Беречь здоровье смолоду
В рамках проведения единого республиканского тематического Дня здоровья школьников и профилактики нарушения зрения, 6 августа по инициативе Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии (далее — центр) на базе городской детской поликлиники №2 прошел «круглый стол» с участием И.И. Шпаковского, заведующего отделом общественного здоровья центра, Л.Н. Пекарь, заведующей отделом гигиены детей и подростков, С.П. Музыченко, врача-офтальмолога детской поликлиники №2, и В.В. Котляренко, заведующего урологическим отделением городской поликлиники №1.
Несмотря на то, что тема «круглого стола» была обозначена как «Профилактика нарушения зрения у школьников», присутствующие обсуждали проблемы здоровья подрастающего поколения в целом.
Так, И.И. Шпаковский, акцентируя внимание на актуальности этого вопроса, привел данные социологического исследования, один из вопросов которого звучал так: «На каких этапах жизни человека происходит максимальная потеря здоровья?». На этот вопрос 78 процентов респондентов ответили, что максимальная потеря здоровья происходит в период обучения в школе. 53 процента считают, что это происходит во время обучения в средних и высших учебных заведениях и 12 процентов опрошенных уверены, что потеря здоровья чаще всего происходит во время службы в армии.
Л.Н. Пекарь заострила внимание на двигательной активности школьников. «В наше время, — утверждает Лариса Николаевна, — в школе стали больше уделять внимания такой проблеме, как недостаточная двигательная активность. Не зря ведь говорят о том, что двигательная активность современного школьника только на 60 процентов соответствует двигательной активности школьников 50-60-х годов. А если нет двигательной активности — ребенок начинает отставать не только в физическом, но и в умственном развитии. Поэтому этот вопрос встал довольно остро. Решением проблемы стало увеличение количества спортивных мероприятий, которые проводятся не только в течение учебной недели, но и в субботу — это различные спартакиады, соревнования по футболу, баскетболу и т.д.».
С.П. Музыченко рассказала присутствующим о том, что с каждым годом процент детей с нарушением зрения растет, и во многом, как ни удивительно, это зависит от улучшения благосостояния населения. Сегодня в каждом доме есть компьютеры, которые и являются одной из основных причин снижения зрения у ребенка. Родители позволяют детям сидеть за монитором часами — ведь это очень удобно: можно заниматься своими делами и ребенок как бы при деле, но именно от легкомысленного отношения взрослых к этой проблеме страдает здоровье их чад. Сейчас существует такое понятие, как компьютерный зрительный синдром. Эволюционно наш глаз не приспособлен для работы в световом режиме монитора, к тому же наши глаза чувствуют себя комфортно при работе на дальнем расстоянии, а при работе с компьютером глаза быстро утомляются, снижается острота зрения, замедляется скорость обработки информации. Поэтому родители обязаны контролировать время работы ребенка за компьютером, ведь ограничив его, можно сохранить ему хорошее зрение».
В.В. Котляренко заострил внимание присутствующих на репродуктивном здоровье подростков, отметив, что сегодня они в более раннем возрасте вступают в половые контакты, мало понимая всю ответственность данных действий. «Ко мне на прием как-то пришел мальчик 13-ти лет с характерными признаками половой инфекции, — поделился Василий Васильевич. — Каково же было мое удивление, когда оказалось, что он действительно живет половой жизнью… Комментарии, думаю, тут излишни. Еще одна опасность заключается в том, что многие стесняются идти к врачу, занимаются самолечением, что тоже порой приводит к плачевным результатам. Поэтому могу сказать одно: не бойтесь ходить к врачам, какой бы щекотливой проблема ни была, ведь это ваше здоровье и его сохранность в ваших руках».
Ольга ГРЕК.
Фото автора.