Темы

Агрогородок Ленина: от истории к современности

Поселок Ленина в письменных источниках впервые упоминается в 19-м веке, как поместье Дуриничи Свислочской волости Бобруйского повета, принадлежащее помещикам Забелло. В 1888 году здесь построена мельница, несколькими годами позже — крахмальный и винокурный заводы. А после Октябрьской революции бывшие крестьяне поместья и соседних населенных пунктов основали здесь поселок Дуриничи. В 1920 году был организован совхоз «Дуриничи», и в 1924-м совхозу и поселку присвоено имя Ленина. С этого и начинается современная история поселка, который стал расти и развиваться. Спустя некоторое время здесь были построены мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, ферма крупнорогатого скота, лесопилка, установка для приготовления витаминной муки, цех по переработке овощей. Открылись средняя школа, детский ясли-сад, библиотека, ФАП, ветлечебница, отделения связи и сберегательного банка, столовая, два магазина, стадион, комплексный приемный пункт.

Село

А в 2007 году здесь был построен агрогородок, и поселок обрел новую жизнь. Сегодня агрогородок Ленина — это современный населенный пункт, где есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности людей. Давайте прогуляемся по нему и посмотрим, что же он из себя представляет.

Итак, начнем свою прогулку прямо от дорожного знака, оповещающего о том, что перед нами поселок Ленина. И сразу привлекает внимание ряд новых уютных домиков, построенных у дороги, яркая расцветка и ухоженный вид которых приятно радуют глаз любого путника. Ровная, широкая, без единой ямы, дорога делает путешествие еще более приятным. Но вот за забором мы видим разнообразных сказочных героев. «Что это?» — спрашиваю я у А.В. Заболотского, председателя Сычковского сельского Совета депутатов, сопровождающего меня во время этой прогулки. «Это детский сад, — отвечает Александр Васильевич. — Совсем недавно мы обновили прогулочный дворик: установили качели, горки, разбили цветники — все для того, чтобы детям было интересно и уютно». Когда мы зашли на территорию дошкольного учреждения, нас встретил деревянный мальчишка, который сидел у маленького искусственного пруда. Рядом расположились два лебедя из камня, а на аллее, ведущей к центральному входу, на установленных деревянных дощечках вырезаны сюжеты из всеми любимых сказок… И даже не верится, что все это сделано из подручных материалов. В детском саду трудится замечательный творческий коллектив, который работает с малышами по инновационным программам, благодаря которым дети, через игру, учатся и познают мир.

Наше село

Территория возле Ленинского УПК «Детсад-ОСШ» так же впечатляла свой красотой, нестандартным подходом к ландшафтному оформлению — сразу же создавалось впечатление, что здесь творил какой-нибудь именитый дизайнер. Но нет. Вся эта красота создана руками школьников и учителей: здесь и мостик через веселый звонкий ручеек, и каменная лань выпасается поблизости, а под деревом притаились ежик и божья коровка. И все кругом утопает в цветах. В УПК обучаются 143 ученика, многие из которых принимают участие в различных районных олимпиадах, нередко занимая призовые места, а это говорит о высоком уровне профессионализма педагогов учебного заведения. В школе есть современный компьютерный класс, где дети имеют возможность обрести навыки работы с ПК и программирования. Большое внимание уделяется физической культуре — для занятий спортом в УПК есть все условия: спортивный и тренажерный залы, комплексная спортивная площадка, в зимнее время — хоккейная коробка. В общем, созданы все условия для того, чтобы ученики выросли гармонично развитыми личностями. 

Снова выйдя на ухоженную и аккуратную центральную улицу агрогородка, не перестаешь удивляться порядку, царящему повсюду. «А вы не думайте, что это только центральная улица так хорошо заасфальтирована, — перебивает ход моих мыслей А.В. Заболотский. — За дорогами мы постоянно следим, где надо отремонтируем. Так, совсем недавно были положены новые пешеходные дорожки вдоль улиц Школьная и Парковая. Полностью заасфальтирована (а это около 300 м) улица Южная. Постоянно, где это необходимо, производим подсыпку гравийных дорог».

Мое внимание привлекла красивая резная колонка под удобным навесом, и таких  на территории агрогородка две. А еще установлено 6 новых срубов на общественных колодцах, проведены новые линии водопровода. Проходя через мелиоративный канал, Александр Васильевич заострил внимание на том, что раньше территория возле канала была полностью покрыта кустарником, но недавно его вырубили и установили два пешеходных мостика, чтобы у людей при переправе через канал не возникало трудностей.

Продолжив свою прогулку, я решила зайти в продовольственный магазин № 20, где поразилась широкому ассортименту товаров. Все привыкли считать, что так называемые «сельмаги» никогда не могут похвастаться большим выбором, но об этих стереотипах давно пора забыть. В магазине есть все и на любой вкус: от молочных товаров до виноводочной продукции. По словам Г.В. Пинчук, заведующей магазином, несмотря на кризис, покупная способность у населения не падает. Особой популярностью у жителей агрогородка пользуются молочные и хлебобулочные изделия, не уменьшился спрос и на мясную продукцию. Таким образом, товарооборот магазина за 5 месяцев текущего года составил 251 млн. белорусских рублей. Отрадно то, что магазин реализует бытовую технику и мебель в кредит. Данный вид услуг так же пользуется спросом.

Сразу за магазином находится павильон комплексного приемного пункта, в котором сельчанам за умеренную плату окажут услуги химчистки, по пошиву и ремонту одежды, ремонту обуви, парикмахерские, ремонт сложно-бытовой техники и др.

Особой популярностью среди местных жителей пользуется Ленинский сельский Дом культуры, в котором работают вокальные и танцевальные кружки, кружок «Юный культработник», участники которого сами учатся подготавливать и проводить мероприятия, любительские объединения «Аистенок» (для любителей природы) и «Стрекоза» (для маленьких модниц). В СДК постоянно проводятся различные мероприятия, кинопоказы, дискотеки. Особого внимания заслуживает ландшафтное оформление. Здесь всех встречают невиданной формы клумбы с яркими цветами, но больше всего поражает воображение павлин, который, гордо распустив хвост из цветов, кажется, сейчас встанет с места и пойдет гулять по агрогородку.

Недалеко от Ленинского СДК развернулось строительство. Это частные предприниматели, выкупившие здание бывшей столовой, стоящей ранее на балансе райпо, строят здесь кафе-бар, а также развлекательный комплекс с сауной, бассейном, бильярдом, так что скоро местным жителям не придется ломать голову, где провести праздники или просто отдохнуть от трудовых будней.

В хорошую погоду местные жители и жители близлежащих деревень любят отдыхать на ленинском озере, где можно не только насладиться прекрасными видами, но и порыбачить. Даже для бобруйчан это озеро стало одним из излюбленных мест отдыха. «То, что вы видите сейчас, — рассказывает Александр Васильевич, — не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Некоторое время назад это место было полностью заросшее кустарником и сорной растительностью, но затем озеро взяли в аренду частные предприниматели из Бобруйска, организовав крестьянско-фермерское хозяйство ОДО «Плюс». Они благоустроили водоем, очистили его, установили мостики, запустили рыбу. В планах — устройство пляжа, автостоянки и всего того, что сделает отдых, за небольшую плату, незабываемым.

«Все это хорошо, — обратилась я к Александру Васильевичу, — но, чтобы тратить деньги, их сначала нужно заработать. А как в агрогородке обстоит дело с трудоустройством?» «Всего в агрогородке насчитывается 478 человек трудоспособного населения, из которых около 5 процентов — безработные, в основном в силу личных побуждений и разгульного образа жизни. Большая часть трудоспособного населения работает в ОАО «Ленина Агро», в социальной сфере и в сфере обслуживания. Некоторые жители агрогородка нашли работу в Бобруйске». 

В агрогородке большое внимание уделяется озеленению: только в этом году на его территории было посажено около 700 деревьев.

Как видно, с каждым годом агрогородок становится все краше. «Нельзя не отметить, — говорит А.В. Заболотский, — что перед самой сдачей агрогородка, в 2007 году, была проделана огромная работа: установлен новый павильон комплексного приемного пункта бытового обслуживания населения, произведен капитальный ремонт зданий ФАПа, детсада, школы, Дома культуры. В СДК была закуплена вся необходимая аппаратура. На машинном дворе нынешнего ОАО «ЛенинаАгро» положен асфальт, установлены душевые кабинки для того, чтобы механизаторы после работы могли освежиться и привести себя в порядок».

Однако это внешняя сторона медали, а что же изменилось в жизни людей после того, как этот населенный пункт приобрел статус агрогородка? С этим вопросом я обратилась к местным жителям.

В.Ф. Белый, пенсионер, старейшина агрогородка:

— Я очень люблю эти места. Здесь родился, здесь прошла вся моя жизнь. Помню, после прохождения срочной службы на Дальнем Востоке, мне предложили остаться на сверхсрочную. Я понимал, что это большие перспективы, и в то же время родину мою мне придется увидеть не скоро. Поэтому отказался. Вернулся сюда, работал в совхозе бригадиром полеводческой бригады, потом — тракторной, электромонтером, энергетиком, инженером по трудоемким процессам и всегда знал, что я на своем месте, потому что работаю на родной земле. Считаю, что после того, как поселок приобрел статус агрогородка, жизнь стала лучше, комфортнее. Поменялось само отношение людей к жизни на селе. Ведь если раньше молодежь убегала в город, то сейчас жить в агрогородке — престижно и перспективно.

В.П. Бобок, контролер отделения филиала 703/3 ОАО АСБ «Беларусбанк»:

— Сказать,  что изменилось в жизни людей после того, как этот населенный пункт приобрел статус агрогородка, довольно сложно. Жизнь у местного населения не самая легкая, хотя, кому сейчас легко? Очень хотелось, чтобы было создано больше новых рабочих мест, потому что молодежь хочет жить на селе, но боится, что не будет работы. Однако у меня самые радужные надежды на будущее, ведь наш агрогородок расстраивается, частные предприниматели начали вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, а это значит, будут появляться новые рабочие места и поселок с каждым годом будет расти и процветать.

А.М. Вербицкая, продавец магазина №20:

— Изменилось все. Иногда мне кажется, что я переехала в другую местность, только люди остались те же. Вы посмотрите: на улицу приятно выйти — все чисто, красиво, ухоженно. Люди потянулись сюда, молодые специалисты уже не стремятся быстрей отбыть положенное время и уехать. Сейчас они больше думают о том, как бы здесь обосноваться, завести семью. Иногда кажется, что и люди стали по-другому относиться к поселку: не мусорят, не ломают заборы и лавочки. По-другому стали относиться и к друг другу, стали добрее, терпимей. В общем, я рада, что живу именно здесь, в этой сказке под названием агрогородок Ленина.

 

Ольга ГРЕК.

Фото автора.


Последние новости

Человек и природа

В Беларуси до 28 февраля введен запрет на лов налима

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

Лукашенко принимает участие в саммите ЕАЭС. В 2025 году председательство в союзе переходит к Беларуси

26 декабря 2024
Читать новость
Происшествия и безопасность

Опасность бенгальских огней: рекомендации МЧС при их использовании

26 декабря 2024
Читать новость
Актуально

«От всей души». На Бобруйщине поздравили ветерана Великой Отечественной войны

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Пособия семьям с детьми. Об изменениях и новациях рассказали в Минтруда и соцзащиты

26 декабря 2024
Читать новость
Общество

Могут ли родители размещать в соцсетях видео и фото с утренника в детском саду?

26 декабря 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем