Встретил победу на боевом посту
Немало лет прошло с того времени, когда яркой звонкоголосой волной прокатилось над страной долгожданное и такое милое сердцу слово «Победа». До сегодняшнего дня в памяти М.А. Кондраченко (на снимке) тот яркий весенний день. Радость и ликование, горечь и обида, надежда и уверенность… Все чувства смешались одновременно и нельзя было определить, чего же больше. Радовались оттого, что победили хорошо вооруженного и подготовленного агрессора. Печалились и горевали от безвозвратной потери родных и близких. Надеялись, что такое побоище на родной земле больше не повторится. И были уверены, что если враг все же решится снова ступить на нашу землю, то опять будет низвергнут.
Когда началась война, Михаилу исполнилось всего 14 лет, он жил тогда с родителями в д. Сычково. Семья была большая — шестеро братьев и сестер. Старшего брата Василия призвали на фронт еще в первые дни войны. Михаил с завистью провожал его и всех тех, кому выпала возможность защищать свою родину. Глубоко в душе крепло чувство ненависти к врагу, и желание мстить за оборванные жизни родных и близких. Он видел, сколько похоронок получали его односельчанки на своих мужей, братьев, сыновей, сколько мужиков возвращались инвалидами, в числе которых вскоре вернулся и его брат Василий.
Тяжело сейчас пожилому человеку вспоминать те страшные годы военного лихолетья, но нет-нет, а память сама вдруг вырывает страшные картины былого. Никогда не забыть зверства фашистов в его родной деревне: поругания, расстрелы за малейшую провинность и неповиновение… Нелегкие были годы. Жили в голоде и холоде, но поддерживали друг друга, как могли, и приближали победу.
В армию Михаил был призван лишь 14 декабря 1944 года по повестке полевого военкомата, когда вражеские полчища уже были изгнаны с территории Беларуси. Но война еще продолжалась. Михаил попал в зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался в Лиде Гродненской области. При распределении его зачисляют в батарею, охраняющую железнодорожный мост через Неман. Стояла задача: отражать атаки вражеских самолетов. Михаила Кондраченко назначили наводчиком №1, и здесь ему было присвоено звание младшего сержанта. Окончание войны встретил на боевом посту.
С гитлеровцами война закончилась, но неспокойно стало на Дальнем Востоке. Часть личного состава была отправлена на открывшийся японский фронт. Другая часть (куда попал и Михаил) — в батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи на границу с Польшей и Восточной Пруссией. Михаил был назначен начальником поста по охране границы. В 1948 его переводят в батальон связи в Вильнюсе, который вскоре был передислоцирован к афганской границе. Михаил Кондраченко попадает в г. Кировобад (Таджикистан), где служит на должности моториста. Там же он оканчивает автошколу и получает водительское удостоверение. Армейская служба для Михаила продолжается до мая 1951 года…
За эти несколько мирных лет родная деревня преобразилась. Были построены новые дома, распаханы поля, у сельчан несколько притупилась боль и затянулись раны от потери родных и близких. В это время он знакомится с девушкой, которая приехала погостить к родственникам с Украины. Варвара сразу запала парню в душу, и в одном из писем, он делает ей предложение руки и сердца…
Молодая семья переезжает жить в деревню Слободка. Здесь они построили себе дом, а вскоре на свет появилась и дочь Валентина. Все шло хорошо, Михаил трудился в местном колхозе, но его постоянно тяготило непонятное чувство неудовлетворенности работой. Годы службы в армии оставили свой след в его душе, приучили к порядку, дисциплине и к четкому выполнению поставленной задачи. Именно этого и не хватало Михаилу в сельскохозяйственной работе, где даже погода нередко вносила свои коррективы. В это время в Слободке шел набор в школу милиции, и он без раздумий подает туда заявление. После окончания школы Михаила направляют служить в Бобруйский отдел внутренних дел.
На разных участках пришлось выполнять свой служебный долг Михаилу Кондраченко за 30-летний срок службы в милиции, но именно здесь он почувствовал себя на своем месте. За отличную службу не раз получал благодарности и поощрения от высшего руководства. О многом свидетельствуют знак «Отличник милиции» и медаль «За боевые заслуги», которых он удостоен Министерством внутренних дел.
Михаил Антонович немало прожил и пережил за свои 82 года. Уже более двух лет как не стало верной и надежной спутницы жизни Варвары Арсентьевны. Это еще один болезненный укол в сердце. Но он знает, что в историю его жизни, как и сотен тысяч таких как он, вписаны странички истории всей страны. Ему есть что вспомнить и что рассказать молодым, тем которые не знают горестей и лишений военного лихолетья. Но главное, о чем он всегда напоминает при встречах с ними: «Берегите мир, живите честно и цените свободу и независимость своей страны».
Текст и фото
Людмилы ПИСАРЕВОЙ.