Темы

Первыми достигли тысячного намолота

Наконец-то это событие свершилось! Всякое можно было предполагать вначале нынешней жатвы, загадывая о том, какой же все-таки экипаж и какого хозяйства первым в районе выдаст из бункера своего комбайна первую 1000 тонн убранного зерна. Конечно, в расчет прежде всего брались общепризнанные  лидеры, проверенные уже в ходе предыдущих уборочных кампаний. Но, судя по итогам прошлогодней жатвы, наверно, не многие ожидали, что первым достигнет такого результата экипаж комбайна КЗС-1218 из филиала «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА».

Именно на такой уборочной машине здесь трудятся вместе опытный комбайнер Александр Яковлев и его помощник Михаил Парахневич. Понедельник этой рабочей недели они начали с хорошим для себя намолотом: когда с утра в конторе специалисты подвели итоги уборки за минувший день, то выяснилось, что на счету этого экипажа — почти 1023 тонны собранного хлеба. Под стать им таких же высоких показателей на отвозке урожая с полей достигли водители Николай Парахневич и Александр Стельмак, которые работают на автомашинах МАЗ-5551. Первый из них доставил на ток 1128 тонн зерна, второй — 1095.

Первыми  достигли тысячного  намолота

На следующий день состоялось чествование первых тысячников района. Главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Инна Дайняк и председатель райкома профсоюза работников АПК Сергей Феднев, которым предстояло выполнить такую миссию, вначале прибыли в СПК «Колхоз им. А. Невского», где также появились первые тысячники среди водителей, занятых на отвозке хлеба.

На зерновом участке возле д. Постраш обмолот ячменя одновременно вели 4 комбайна, экипажи которых возглавляли Василий Ткачев, Николай Козлов, Иван Федулов и Николай Селицкий.

— Там находятся и виновники торжества, водители Леонид Вайтович и Валерий Шевцов, которые первыми у нас в этом сезоне стали тысячниками на перевозке зерна, — пояснила по дороге в поле председатель профкома Галина Шевцова. — Они работают на автомобилях МАЗ. Леонид Климентьевич к сегодняшнему дню перевез свыше 1046 тонн, а Валерий Владимирович — почти 1023.  

Передовых водителей здесь же и почтили вниманием, теплыми словами поздравили с трудовым успехом. Им были вручены благодарности районного исполнительного комитета за подписью председателя райисполкома Михаила Шалковского, а также почетные флажки и вымпелы, памятные знаки о количестве перевезенного хлеба и денежные премии от райкома профсоюза работников АПК.

Затем таких же почестей удостоились их коллеги, водители соседнего филиала «Воротынь» РУП «БЗТДиА». Неловкой мужской радостью светились  лица Александра Стельмака и Николая Парахневича, когда бухгалтер по растениеводству, член профкома хозяйства Елена Пилипенко ко всему вдобавок вручала им цветы. Казалось бы, мелочь — а приятно.

— Урожаем этого года довольны, – рассказывал на поле у д. Овсимовичи, где начиналась вся скромная церемония почета воротынских передовиков, руководитель филиала Александр Атрохов. — Вот здесь под ячменем занято было 86 гектаров и каждый убранный из них в среднем на круг дает по 54,6 центнера. Горячим питанием, душевыми, топливом для техники механизаторы обеспечены — поэтому и стараются хорошо работать, чтобы вовремя убрать хлеб.

Так уж получилось по какой-то лукавой иронии судьбы, что комбайнер Александр Яковлев и его помощник Михаил Парахневич первыми в районе добились 1000-тонного намолота, а чествовать их в этот день пришлось последними среди тысячников. Но, думается, они не остались в обиде — сердечных поздравлений и теплых слов с цветами им тоже хватило с избытком.  Просто такой расклад был продиктован временем и километражем объезда передовиков по полям хозяйств.

— Мы и так довольны и за это прежде всего спасибо Александру Александровичу, нашему председателю, — признался Яковлев, — что нам в этом году предоставили новый комбайн. У меня это уже 17-я по счету уборка, а на новой машине еще не один сезон пройдем.

Слушая его, мысленно хотелось добавить: и не один трудовой рекорд поставим!.. Что ж, остается ждать  их и от других участников трудной жатвы района. А высокие намолоты, новые тысячники и еще более весомые  успехи несомненно будут. К этому обязывает выращенный урожай.  

    Михаил БОСАК.

   Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

 

Последние новости

Ваше здоровье

Дельфины, альпаки и щенки – нашли места в Беларуси для зоотерапии

30 марта 2025
Читать новость
Ваше здоровье

Подростковая наркомания — самая опасная. Памятка для родителей от педиатра поликлиники №2 Анны Киселевич

30 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рост арендной величины и базовый тариф на мобильные звонки. Рассказываем, что еще изменится в Беларуси с 1 апреля 2025 года

30 марта 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Районный слет-конкурс отрядов ЮИД прошел в Каменской школе

30 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

Без осадков и до +18°С. Какой будет погода 30 марта

30 марта 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Три красавицы представили Бобруйский район на региональном отборочном этапе национального конкурса «Мисс Беларусь» в Могилеве

29 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем