Темы

Чтобы весомым стал колос

Для земледельцев давно знакома и обыденна известная поговорка: комбайн с поля — плуг в борозду. Это обычный хлеборобский круговорот. Совсем недавно повсеместно на полях был слышен лишь рокот зерноуборочных комбайнов да натужный гул автомобилей, отвозящих от них на зернотока хлеб нового урожая. А уже пришла пора закладывать прочную основу будущему, чтобы и в следующем году также тучна была нива и еще более весомым вырос на ней колос.

В хозяйствах района начался сев озимых зерновых, под которые нынешней осенью отведено почти 10 тысяч гектаров. И доброе начало этой ответственной кампании положили механизаторы СПК «Колхоз им. Дзержинского» и Бобруйского ОАО «Агромашсервис», которые первыми вывели на поля свои посевные агрегаты. Хлеборобам первого  из названных коллективов нужно засеять озимыми зерновыми 560 гектаров, во втором хозяйстве озимый клин по площади еще больше.

Собственно, этого и следовало ожидать. В нынешнем сезоне комбайнеры этих сельхозпредприятий в числе первых завершили уборку зерновых, параллельно готовя площади для предстоящего сева, что и позволило им без задержки переключиться с одной работы на другую.

Земледельцы СПК «Колхоз им. Дзержинского» в этом году вырастили неплохой урожай. Общий намолот составил почти 5000 тонн хлеба, которого в среднем с гектара собрано более чем по 48 центнеров. Но председатель хозяйства Иван Шушпаков, с которым удалось связаться по телефону, не очень-то доволен выращенным. По крайней мере, это чувствовалось и по интонации разговора, и по его смыслу.

— Да нечем нам хвалиться!.. У соседей урожай лучше, — скромно заметил Иван Иванович. — А что сеять начали — так давно пора. Затянувшаяся жатва и так задержала это дело.

Председатель был немногословен, но все же кое-что удалось узнать. Начали нынешнюю осеннюю посевную в хозяйстве опытные механизаторы Андрей Владимирович Орех и Валентин Григорьевич Тарасевич. Кстати, последний из них вместе со своим помощником Андреем Андриевским завершил прошедшую уборку зерновых с неплохим трудовым результатом. Работая на пару на комбайне КЗС-1218, они намолотили более 1 030 тонн хлеба. И вот теперь на севе озимых напарника, как и рабочую технику, пришлось поменять, потому что после комбайна нужно было уже пересесть на мощный трактор МТЗ-3022 в агрегате с сеялкой.

Дело у местных сеяльщиков спорится. Да и время, сроки торопят — как говорится, тут не до канители. Главное, чтобы не было задержки с подготовкой участков для сева. Потому что все операции, начиная от пахоты и кончая заправкой семян в почву, — это звенья одной технологической цепи, разрывать которые по времени нежелательно да и рискованно. Этими хлопотами теперь и озабочены в хозяйстве — вот почему его руководству действительно не до пространных бесед с газетчиками.

Главный агроном ОАО «Агромашсервис» Михаил Криштопенко оказался более словоохотливым, но все равно чувствовалось, что и он спешит по делам — ведь ход начавшейся посевной кампании постоянно надо держать на контроле.

— Нам нужно посеять 700 гектаров озимых, в том числе 100 — на зеленый корм для скота. Начали сев с озимой пшеницы, под которую отведено 50 гектаров. Сейчас занимается этим Сергей Дмитриевич Нерушев. Работает он на тракторе МТЗ-3022 в агрегате с немецой сеялкой, — коротко сообщил Михаил Николаевич и тут же добавил: — Это опытный сеяльщик, свое дело знает хорошо.

Но пшеница в хозяйстве займет лишь небольшой участок озимого клина. На основном массиве разместится рожь, которой этой осенью нужно засеять 350 гектаров, а еще 150 отведено под тритикале. Как видно, объем работы у механизаторов довольно большой и с ним надо вовремя управиться.

Вот потому и трудятся без устали в эти дни на полях Георгий Максимов, Владимир Бакулин и другие механизаторы. Нет, устают, конечно, ибо трудятся в поте лица своего — просто на усталость стараются не обращать внимания. Некогда!.. Георгий Георгиевич на тракторе МТЗ-8022 занимается пахотой, его коллега, Владимир Викторович, на такой же машине в агрегате с АКШ ведет непосредственно подготовку почвы к севу. Толк в нелегком хлеборобском деле знают, мастерством и нужными навыками владеют основательно, поэтому и замечаний за выполненную работу от агрономической службы в свой адрес не имеют.

Незаметно пролетит нужное время, и поле в окрестностях д. Шараевщина покроется нежно-молодой, зелено-изумрудной озиминой — здесь из семян пшеницы, брошенных заботливыми руками хлеборобов в почву, проклюнутся первые всходы, чтобы весной и летом следующего года крепко налить свои стебли и увенчать их тугими колосьями, полными отборного зерна. Ну, а пока старт взят — посевная продолжается…  

Михаил БОСАК.

 

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем