Темы

Держать руку на пульсе

Спросите у любого человека: какая наука знает все? Ответ не заставит себя ждать — конечно, статистика! Благодаря статистическим данным мы имеем сведения об экономическом, демографическом, социальном и экологическом положении Республики Беларусь. Несмотря на то, что эта наука относительно молодая, ведь появилась она во 2-й половине восемнадцатого века, сейчас представить свою жизнь без статистики практически невозможно, ведь статистические данные подробно раскрывают нам реальную картину действительности.

Завтра работники государственной статистики отмечают свой профессиональный праздник. Накануне этого дня журналист «районки» встретился с Н.В. СЕМЕНОВОЙ (на снимке), начальником отдела статистики по г. Бобруйску и Бобруйскому району, и попросил познакомить наших читателей с отделом, рассказать, какие задачи стоят перед ним.

— В отделе статистики Бобруйска и Бобруйского района на сегодняшний день работает 18 экономистов, 1 оператор, 3 экономиста по обследованию домашних хозяйств, 3 специалиста по переписи населения и технические работники. Что касается района, то его обслуживают 5 специалистов с большим стажем и опытом работы — это С.Н. Пархимчик, Т.В. Жуковская, Н.П. Макарова, И.А. Мирончикова и Е.Ю. Волошина. Всего в отделе около 30-ти работников — все они знают и любят свое дело, одним словом, настоящие профессионалы, на которых можно положиться в любой момент и доверить сложные участки работы, будучи уверенным, что они никогда не подведут. Специалисты со знанием дела выполняют задачи, стоящие перед отделом статистики — это сбор, обработка, обобщение, накопление, хранение, защита и представление первичных и сводных статистических данных об экономическом, социальном, экологическом положении в городе и районе.

— Наталья Васильевна, с какими проблемами вам приходится сталкиваться в работе?

— Основная наша проблема заключается в несвоевременности предоставления отчетов респондентами, некоторые из них искажают статистические данные. Однако за непредставление или искажение статистических отчетов существует административное наказание, согласно ст. 23.18 Административного кодекса РБ — от 50 базовых величин и выше. Нами, согласно плану, утвержденному начальником Главного статистического управления Могилевской области, постоянно проводятся проверки отчетной дисциплины, т.е., достоверности статистических данных, предоставляемых нам респондентами, в лице различных предприятий и организаций, и если мы выявляем искажения, виновные наказываются.

— В прошлом году, согласно Указу Президента РБ №445 «О некоторых вопросах органов государственной статистики», Министерство статистики было преобразовано в Национальный статистический комитет РБ. Изменилось ли что-нибудь в вашей работе после этих преобразований?

— В связи с реорганизацией мы стали напрямую подчиняться Президенту Республики Беларусь. В работе, по большому счету, поменялось немного, однако, благодаря этим преобразованиям, повысился статус органов статистики и уровень дисциплины наших респондентов — организации стали более ответственно относиться к предоставлению статистических данных.

— В октябре текущего года, согласно Указу Президента РБ, будет проходить перепись населения. Расскажите, пожалуйста, подробней о данном кампании. 

— Действительно, с 14 по 24 октября 2009 года по всей республике пройдет перепись населения. Это вторая перепись за время существования нашей страны, как суверенного государства. В Бобруйском районе проделана огромная подготовительная работа к данному мероприятию: на предприятиях и в организациях района созданы временные комиссии содействия переписи населения, также временная комиссия создана при райисполкоме. Сейчас, согласно календарному плану, идет подбор временного переписного персонала: заведующих переписными участками, инструкторов-контролеров, переписчиков. Так, по Бобруйскому району нам необходимо набрать временного переписного персонала свыше 100 человек. У всех переписчиков при себе будет удостоверение временного переписного персонала с фотографией, а также сумка с фирменным логотипом переписи населения.

Необходимо отметить, что в городе и районе будут работать стационарные участки, которые организовываются для тех граждан, которые не хотят принимать переписчиков у себя дома. Гражданам предоставляется возможность самому прийти на ближайший стационарный участок и предоставить необходимые данные.

Информация, которую будут собирать переписчики, строго конфиденциальна. При ее сборе не нужно предоставлять никаких документов. Если у населения возникнут какие-то вопросы, то с 9 октября будет организована работа «горячей линии», телефоны которой будут сообщены дополнительно.

— Для чего необходима перепись населения?

— Задача переписи заключается в получении данных о составе и структуре страны, необходимых для разработки государственных прогнозов социально-экономического развития Беларуси. Перепись затрагивает вопросы миграции населения, благосостояния и пр.

— Наталья Васильевна, накануне праздника вы, через газету, имеете возможность обратиться к своим коллегам с поздравлениями и пожеланиями…

— Прежде всего, всем своим коллегам хотелось бы пожелать здоровья, терпения и удачи в работе, счастья и благополучия в семьях и всего самого наилучшего в жизни.

— Спасибо за разговор. Пусть вам и всему вашему коллективу сопутствует удача во всех делах и начинаниях.

 

Ольга ГРЕК.

Последние новости

80-летие Победы

“Эхо освобождения: память сильнее времени”. В районе прошли мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских лагерей. Об этом наш фоторепортаж

11 апреля 2025
Читать новость
В будущее вместе с нами

С благодарностью и уважением — к узнику фашистских концлагерей

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Белорусско-Российском университете пленарным заседанием завершил свою работу 2-й региональный форум «Местное самоуправление в Могилевской области: Инициатива. Единство. Действие. Результат».

11 апреля 2025
Читать новость
Общая информация о газете

Дмитрий Верёвкин о Директиве №12: «Документ соответствует духу времени, содержит научно обоснованные утверждения, объясняющие феномен идеологии белорусского государства»

11 апреля 2025
Читать новость
80-летие Победы

В одной слезинке – океан боли. В Каменской школе прошла диалоговая площадка «Нельзя забыть»

11 апреля 2025
Читать новость
Общество

Социального иждивенчества быть не должно

11 апреля 2025
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем