Темы

Следы безбарьерной среды

«Уровень цивилизованности, гуманности общества определяется его отношением к инвалидам…»  (Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь).

На прошлой неделе отделом идеологической работы райисполкома совместно с Бобруйской районной организацией общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» был проведен «круглый стол», участники которого обсуждали главный вопрос: как улучшить качество жизни инвалидов, что делается в данном направлении и что  еще предстоит сделать.

 Для участия в разговоре были приглашены представители районных служб, организаций, отделов райисполкома, от  работы которых в немалой степени зависит создание безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями, — начальник отдела пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Т.А. Кошкина, директор центра социального обслуживания населения Т.В. Тарасевич, начальник жилищного отдела УКП «Жилкомхоз» О.М. Куцепалов, главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома О.А. Борейша, заместитель директора центра внешкольной воспитательной работы с учащимися А.Н. Попруга, заместитель главврача УЗ «БГП №2» И.Н. Песецкая, заместитель председателя правления Бобруйского райпо по кадрам Н.В. Барковская, заместитель начальника Бобруйского узла почтовой связи О.А. Петрожицкая, главный инспектор государственного пожарного надзора Бобруйского ГРО МЧС П.Г. Янгуразов. Вели беседу за «круглым столом: главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Т.И. Панталонова и и.о. председателя Бобруйской районной организации общественного объединения «БелОИ» Н.И. Самонов.

Т. Панталонова: — Сегодня в мире получает распространение новая модель социальной защиты инвалидов. Коренным образом меняется само понятие инвалидности, которую рассматривают не только как потерю трудоспособности, но как особый род взаимодействия человека с обществом и окружающей средой. В республике реализуется Государственная программа по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006-2010 годы, которая отличается всесторонним комплексным подходом в вопросах медицинской, профессиональной, трудовой и социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Она направлена на создание условий для независимого проживания физически ослабленных людей, улучшения качества их жизни и интеграции в общество. В районе на основании государственных документов (Закона РБ от 11 ноября 1991 г. «О социальной защите инвалидов в РБ», Закона РБ от 17 октября 1994 г. «По предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов», Постановления Совмина РБ от 21 июня 2005 г. № 673 «Об утверждении комплекса дополнительных мероприятий по созданию безбарьерной среды для инвалидов, обеспечению их свободного доступа к общественному транспорту, местам учебы, работы, отдыха» и др.) разработана в этом направлении и своя программа на 2006-2010 годы. В ее реализацию включены практически все учреждения: образования, здравоохранения, культуры, социальной сферы. Сегодня мы собрались, чтобы вместе обсудить проводимую по реализации данной программы работу и активизировать ее, выявить недочеты и упущения, найти точки взаимодействия в данном направлении. 

Н.Самонов: — Государственная  политика в отношении объектов социальной инфраструктуры направлена на то, чтобы жизнь инвалидов  сделать легче, чтобы они могли занять свое достойное место в обществе: найти работу, занятие по душе. Чтобы им не приходилось бороться с непреодолимыми  препятствиями при выходе на улицу, посещении социально-бытовых и культурных объектов. И это правильно. Не должна жизнь людей с ограниченными физическими возможностями замыкаться рамками узкого семейного круга, или,еще хуже, проходить в одиночестве. А ведь нередко, так и случается: человек в коляске не может самостоятельно преодолеть лестничный пролет, чтобы выйти на улицу и подышать свежим воздухом, он лишен возможности посетить магазин, чтобы выбрать необходимые продукты, учреждение культуры, где проходит праздничное мероприятие и ряд других заведений. А все по той причине, что отсутствуют пандус, перила на лестнице, не оборудован должным образом дверной проем.

Общественное объединение «БелОИ» зарегистрировано в Бобруйском районе в 1988 году.  Руководствуясь государственными документами по поддержке инвалидов, Программой по созданию безбарьерной среды для инвалидов на 2007-2010 годы, принятой решением Могилевского областного Совета депутатов  от 12 декабря 2006 года, наша Бобруйская организация активно включилась в работу по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Мы стараемся участвовать в определении конкретных объектов в каждом населенном пункте и проведении реальной работы по их перестройке и переоборудованию с целью увеличения их доступности для лиц с ограниченными возможностями. Сама организация финансовых средств на проведение работ не имеет. Мы обращаемся с заявлениями к руководителям предприятий и организаций с просьбами о выделении материальных средств на обустройство объектов торговли, бытовых услуг, мест учебы, учреждений культуры, жилищно-эксплуатационных участков, жилья для обеспечения к ним свободного доступа инвалидов.

Сегодня в районе проживает около 2-х тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, в городе — более 10 тысяч. Они, как никто другой нуждаются в социальной помощи и поддержке со стороны общества. Границ между городом и районом для этих людей не должно быть, ведь часто жители района посещают городские учреждения, горожане едут на район к родственникам. Я принес фотоснимки, сделанные нашими волонтерами, с изображениями отдельных торговых точек, пунктов бытового обслуживания, которые свидетельствуют о том, что еще не везде работа по снижению безбарьерной среды ведется должным образом. Непонятно, куда смотрели соответствующие службы при выдаче разрешений на их открытие. Отсутствуют пандусы, перила на лестнице, по таким ступенькам человек в коляске не поднимется, да и незрячий человек без поручня не сможет преодолеть их, может споткнуться и получить увечье. Хотя, следует отметить, что многое уже сделано как в городе, так и в районе по созданию безбарьерной среды для инвалидов, немало делается, но хотелось бы, чтобы делалось больше, чтобы эти люди не встречали препятствий на своем пути.

Т. Кошкина: — В настоящее время в районе проживает 1913 инвалидов, из них 1-й группы — 320 человек, 2-й — 1 273, 3-й — 358, инвалидов с детства до 18 лет — 54. В ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат» проживает 358 инвалидов. В районе работают 165 объектов социальной инфраструктуры. В настоящее время соответствующим оборудованием и приспособлениями оснащено 52 объекта, в том числе 48 — полностью, 6 — частично. Эта работа активно ведется, начиная с 2007 года. В целях обеспечения свободного доступа инвалидов к объектам учреждения образования, торговли и общественного питания, бытового обслуживания, соцзащиты, культуры, связи проводится устройство пандусов, входных групп, поручней, перил, установка кнопок вызова у входа в здания. Немало уже сделано и в нынешнем году. Так, установлены в отделениях почтовой связи д.Воротынь и Мосты кнопки вызова, д.Телуша и Плессы — пандусы.  Работа по реализации Программы продолжается.

Т. Тарасевич: — Одним из приоритетных направлений работы Бобруйского районного центра социального обслуживания населения является социальная адаптация и реабилитация инвалидов различных возрастных групп. В Центре создан и постоянно обновляется банк данных на все категории инвалидов. Специалистами Центра выявляются и ставятся на учет молодые инвалиды в возрасте от 18 до 31 года, нуждающиеся в социальной поддержке, ведется их патронаж. Так, на учете у нас состоят 32 молодых инвалида, 282 инвалида — 1-й и 2-й групп трудоспособного возраста. Мы оказываем психологическую помощь людям с ограниченными физическими возможностями по месту жительства с целью содействия в социальной адаптации и реабилитации, в решении проблем саморазвития, в активизации их жизненного потенциала.

Специалистами Центра оказывается содействие в организации и проведении совместных мероприятий по изучению вопроса о безбарьерной среде на объектах социальной инфраструктуры. В Центре открыт пункт проката  средств реабилитации и приспособлений, облегчающих труд и бытовые условия инвалидов, где всегда имеются в наличии средства реабилитации (трости, ходунки,  кресла-коляски, костыли). Мы оказываем людям психологическую, юридическую, гуманитарную помощь. В настоящее время в социальных пунктах и на дому проводится индивидуальная кружковая работа с целью привлечения инвалидов к занятиям различными видами искусств, развития навыков самообслуживания и посильной трудовой деятельности, организации досуга и общения. Эта работа проводится с инвалидами с учетом их запросов и интересов. В следующем году мы планируем открытие отделения дневного пребывания для молодых инвалидов. Этим мы хотим помочь им адаптироваться в социально-бытовой и общественной жизни.

Н. Самонов: — Очень хотелось бы, чтобы в свою комиссию по мониторингу безбарьерной среды вы включили и представителей от нашей организации. Ведь мы лучше других знаем  нужды и потребности членов организации.

Т. Панталонова: — Одно из учреждений, работники которого непосредственно работают с инвалидами и людьми с ограниченными физическими возможностями, это — Бобруйская городская поликлиника №2.

И. Песецкая: —  Основная цель нашей работы — это снижение инвалидности среди населения района. Вся работа ведется по нескольким направлениям: это и выявление патологии у плода на ранней стадии беременности, проведение ранней диагностики у новорожденных, проведение медицинской и социальной реабилитации инвалидов, их диспансеризация, пропаганда здорового образа жизни. Все население подразделяется на три группы: к первой — Д1 — относится трудоспособное население, ко второй — Д2 — предрасположенное к развитию заболевания, к третьей — Д3 — имеющие хроническую патологию (подгруппы — Д3-а и Д3-б, соответственно имеющие группу инвалидности и не имеющие ее). Большое внимание в работе мы уделяем людям, имеющим хронические заболевания, что в результате позволяет пациентов из подгруппы Д3-б переводить в группу Д3-а. Пропаганда здорового образа жизни среди населения района ведется по разным направлениям. Это и выступления медработников в трудовых коллективах, перед населением деревень и поселков с лекциями и докладами, и публикация материалов в средствах массовой  информации, проведение различных оздоровительных мероприятий, распространение памяток и бюллетеней. В связи с проведением всеобщей диспансеризации эта работа ведется все более плодотворно. Мы охватываем все слои населения.

О. Борейша: — Все новые социально значимые объекты в районе имеют пандусы, хорошо оборудованные входные группы, приспособленые для посещения инвалидов-колясочников и других людей с ограниченными физическими возможностями. Их наличие заложено уже в самом проекте. В тех, где проводится реконструкция, они также устраиваются в обязательном порядке. В старых зданиях иногда эта работа производится местными силами. Несмотря на немалые финансовые затраты по оборудованию зданий для создания безбарьерной среды для инвалидов, в этом направлении ведется целенаправленная работа, пункты Программы выполняются и находятся на постоянном контроле исполнительного комитета.

О. Куцепалов: — Со своей стороны УКП «Жилкомхоз» активно работает над мероприятиями, предусмотренными районной программой по предупреждению инвалидности, реабилитации инвалидов и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Учитываем запросы населения, проводим обследование зданий, и при планировании капитального  ремонта в них в проект закладываем наличие пандуса, оборудование удобных подъездных путей, приспособленных для инвалидов-колясочников, обеспечение безбарьерного доступа в помещение. Убираем аварийные деревья, кустарники, чтобы создать нормальные условия для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. В обязательном порядке отслеживаем оборудование канализационных люков, чтоб они не мешали передвижению. Стараемся в этом плане работать как можно плодотворней, но иногда все упирается в финансовые возможности.

Н. Самонов: — От имени членов своей организации и других организаций инвалидов я хочу обратиться  к представителям жилищно-коммунального хозяйства. Мы просим при сдаче в аренду зданий и помещений для торговли, выполнения бытовых услуг и других видов деятельности в договор внести обязательный пункт, предусматривающий обеспечение свободного доступа для граждан с ограниченными возможностями. А Бобруйский горрайотдел МЧС, представителей здравоохранения — при согласовании на выдачу индивидуальным предпринимателям, частным унитарным предприятиям, юридическим лицам разрешения на право торговли и предоставления услуг учитывать обеспечение свободного доступа на объект. Только совместными усилиями можно решить поставленные Программой задачи.

О. Петрожицкая: — Работники узла почтовой связи, наши почтальоны оказывают большой перечень услуг населению района, как основных, так и дополнительных. Большое внимание уделяют людям, физически ограниченным в своих действиях, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны. Каждый из почтальонов на своем участке ведет учет этих категорий граждан и старается выполнить все их пожелания. Они не только выполняют свою непосредственную работу, но по просьбе граждан помогают им в заполнении почтовых отправлений, снятии показаний счетчика, доставке необходимых товаров на дом. Некоторые работы выполняются за дополнительную плату, много услуг оказывается бесплатно.

Т. Панталонова: — Хочется выразить огромную благодарность почтальонам и всей почтовой службе. Нередко бывая на районе, и встречаясь с престарелыми людьми, одинокопроживающими в отдаленных населенных пунктах, инвалидами, ветеранами, много теплых слов приходится слышать в их адрес. Несмотря на расстояния, которые им приходится преодолевать, и в дождь, и в снег, и в слякоть, не считаясь с трудностями, они выполняют не только свой профессиональный долг, но и человеческий… Идут с добром к людям, заботятся о них, выполняют их просьбы и пожелания. Немало в этом плане делают и работники райпо, продавцы сельских магазинов.

Н. Барковская: — Да, наши работники тоже немало стараются сделать для людей с ограниченными физическими возможностями. Это — выезды в населенные пункты, обслуживаемые специализированными автолавками, доставка продуктов питания и других товаров первой необходимости на дом по предварительным заказам, оформление товаров в кредит. Занимается райпо и установкой пандусов в торговых объектах и объектах питания. Может быть, эта работа идет не так быстро, как хотелось бы, но тут все упирается в финансы. Немало работаем над размещением рекламы, оформлением витрин в магазинах, стараемся, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями была доступна информация об имеющихся в наличии товарах, оказываемых услугах. В основном почти все завмаги сельских магазинов живут среди своего населения, хорошо знают их нужды и потребности и стараются идти навстречу своим потенциальным покупателям.

Т. Панталонова: — К большому сожалению, в категорию инвалидов нередко попадают дети. Непосредственую работу с детьми-инвалидами проводит отдел образования, и в частности, центр внешкольной и воспитательной работы.

А. Попруга: —  Все дети имеют право на образование и активное участие в жизни общества. С принятием государственной программы «Дети Беларуси» и подпрограммы «Дети-инвалиды» работа учреждений образования с детьми, которые ограничены в своих физических возможностях, значительно активизировалась. У нас в районе 54 ребенка-инвалида в возрасте с 1 года до 18 лет. 11 из них — дошкольники, 6 — занимаются в специализированных учреждениях, 30 — школьников, 7 — окончили школу. Есть дети с особенностями психо-физического развития (146 человек). В каждой из школ с ними работают педагоги-дефектологи. С 16 детьми-инвалидами проводятся занятия на дому. В Центре разработана Программа, которая предусматривает организацию кружковой, учебной работы, досуга с такими детьми, работу с семьями. 23 ребенка с ограниченными возможностями занимаются в Центре в различных кружках, развивая свои творческие способности. Мы проводим конкурсы с такими детьми, устраиваем для них праздничные мероприятия, готовим представления. Большую работу проводим по организации благотворительных акций («Радуга надежды», «Дети — детям»). Обращаемся с письмами в организации и учреждения для оказания материальной помощи в проведении Новогодних праздников и подготовке подарков для детей-инвалидов. Тесно сотрудничаем с Бобруйским районным центром социального обслуживания населения, районным отделением ОО «Белорусский фонд мира», РК профсоюза работников образования, районными организациями ОО «БРСМ» и пионерской. В перспективе рассматриваем вопрос об организации кружковой работы с детьми на дому.

Н. Самонов: — Хочется поблагодарить всех за проводимую работу в помощь инвалидам, внимание к ним. У нас в организации создана волонтерская группа для оказания помощи лицам с ограниченными физическими возможностями. При необходимости члены группы безвозмездно помогают инвалидам при посещении медучреждений, культурно-массовых мероприятий, а также при проведении рейдовых мониторингов объектов, используя для этого личный транспорт. Это — Альберт Материнский, Константин Рослик,  Александр Фолитар. Спасибо тем, кто не только по долгу службы, но и по зову сердца делает добрые дела и хотелось бы, чтобы таких людей становилось больше. 

Т. Панталонова: — Надеюсь, что все друг друга услышали. Проделанная и намеченная работа в разрешении вопросов создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями впечатляет: много  сделано, но немало еще предстоит сделать. Все недочеты в этой работе не потому, что у нас бездушное общество или нерадивые исполнители и руководители, а потому, что все охватить сразу невозможно. Но, безусловно, что все государственные структуры должны выполнять мероприятия, предусмотренные Программой, решать запланированные вопросы. И, конечно же, только всеобщими усилиями, в тесном сотрудничестве мы сможем добиться реального результата.

 

Записала Людмила ПИСАРЕВА.

Последние новости

Актуально

Утверждены прогнозные показатели социально-экономического развития и бюджет района на 2025 год. Рассказываем подробности

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

В раздел «Опасная продукция» Госстандарт Беларуси внес два вида шоколадных яиц из-за несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Министр МЧС озвучил, какие проблемы с безопасностью есть в белорусских ТЦ

27 декабря 2024
Читать новость
Актуально

О приоритетах белорусского председательства в ЕАЭС и позиции Пашиняна, которая не поддается объяснению. Подробности из кулуаров саммита

27 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекцией ОВД Бобруйского райисполкома устанавливаются свидетели и очевидцы ДТП

27 декабря 2024
Читать новость
Общество

Рассказываем, как принять участие в смотре-конкурсе на лучшую организацию по охране труда

27 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем