Темы

Впереди экзамен строгий

В хозяйствах района началась подготовка животноводческих ферм и комплексов к предстоящей зимовке поголовья. А если точнее сказать, то эта работа просто продолжается, потому что она многоплановая, и началась еще с первого укоса трав, заготовки сена и сенажа для скота на стойловый период его содержания. А вот теперь настала пора, поторапливает время всерьез позаботиться о состоянии и готовности самих помещений принять под свой кров животных, когда этого потребует холодное дыхание зимы.

Пожалуй, важность этого вопроса везде понимают одинаково, но подход к делу бывает разный — как в плане создания прочного кормового запаса для скота, так и в отношении ремонта и подготовки производственных зданий. И бытовых блоков в том числе, потому что в них тоже нужно создать нормальные условия для работы и короткого отдыха людям в такой непростой период.

К примеру, возьмем два соседних хозяйства — Бобруйский СПК “Победа” и “Колхоз им. А. Невского”. Конечно, это сравнение весьма относительное, потому что второе из них куда мощнее экономически своего соседа. Но от этого и забот больше. Здесь на шести молочно-товарных фермах и комплексе по откорму молодняка насчитывается 7740 голов КРС, в дойном стаде — 1510 коров. Даже в пересчете на условные головы в “Победе” количество скота в три с лишним раза меньше, но по созданному запасу кормов для него на данный момент оба хозяйства находятся примерно на одном уровне. Если в “Колхозе им. А. Невского” на условную голову имеется сейчас по 15,3 центнера кормовых единиц, что на 1 центнер больше, чем в “Победе”, то в последнем куда лучше положение с сеном. Этого фуража, причем хорошего качества, здесь заготовлено значительно больше к необходимой потребности.

Еще в августе довелось побывать на Юрьевской ферме, где уже тогда велись некоторые подготовительные работы. Что же сделано на ней за прошедшее время?

— В скотных сараях строители полностью отремонтировали двери и полы. Также подготовлено для работы в зимних условиях родильное отделение, — отвечает на этот вопрос заведующая фермой Елена Воробей. — Осталось привести в порядок окна в помещениях да наружную территорию облагородить. Хотим вначале загоны для скота вычистить, завезти в них солому, чтобы потом уже можно было и саму изгородь где нужно поправить. Этим сейчас и занимаемся.

За восемь месяцев года в среднем от коровы на ферме получено по 3396 килограммов молока. Его валовое производство по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на 38 тонн. Лучших показателей по удою в своих группах за это время добились местные доярки Тамара Алферчик и Любовь Агапова. Об этом сообщила главный экономист хозяйства Ольга Гацко. Но, как выяснилось из разговора с ней, в “Колхозе им. А. Невского” некоторые животноводческие коллективы имеют еще лучшие производственные показатели.

— Юрьевская МТФ идет у нас в так называемой золотой серединке, — уточнила Ольга Александровна. — А в отрыве, уверенно держатся впереди Ламбовская и Турковская фермы.

Подготовка к переводу скота на стойловое содержание сейчас ведется на всех фермах хозяйства. И кто  знает, как зимой будет. Наверняка, кто основательнее к ней подготовится, тот и лучшие результаты в работе будет иметь.

— Да, это так, — соглашается с таким мнением и Нина Сергеевна Кричко, главный зоотехник СПК “Победа”. —  Мы тоже занимаемся подготовкой своих ферм к зимовке. К примеру, на центральной, в Плесах, уже один коровник готов полностью. Теперь бетонируются проходы, идет ремонт полов в других производственных блоках. Но хвалиться особо нечем. Есть на то некоторые объективные причины…

Конечно, производственные и материально-финансовые возможности хозяйств-соседей в этом плане разные. Но все же будем считать главным то, что работа по наведению порядка на фермах, их подготовке к переводу скота на стойловое содержание ведется — пусть где-то она идет гладко, а где-то со скрипом… Важен будет итог: зима всегда — экзамен строгий для животноводов, и кто к ней надежнее подготовится, тот и останется в выигрыше.

Михаил БОСАК.

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем