Темы

Растет когорта тысячников, а убирать осталось немного

В минувшие пятницу и понедельник состоялось очередное чествование новых тысячников на жатве зерновых в хозяйствах района — комбайнеров и водителей, которые намолотили и перевезли с полей свыше 1000 тонн хлеба нового урожая. В конце прошлой недели поздравления по этому поводу поочередно принимали хлеборобы СПК «Колхоз им. Дзержинского», «Гигант» и «Колхоз им. А. Невского», а также филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», а в начале нынешней — опять же передовики уборки из уже названных хозяйств, за исключением разве того, что вместо «гигантовцев» такой чести на сей раз удостоились труженики филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА».

В обоих случаях эту почетную миссию прямо  на хлебных полях, где в те дни трудились новые тысячники, выполнил председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, а помогали ему в этом почетном деле как обычно либо профсоюзные вожаки, либо ведущие специалисты уже упомянутых хозяйств. Все экипажи комбайнов, которые добились 1000-тонного намолота, а также водители автомобилей, перевезшие за время жатвы такое же и большее количество зерна, получили Благодарности от районного исполнительного комитета, почетные красные флажки и вымпелы, памятные знаки о достигнутом результате и денежные премии — от райкома профсоюза.

Трудовая когорта тысячников на жатве пополнилась новыми добрыми именами. Эти рачительные хозяева земли, болеющие всей душой и сердцем, своими помыслами за судьбу выращенного урожая, чьи мозолистые, крепкие руки пропитаны соленым потом и запахом хлеба, вполне заслуживают того, чтобы всех их назвать поименно. Высокопарно звучит, но пусть сельчане района знают своих трудовых героев! Это экипажи комбайнов, в составе которых сейчас работают  Г.Н. Хурсан и И.И. Богданов, С.В. Чернов и В.В. Чернов, Ф.И. Вавуло и С.П. Беловский, А.В. Чернов и Л.А. Малиновский, В.Б. Ткачев и В.В. Балыко, водители автомобилей — С.С. Голуб и Е.А. Дудаль, В.В. Балыко и В.В. Шевцов, А.В. Ригоревич, С.А. Широкий и В.Г. Сахновский. Все они  ведут свой личный отсчет уже второй тысяче тонн намолота и перевезенного зерна, собрать которого с полей осталось не так уж и много.

Как ни портила нервы механизаторам непогода, как ни ставили палки в колеса их уборочных машин частые дожди, судя по обстановке на хлебной ниве, сейчас уже с облегчением можно сказать, что жатва зерновых колосовых и зернобобовых приблизилась в районе к своему трудовому финишу. По состоянию на вчерашний день эти культуры были убраны на 13 750 гектарах, что составило 86 процентов от занимаемой площади. В целом в хозяйствах намолочено 56 375 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 41 центнер с гектара.

Ну, а самая высокая она в этом сезоне в СПК «Гигант», где в среднем на круг выходит более 67 центнеров хлеба, и «Колхоз им. А. Невского» — 56,5, в филиале «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА» — 56, в СПК «Колхоз им. Дзержинского» — 48. Урожай здесь вырос неплохой, поэтому и рабочая нагрузка на комбайны большая. К тому же нужно учесть большую полеглость хлебов и то, что почва на полях этих хозяйств в основном тяжелого склада: вязкая да еще частые дожди ее подмачивают — а все это вместе, конечно же, не могло не отразиться на темпах жатвы. Но, тем не менее, уже практически завершили уборочную кампанию труженики филиалов «Пищевик-Агро» и «Воротынь», РУСП «Совхоз «Киселевичи», СПК «Колхоз им. Дзержинского» и ОДО «МиМ».

Да, совсем мало осталось до завершения жатвы в целом. Но вот вчера опять прошел дождь… Небесная канцелярия своей непогодой словно испытывает на прочность наших земледельцев — тяжелый трудовой экзамен им выпал на уборочной страде нынешним летом. И все же верится, что хлеборобы с честью его выдержат, одолеют и другие испытания, чтобы порадовать каждого из нас и страну в целом весомым караваем.

 Михаил БОСАК.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Культура

Определены сроки проведения «Славянского базара» в 2025 году

3 апреля 2025
Читать новость
Культура

Театр танца «Авантика» при районном Центре культуры приглашает на свои занятия

3 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Праздник дружбы и общих корней: в библиотеках района прошли мероприятия, приуроченные ко Дню единения народов Беларуси и России

3 апреля 2025
Читать новость
Происшествия и безопасность

Общественная безопасность на объектах транспорта

3 апреля 2025
Читать новость
Актуально

На рассмотрение Совбеза вынесен доклад о состоянии нацбезопасности и мерах по ее укреплению

3 апреля 2025
Читать новость
Общество

Александр Кавранин: “Уверен, что новый Указ Президента Беларуси станет мощным стимулом для развития агропромышленного комплекса”

3 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем