Заготовки продолжаются
Созревают ягоды, фрукты и овощи, на смену одной ягодной и плодоовощной культуре приходит другая. У заготовителей продолжается горячая пора, а у населения района — возможность получить дополнительный заработок.
Отделом заготовок Бобруйского райпо на 12 августа от населения принято ягод вишни — 44,8 т (при задании 8 т), черной смородины — 1,8 т, красной — 15,9 т (задание — 4 т), черники — 76,7 т, голубики — 3,86 т. Кроме того, было заготовлено 43,8 т клубники. С 28 августа начнется заготовка брусники и с 11 сентября — клюквы.
На этот день грибов заготовлено 300 кг, это — лисички. Но основной грибной сезон еще впереди.
Богатым урожаем порадовали в нынешнем году овощи. Так, огурцов заготовлено 54,5 т (при задании 42 т), помидоров — 22,5 т (при задании 20 т). Для обеспечения собственных нужд райпо закупило у населения 11,5 т моркови, 7,5 т столовой свеклы, 4,1 т лука, 41 т капусты. С начала года закуплено 68,8 т картофеля, из них 58 т — поставлено на экспорт в Республику Казахстан.
Массовый сезон закладки картофеля начнется с середины сентября, моркови — с конца сентября-начала октября, капусты — с середины октября.
Людмила ПИСАРЕВА.