Темы

Расти, пшеничка, и урожаем радуй

Хотя и довольно трудной выдалась в этом году жатва хлебов, но зато порадовала она земледельцев СПК “Колхоз им. А. Невского” хорошим урожаем. В среднем на круг здесь было собрано по 52 центнера зерна. А некоторые культуры по своей урожайности значительно превзошли и этот показатель. Среди таких — озимая и яровая пшеница, посевы которой занимали в хозяйстве 600 гектаров. В среднем каждый из них дал почти по 64 центнера хлеба. 

— Этой осенью под озимую пшеницу у нас отведено 400 гектаров. Сев ее практически завершен. Теперь на очереди — тритикале и рожь, — рассказывает главный агроном хозяйства Тимофей Солонович. — На пшеничном поле хорошо поработали наши сеяльщики Иван Леонидович Дешковец и Николай Куприянович Максимов. Первый из них трудится на универсальном комплексе “Атлес”,  второй — на тракторе МТЗ-952 в агрегате с сеялкой. Это опытные механизаторы. Если не возникает каких-то непредвиденных задержек в работе, оба экипажа засевают за день до 70-ти гектаров. Но, к сожалению, иногда сбои бывают … Что поделаешь — жизнь такая, и не все в ней сразу предусмотришь. Вот вчера, к примеру, пришлось немного задержаться, пока не подвезли топливо для техники. А так особых вопросов у людей не возникает: всем, чем надо, на севе они обеспечены.

Семена в поле сеяльщикам доставляют водители Владимир Бобков и Михаил Агапов. Для этих целей за ними закреплены специально оборудованные машины, чтобы, как говорится, не посеять зерно еще по дороге на озимый клин. На время посевной, как и в ходе других ответственных кампаний, люди обеспечены двухразовым горячим питанием. Обеды и ужины им доставляются прямо к месту работы, которой земледельцам хозяйства еще предстоит выполнить немало — ведь озимые зерновые должны занять здесь в целом 1510 гектаров. Это второй по величине озимый клин в районе.

Да если бы только сев!.. И других забот у тружеников СПК “Колхоз им. А. Невского” в эти дни хватает. Все больше набирает рабочие обороты уборочный конвейер на кукурузных плантациях. По состоянию на вчерашний день местные механизаторы уже убрали 350 гектаров кукурузы, что составляет 27 процентов от плана. Урожай ее неплохой. С убранной площади получено 9500 тонн зеленой массы. Часть ее используется для подкормки скота на фермах, а основной объем — для закладки силоса, чтобы и зимой поголовье было с кормами.

Ну, а сев продолжается. Семена озимой пшеницы уже заделаны в почву, и скоро появятся ее первые всходы. Пускай же они порадуют хлеборобов хозяйства в следующем году еще более весомым урожаем. Своим упорством и трудовым рвением на полях земледельцы заслуживают такой награды.

   Михаил БОСАК.

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем