Темы

Очереди – дело прошлое

Важнейшая составляющая национальной безопасности страны — продовольственная безопасность, обеспечиваемая, главным образом, производством на селе. Для эффективного функционирования аграрно-производственного комплекса необходима, в свою очередь, государственная поддержка в развитии социальной сферы, повышение качества жизни тружеников села. В рамках выполнения задач, намеченных Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, каждое ведомство и службы района решают их на своем уровне.

О том, как выполняются принятые обязательства в области развития связи и информационных технологий на территории Бобруйского района, рассказывает в беседе с журналистом начальник сельской телефонной связи Л.И. Шишканов (на снимке) — человек, посвятивший работе со связью всю 37-летнюю трудовую деятельность.

— Леонид Иванович, что вы можете рассказать о развитии связи в сельских населенных пунктах?

— В этом направлении нами проводится интенсивная работа по обеспечению спроса на услуги связи и повышению их качества. При плане 2 248 телефонов цехом СТС Бобруйского УЭС на территории района за период с 2005-го по август 2009 года установлено 2 252 телефона. За это же время произведено расширение АТС в агрогородках Бортники, Михалево. Расширение АТС с заменой на электронные произведено в агрогородках Телуша, Воротынь, Химы, Ленина, Горбацевичи, Ивановка, Ковали. На сегодняшний день в районе работает 30 АТС, из них 10 — электронных, а также работает 6 радиоузлов проводного вещания, которые обслуживают 6 931 радиоточку, из них 412  УКВ-приемников. На 100 процентов обеспечены связью объекты соцкультбыта, придорожного сервиса. Установлено 33 таксофона. Бобруйским УЭС за этот же период времени произведены работы по замене воздушных линий связи и проводного вещания на кабельные, в количестве 137,464 км. Это позволило освободить площади сельхозугодий от воздушных линий связи.

— Как показывает время, сельчане все острее испытывают потребность во всех известных на сегодняшний день услугах связи. Как проходит процесс внедрения современных коммуникативных и Интернет-технологий?

— Доступ сельского населения ко всем имеющимся в этой области достижениям нами обеспечен. На территории Бобруйского района функционирует 10 электронных станций, к которым проложен оптико-волоконный кабель. Это дает возможность предлагать нашим абонентам большой выбор дополнительных услуг, в том числе широкополосный доступ Интернет, byfly, IPTV, который является аналогом кабельного телевидения. В эти дни идут работы по внедрению IPTV в пос. Глуша, намечен объем работ и в других населенных пунктах. В плане государственной программы возрождения и развития села предполагается, что к 2010 году все сельские населенные пункты республики будут обеспечены стационарной или сотовой связью. Наш УЭС по выполнению намеченного идет с опережением. На 1-е января 2010 года мы снимем всю очередь на установку телефонов. Ее просто не будет. Любой желающий житель района может написать заявление на установку телефонной точки, заплатить вполне приемлемую сумму — 60 тыс. рублей и стать нашим абонентом. Сами технические работы по телефонизации займут время не больше месяца, но ни одного дня человек в очереди стоять не будет.

— Леонид Иванович, кто занимается установкой телефонной связи на селе? Какими силами ведется осуществление работ по выполнению госпрограммы в этом направлении?

— Бобруйский район обслуживает коллектив СТС в количестве 38 человек. Принимаем на работу специалистов, окончивших специальные учебные заведения. Молодежь к нам приходит теоретически подкованная, костяк коллектива сложен уже давно. Опытные работники помогают осваивать новичкам практические навыки. Так что можно быть уверенным в высоком качестве работ.

 Ярким примером многолетнего добросовестного труда является у нас электромонтер Владимир Пирожник. Заслуживает уважения электромонтер Владимир Дудаль. Немало добрых слов хотелось бы сказать и в адрес электромеханика линейно-технического участка Владимира Исакова, начальника этого же участка Михаила Кахно.

Постоянно обновляется наш автопарк, совершенствуются технологии, по которым мы работаем. Это позволяет работникам нашего УЭС эффективно решать намеченные госпрограммой задачи. За счет ввода новых мощностей и модернизации местных телефонных сетей все запросы жителей села выполняются своевременно.

— Спасибо, Леонид Владимирович, за беседу. Желаем вам и впредь не снижать темпов и всегда в работе идти с опережением.

Валентина МИЛОХИНА.

Фото Валентины МИЛОХИНОЙ.

Последние новости

Человек и природа

Погода в Беларуси в выходные: небольшие осадки и от -5 °С до +22 °С

12 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

“Эхо освобождения: память сильнее времени”. В районе прошли мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Об этом наш фоторепортаж

11 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

С благодарностью и уважением — к узнику фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Белорусско-Российском университете пленарным заседанием завершил свою работу 2-й региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Дмитрий Верёвкин о Директиве №12: «Документ соответствует духу времени, содержит научно обоснованные утверждения, объясняющие феномен идеологии белорусского государства»

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

В одной слезинке – океан боли. В Каменской школе прошла диалоговая площадка «Нельзя забыть»

11 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем