Темы

Главная ценность человека

Ковалевская участковая больница обслуживает пациентов, проживающих на территории Ковалевского сельсовета. Свою работу она начала с 1960 года.

 Коллектив больницы в настоящее время составляют 38 человек. Возглавляет учреждение здравоохранения С.В. Белокурский, человек безгранично влюбленный в свое дело. Сергея Владимировича ценят и уважают за высокое профессиональное мастерство, за отзывчивость, доброту и понимание.

Еще в детстве он решил стать врачом, чтобы возвращать людям здоровье. После окончания средней школы поступил в Минский медицинский мединститут, во время учебы в котором занимался научно-исследовательской работой по кардиологии под руководством академика Г.И.Сидоренко. Полученные в мединституте знания закреплял на практике в Смолевичском районе Минской области в качестве главврача амбулатории. И вот уже четверть века Сергей Владимирович руководит работой Ковалевской участковой больницы. Главврач многое сделал для того, чтобы медобслуживание пациентов было организовано на высоком уровне.

— На сегодняшний  день, — рассказывает Сергей  Владимирович, — в больнице имеется стационар на 30 койко-мест. Оборудована палата для инвалидов — участников Великой Отечественной войны, где имеется все необходимое для проживания больных: холодильник, телевизор, удобные кровати. Недавно в здании был проведен  косметический ремонт, заменена кровля. В целом же в больнице делается все возможное, чтобы оказать человеку необходимые медицинские услуги, побыстрее поставить его на ноги, чтобы больной чувствовал себя здесь комфортно.

На территории медучреждения есть зона отдыха с заасфальтированными дорожками, которая утопает в зелени и цветах. Разноцветьем радуют глаз растения на клумбах, посаженные заботливыми руками медперсонала. Деревья с густой  пушистой  кроной  приглашают здесь укрыться от летней жары. 

В медучреждении  работают удивительные люди, которые  всегда окажут квалифицированную медицинскую помощь, подбодрят больного хорошим словом. Исходя из того, что болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить, медработники регулярно проводят с сельчанами профилактические беседы и дают консультации по здоровому образу жизни. Слова признательности от пациентов в свой адрес не раз слышали врач В.А. Красильников, акушерка Е.Г. Поповская, фельдшер Н.П. Дешковец, старшая медсестра Н.В. Цедик, санитарки Л.Н. Воробьева и Г.К. Хоронеко, завхоз Е.И. Белокурская и многие другие работники. Они всегда проявляют высокий профессионализм, сердечность и душевную теплоту в своей работе.

Разговаривая с Сергеем Владимировичем, я поинтересовалась случаями из его практики, которые ему запомнились больше всего. Как оказалось, его трудовая биография изобилует разнообразными примерами. Приходилось ему и роды принимать, и применять реанимационные меры при остром инфаркте миокарда. А однажды пришлось даже оказывать экстренную медицинскую помощь прямо на улице: женщине внезапно стало плохо и она потеряла сознание. Врач находился неподалеку и сразу же безошибочно поставил диагноз. К счастью, у него на тот момент при себе были необходимые медицинские препараты. После этого женщина прошла полный курс лечения в стационаре. В данном случае не окажись рядом специалиста, женщина вряд ли осталась бы жива. В «крестниках» С.В. Белокурского и уже ставший взрослым человек, который в детстве нырнул с обрыва, получил перелом основания черепа и оказался в коме. Сергей Васильевич боролся за его жизнь до последнего и победил смерть. Приходилось ему спасать участников аварии на дороге, у которых оказались тяжелейшие травмы, а он был свидетелем происшествия. Пока приехала скорая, врач оказал пострадавшим квалифицированную медицинскую помощь, тем самым подарив шанс на спасение. До сих пор Сергей Владимирович помнит тот случай и возмущается поведением проезжавших мимо водителей, ни один из которых не притормозил, чтобы полюбопытствовать: не нужна ли помощь.

— Самое страшное — это равнодушие, — рассуждает Сергей Васильевич. — Мало того, что люди относятся с безразличием к себе подобным, но и о себе, о своем здоровье заботятся не всегда. А ведь любую болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Главный козырь в нашем деле — профилактика, ведь здоровье бесценно и его не купишь ни за какие деньги. Я — за здоровый образ жизни и здоровую нацию! Умеренность  во всем — союзник природы  и страж здоровья!

Тамара  СТАНКЕВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

В будущее вместе с нами

В Каменской специальной школе-интернате говорили с учащимися о космосе

12 апреля 2025
Читать новость
Общество

На республиканском субботнике собрано около Br16,5 млн

12 апреля 2025
Читать новость
Актуально

Рассказываем, как в Бобруйском районе прошел республиканский субботник. Наш большой фоторепортаж

12 апреля 2025
Читать новость
Общество

Мы отыскали (не)известную фотографию Лукашенко в юности. Вот какая история скрывается за этим снимком

12 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

Лукашенко заложил капсулу на месте строительства Национального исторического музея

12 апреля 2025
Читать новость
Человек и природа

Погода в Беларуси в выходные: небольшие осадки и от -5 °С до +22 °С

12 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем