В память о великом поэте
Сегодня Белорусская (Бобруйская) ветвь генеалогического древа потомков А.С. Пушкина насчитывает более 80-ти человек. Ее начало идет от старшей дочери старшего сына поэта Натальи Александровны Пушкиной, которая в 1881 году вышла замуж за офицера полка Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова. Спустя некоторое время после женитьбы, Павел уходит в отставку и вместе с женой переезжает в имение своей матери Вавуличи (ныне д. Дубовка) недалеко от Бобруйска. Таким образом внучка поэта А.С. Пушкина оказалась в Белоруссии, отсюда началась “бобруйская” ветвь генеалогического древа потомков русского классика.
Из воспоминаний местных жителей, Наталья Александровна и ее муж Павел Аркадьевич помогали крестьянам: делились хлебом, лесом, семенами, лекарствами, дарили книги тем, кто умел читать. Известно, что в 1905 году они на свои средства построили Православную церковь, в д. Телуша — школу. С их помощью и участием в 1901 в г. Бобруйске была открыта библиотека, которая сейчас носит имя А.С. Пушкина.
У Натальи Александровны и Павла Аркадьевича было пятеро детей: Мария, Софья, Михаил, Феодосий и Вера. Судьба большинства из них сложилась трагически: революция, гражданская война раскидали их по всему миру.
Умерла Н.А. Воронцова-Вельяминова в 1912 г. от воспаления легких и похоронена в д. Телуша. Ее муж Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов скончался от инфаркта в Киеве, в 1920 году, там и похоронен.
6 июня в Телуше состоялся праздник Пушкинской поэзии. Приуроченное к Дню рождения великого русского поэта, мероприятие проводится в нашем районе уже много лет подряд.
В прошедшую субботу в центре деревни собрались не только местные жители и жители окрестных деревень, но и гости из Бобруйска, Могилева, Минска, других городов Беларуси, все, кто чтит память о великом поэте, кто преклоняется перед его гениальными творениями.
Праздничные мероприятия начались с поминальной панихиды в Свято-Никольском храме, после чего к могиле внучки поэта, Натальи Воронцовой-Вельяминой, были возложены венки и цветы. Открыла праздник заместитель председателя Бобруйского райисполкома С.С. Носова. Светлана Сергеевна поздравила всех с этим замечательным днем, отметила, что для жителей Бобруйщины большая честь быть тесно связанными с именем А.С. Пушкина. Подчеркнув, что Телуша за последнее время заметно преобразилась и похорошела, С.С. Носова заострила внимание и на грядущих переменах — в ближайшее время населенный пункт станет агрогородком.
По обыкновению на празднике звучало много стихов: и А.С. Пушкина, и о нем, и воспевающих красоту родного края, посвященных земле и людям, которые здесь живут, трудятся и трепетно хранят, передавая из поколения в поколение, память о потомках величайшего мастера слова. Горячо и сердечно приветствовали гости праздника выдающегося белорусского писателя и поэта, своего земляка Миколу Аврамчика. Строки в его исполнении, восхваляющие «Маю Бабруйшчыну зялёную», завораживали мелодичностью звучания, нежностью и любовью к родине.
Все, кто увлекается народными промыслами, с интересом наблюдали за тем, как ловко в руках народного мастера Беларуси Ю.И. Бовды кусок глины превращается в замысловатое гончарное изделие. Также уже готовые изделия народного мастера и воспитанников образцового кружка «Глечыкі» (рук. А.В. Орлов) были разыграны в беспроигрышной лотерее. Работники центральной районной библиотеки демонстрировали гостям выставку книг о биографии и творчестве поэта, а воспитанники Центра внешкольной воспитательной работы — выставку детских рисунков. Не скучали на празднике и самые юные зрители, среди которых был проведен конкурс на лучший рисунок на асфальте. Замечательную концертную программу подарили собравшимся солисты и самодеятельные коллективы районного Центра культуры и г. Бобруйска. Также все присутствующие на празднике смогли полакомиться аппетитными шашлыками, кондитерскими изделиями и продукцией общепита Бобруйского райпо.
Звучали стихи и песни, не смолкали громкие аплодисменты и овации, люди дарили друг другу улыбки — Бобруйщина чтила память выдающегося мастера слова и почивших на ее земле потомков великого поэта.
Елена КАРПЕНКО.
Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА
и Дмитрия КАХОВСКОГО.