской морали составляют 10 заповедей — это по сути своей  Божьи заповеди. А они ничему плохому не учат: не укради, не убей — ведь это заветы добра. И мы, священнослужители, стараемся привить молодому поколению такие добрые помыслы. Родину во все века наряду с рядовым воинством  защищали и священники, служители церкви. Она укрепляет духовно. И мы всегда охотно откликаемся, если командование частей приглашает нас принять участие в каком-нибудь мероприятии: скажем, совершить чин освящения полкового знамени, напутствовать новобранцев в день принятия присяги или во время отправки военнослужащих на учения. С армией православная церковь всегда готова сотрудничать. И только на благо нашего воинства.

Е.М. Календа: — Я когда шел на фронт, захватил с собой маленькую иконку и проносил ее до конца войны. А там всякое бывало. Возникали  опасные ситуации, и когда  беда проходила мимо, первыми были такие слова: слава Богу, пронесло! Все мы под Богом ходим…

С.И. Балецкий: —  С церковью мы работаем в контакте. Мы понимаем, что она укрепляет человека духовно. К примеру, отец Геннадий освещал наше Знамя. Такой же обряд был совершен и во время погрузки, отправки нашей техники на недавние учения. Отец Александр с Форштадта часто проводит беседы с воинами части. Молодые люди все хорошо понимают и благодарны священнослужителям.

А.Н. Сенчишин: — Идеологическая работа тоже направлена на воспитание духовных ценностей у личного состава. Учим нынешних солдат на примерах героизма наших отцов и дедов. Подбираем соответствующей тематики кинофильмы для просмотра, совершаем экскурсии в Бобруйский городской музей. Вот, пусть Антон добавит…

А. Бержанин: — Да, в свободное время скучать не приходится. Мероприятий такого плана много. Были на концерте в Каменке, ходили в Ледовый дворец. Свои смотры художественной самодеятельности устраиваем. К нам в часть ансамбли приезжают.

— Одним словом,  армия тоже — большая школа воспитания, коль ваши командиры заботятся о том, чтобы вы, военнослужащие, развивались гармонично, постигая не только боевое мастерство, но и разносторонне духовно. Что ж, на этом, кажется, наша беседа исчерпана. Можно поставить точку. Или Вы, Александр Владимирович, что-то хотите еще сказать напоследок?

Армия —школа мужества

А.В. Марченко: — Хотя вступительные экзамены в военные вузы не так давно закончились, мы уже начинаем подготовку к поступлению молодых людей в следующем году. Подбираем кандидатуры. Желающих стать офицерами и получить военную специальность мы имеем возможность направить на учебу. Например, в Гродно можно выучиться на армейского специалиста по продовольственному и вещевому снабжению, а в Алма-Ате — получить диплом военного переводчика. У нас практически каждый второй поступает. Желающих поступать в вузы в 2010 году набралось 11 человек.

Ну, а в конце хочу отметить: все правильно здесь говорилось. Но некоторым родителям следует напомнить, что армия — это не детсад… А то приходит мама и просит: направьте моего сына служить куда-нибудь подальше. Проходит несколько месяцев — снова в военкомате: переведите на службу в Бобруйск. Но так, без причин, не бывает. И если сын вдалеке от дома столкнулся с какими-то трудностями, то он их поймет и преодолеет. Да и сослуживцы помогут, командиры. Воинская служба закаляет мужской характер.

Да, едва не забыл… Напоследок вам слово, Сергей Ильич — преподнесите свой сюрприз!

С.И. Балецкий: — Хочу вручить младшему сержанту Бержанину отпускной билет. Отпуск первоначально был рассчитан на 15 суток, но командование части продлевает его еще почти на неделю — это за примерную службу и хорошую охрану командного пункта во время недавних учений. А маме Антона вручаю Благодарственное письмо. Спасибо вам, Людмила Васильевна, за сына!..

За круглым столом прозвучали аплодисменты.

 

Вел беседу Михаил БОСАК.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА

и Елены БРАИЛИЦА.  

Последние новости

Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость
Человек и природа

В Беларуси будет облачно, местами с дождем

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем