Темы

Новая ферма с большой перспективой

Упорная работа идет в эти дни на строительной площадке, расположенной невдалеке от центральной усадьбы СПК «Колхоз им. А. Невского». Возводимый объект приятно удивляет своими размерами и внешним обликом почти готовых коробок длинных приземистых строений, увенчанных сине-голубой ребристой крышей.

— Это наша новая ферма, которая уже в нынешнем году должна войти в действие, — без притворной гордости говорит инженер-строитель хозяйства Владимир Матвеев. — Скоро будем получать здесь не только молоко, но и телок для дальнейшего обновления дойного стада. Кстати, объект официально и называется: МТФ на 850 коров с перспективным выращиванием ремонтного молодняка на 960 скотомест, — уточняет он.

Специалист строительного дела ознакомил с особенностями объекта, возведение которого началось в ноябре прошлого года. Как выяснилось, в двух производственных корпусах или, если точнее выразиться, молочных блоках, разместится дойное поголовье. И здесь уже многое сделано для его приема: в помещениях установлено стойловое оборудование, в доильно-молочном отделении сейчас ведется монтаж дойки шведского производства. Эта суперсовременная установка во время доения сможет одновременно обслуживать 32 коровы, обеспечивая их быстрый выход. В молочной уже завершена внутренняя отделка — пол и стены ее блистают свежо выложенной плиткой. На внешней же территории, прилегающей к производственным цехам, полным ходом ведется благоустройство.

— Что касается третьего сарая или родильного цеха, то теперь возводится его каркас, — продолжает разговор Владимир Леонидович. — Все объекты новой фермы строит нам Бобруйский ДСК — это главный наш подрядчик. Аренда строительного оборудования в Могилёве сегодня доступна всем желающим. Непосредственно на площадке трудятся строители СУ-43, которыми руководит прораб Николай Алисеенко. В целом, до полного сооружения фермы им предстоит выполнить солидный объем строительно-монтажных работ — иначе говоря, освоить 18 млрд. рублей капвложений, которые для этого выделены.

По словам Матвеева, ничего удивительного нет в том, что стройка требует таких больших материальных и финансовых затрат. Зато сданный под ключ объект будет представлять собой ферму нового, современного типа, имеющую действительно большие производственные перспективы. Многие процессы на ней будут автоматизированы и механизированы по последнему слову техники. Не случайно ведь предусмотрено, что трудиться здесь будет небольшой коллектив, всего 20-25 человек, включая скотников, механизаторов и остальной обслуживающий персонал.

Строительные работы на площадке вступают в завершающую фазу. Поэтому и не скрывал своего удовлетворения по этому поводу главный зоотехник хозяйства Семен Мурашко:

— Конечно же, нам такая ферма нужна. Как-никак, судите сами: в хозяйстве насчитывается сейчас 7800 голов крупного рогатого скота, в том числе имеем 1510 коров. Поголовье большое и для его размещения нужны современные помещения, да и чтобы наращивать в дальнейшем производство животноводческой продукции, без передовых технологий не обойтись. Иного пути просто нет.

— Ну, а как сейчас, пока не закончилось лето, обстоят у вас дела в животноводстве, особенно в молочной отрасли? — интересуемся у руководителя зоотехнической службы хозяйства.

— В последнее время среднесуточный удой в расчете на корову составляет порядка 15,4 килограмма, что на 1,9 выше по сравнению с таким же периодом прошлого года. Еще лучше показатели на Турковской МТФ, коллектив которой возглавляет Елена Ивановна Петренко. На этой ферме мы тоже ведем реконструкцию одного из сараев, — поведал Семен Станиславович. — Осенью, как только завершим все необходимые работы, разместим там для содержания и доращивания маленьких телочек.

Что еще можно добавить ко всему сказанному? Пожалуй, только одно: специалисты и руководство  СПК «Колхоз им. А. Невского» целенаправленно работают над программой дальнейшего наращивания производства животноводческой продукции. По крайней мере, предпринимаемые усилия в молочной отрасли свидетельствуют об этом.

   Михаил БОСАК.

Последние новости

Ваше здоровье

Дельфины, альпаки и щенки – нашли места в Беларуси для зоотерапии

30 марта 2025
Читать новость
Ваше здоровье

Подростковая наркомания — самая опасная. Памятка для родителей от педиатра поликлиники №2 Анны Киселевич

30 марта 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рост арендной величины и базовый тариф на мобильные звонки. Рассказываем, что еще изменится в Беларуси с 1 апреля 2025 года

30 марта 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Районный слет-конкурс отрядов ЮИД прошел в Каменской школе

30 марта 2025
Читать новость
Человек и природа

Без осадков и до +18°С. Какой будет погода 30 марта

30 марта 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

Три красавицы представили Бобруйский район на региональном отборочном этапе национального конкурса «Мисс Беларусь» в Могилеве

29 марта 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем